2023年がスタートしましたね!
スイーツメディア「ウフ。」もそろそろ3年目を迎えようとしています。そこで今回は、スイーツのトレンドを追い続けている編集部が選ぶ“2023年、次の流行スイーツキーワード”をご紹介。既に、スイーツ界では注目を浴びているキーワードも。
是非皆さんも一緒に、2023年スイーツ界の最先端をチェックしましょう!
《目次》
・キーワード1:“ヴィーガンスイーツ” 健康志向でますます注目
・キーワード2:“エディブルフラワー” 食べられるお花でド級の映えスイーツに!
・キーワード3:“モダン和菓子(上生菓子)” 。イメージを覆す見た目と味で進化を実感!
・キーワード4:“フレジエ” フランス流ショートケーキの美しさに夢中
・キーワード5:“台湾スイーツ” トレンドは映えの韓国からスパイシーな台湾へ
コロナによる巣ごもり生活が続いて早数年。日常が一変したことで多くの人が心と身体の健康を意識するようになりました。
そんな追い風を受けてか、お菓子界でもグルテンフリーやヴィーガン仕様といった健康スイーツが増えています。
“かわいくて、美味しい”はそのままに、ヘルシーさをプラスしたスイーツの数々は、2023年ますます注目を浴びる予感です!
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パフェや、お皿に盛るデセールスイーツなど。ただ食べるだけでなく、作る過程のライブ感まで楽しむスタイルのお店が続々と登場。
その流れを受けて、注目を浴びているのが食べられるお花“エディブルフラワー”です。鮮やかで美しいお花は新鮮さが命。そのため環境が整えられた限られた場所でしか食べられません。
その珍しさがまた、人気に火をつけています。2022年11月に開催した「ウフ。」の「食い倒れフェス」でも、「E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)」が出展し、ブースは長蛇の列。あっという間に完売でした。
四季を楽しむように、その時期にしか取れないものを使用。そのため、エディブルフラワーを使ったスイーツの多くが期間限定です。
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日本の伝統的スイーツといえば和菓子。フルーツを丸々使った断面萌え必須の大福が一時期大流行しました。そして、いまネクストジェネレーションによる新たな和菓子が続々と登場。
特に、練りきりや求肥を使った上生菓子は、コーヒーやお酒とのペアリングもトレンドに。コラボレーションを進める新進気鋭の職人たちにも注目です。
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生クリームとスポンジ、そして真っ赤な苺。海外のお菓子を日本流に昇華させて生まれたショートケーキは愛され続けるスイーツ。
クリスマスシーズンを中心に食べられることが多いショートケーキですが、フランスでもそれに類似したスイーツがあることをご存じですか?
“フレジエ”は苺の木という意味を持つフランスの伝統的な生菓子。苺を主役にしたケーキを示し、その構成もショートケーキとほぼ同じ。1月~4月頃に、季節を感じるお菓子として親しまれています。
クリスマス以降も苺を楽しめるケーキ。2023年は日本版“フレジエ”が話題になる予感です。
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マカロンの進化系トゥンカロンや、ワッフル×クロワッサンのクロッフル、断面が7色の層になっているレインボーケーキなどなど。ついつい写真をとりたくなる可愛いスイーツが印象的な韓国スイーツ。
それとは別に、“地味=美味しい”の路線も注目されつつあります。
その代表格と言われているのが“台湾スイーツ”です。台湾スイーツといえば、かき氷のイメージが強いですが、材料に豆やスパイス、漢方を使用したスイーツもあり、健康にもよさそうだと、スイーツファンの関心が高まっているんです。
豆花(トウファ)や、台湾カステラ、スパイスを使ったスイーツなど。今後も異国情緒あふれるスイーツが新たに日本上陸を果たしそう!
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いかがでしたか?
2023年も目の離せないスイーツ界。今年も「ウフ。」と一緒に、新たな旋風を巻き起こすスイーツの登場にワクワクしていきましょう♡
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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