“お菓子のオリンピック”とも言われる、4年に1度開催される「全国菓子大博覧会」で受賞歴のある「アップル&ローゼスタルト」。
シャキシャキなりんごがぎっしり詰まった、まるで本物のお花のような可愛らしいお菓子を作っている「アップル&ローゼス」が今回の主役。
北アルプスが広がる自然豊かな場所、長野県・安曇野の地で“長野県産りんご”の美味しさを広げるために発信されています。
今回は、そんな2019年11月には東京・渋谷にも上陸するなど、長野県のみならず全国的にも人気を集めているお店を紹介します。
2015年長野県・安曇野にオープンした、りんごとお花のお菓子屋「アップル&ローゼスタルト」。
りんごと言ったら“青森”とイメージする方が多いと思いますが、実は長野県も全国生産地ランキング第2位にランクインするほどのりんご大国。
そんなりんご大国、長野県信州産のりんごの美味しさを届けたいという想いからブランドがスタートしたそう。
店内はタルトやアップルパイ、パウンドケーキなど契約農家の信州産りんごをお菓子で表現された数々がショーケースに広がります。
中でも人気を誇る「アップル&ローゼス タルト」は、”お菓子のオリンピック”とも言われる、4年に1度開催される「全国菓子大博覧会」で受賞した逸品。
りんごで作り上げた薔薇をブーケに見立てたタルトなんです。
まるで本物の薔薇を見ているかのような「アップル&ローゼス タルト」。
パートシュクレ生地(タルト生地)に、紅玉のタタンピュレ、カスタードクリーム、クレームダマンド、りんごの5段構成。
パートシュクレ生地にすることで、りんごの水分が絶妙なバランスで生地に溶け合い美味しさが増すように設計されています。
アーモンドプードルと平飼いの濃厚な卵を贅沢に使用したクレームダマンドのコクにタタンピュレの香ばしさ、カスタードクリームの優しい味わいが口の中で広がります。
そして何より驚いたのは、トップのりんごのシャキシャキ食感。
契約農家で栽培された最上級のAAAランクのりんごを丁寧にコンポートされていて、タルト台の上面だけでなく、中までぎっしりと詰まっています。
そんなりんごをバラのつぼみの花びらに見立て、一枚ずつピンセットでセットされた「アップル&ローゼス タルト」は、手土産にもぴったり。
安曇野本店、渋谷スクランブルスクエア店の店頭はもちろん、公式オンラインショップでも購入できます。
バラのブーケを送るように、大切な方にいかがでしょうか。
About Shop
「アップルアンドローゼス 安曇野本店」
長野県安曇野市穂高有明8161-1
営業時間:夏期(4月〜10月)10:00〜18:00、冬期(11月〜3月)10:00〜17:00
定休日:夏期 火曜日 ※8月は無休 冬期 火曜日 ※祝日の場合は営業
「アップルアンドローゼス 渋谷スクランブルスクエア店」
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 1F 東急フードショーエッジ Carat
営業時間:10:00〜21:00
定休日:施設休肝日に準ずる
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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