赤いキュートなルックスと、甘酸っぱい味わい。『苺』が旬真っ只中の季節がやってきました。そんな苺が大好きな方へ、食べなきゃソンする“究極のショートケーキ”をご紹介します!
“究極のショートケーキ”を販売するのは、ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」。
「パティスリーSATSUKI」は、ホテルニューオータニ総料理長である中島眞介氏のオリジナルケーキとパン約100種ものバリエーションが楽しめるペストリーブティック。一口食べれば非日常気分が味わえる、贅沢な王道ホテルスイーツが味わえます。
今回ご紹介するのは、「パティスリーSATSUKI」の看板商品「スーパーシリーズ」の中のひとつ。最高級の厳選素材をこれでもか!と使った贅を尽くしたスイーツです。
「スーパーシリーズ」は、最上級かつこだわりの素材をふんだんに使ったスイーツたち。中島シェフが数年探し求めて辿り着いたフルーツや、毎朝必ず一つ一つ目利きするものなど、まさに尽くせる限りの贅を尽くしています。
2014年、この「スーパーシリーズ」のショートケーキに、さらに素材や製法にこだわり抜き誕生したのが『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』。そこから毎年18年間アップデートを続け、今冬2022年にはついに『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』の販売を開始するそう!
でも、どこが“”新エクストラスーパー”なの…?という疑問を徹底的に解説します。
まず、ケーキの主役となるのは“いちごの王様”「博多あまおう」。「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から命名され、優れたバランスを誇る苺です。なんと1ピースにつき約8粒も贅沢に使用しているそう!
しかも、シェフが毎朝風味と味を厳しくチェック。形の良いものだけを選りすぐり、ショートケーキに使用しているんです。
「博多あまおう」の繊細な味わいを損なわないよう、生クリームとスポンジ生地も厳選した素材を採用しているそう。
特製生クリームは、貴重な九州大牟田産のもの。上品な甘さの和三盆糖と、香り豊かなバニラビーンズを加えて作られています。スッキリとした味わいと、口の中でスーッと消えていく口どけには思わずうっとり…。苺とのマリアージュもたまりません。
驚くべきことに、スポンジ生地はなんと贅沢にも2種類使用しています。さらにその間にはライチの層があり、スポンジ、ライチ、苺…となんと層の数は全部で7つ。カットされた断面の美しさは、まさにアートのよう!
スポンジ生地は、玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用したスポンジ生地と、ホテルオリジナル国産八穀米「Jシリアル」を使用したスポンジ生地の2種類。味わいはもちろん、身体にもいい素材が使用されており、究極に贅沢です。
いかがでしたか?いちご好きさんはもちろん、たまには贅沢にホテルスイーツを食べたい方も、ぜひご賞味あれ♡
【商品概要】
『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/amaou/
〇料金:¥3,456
〇販売個数:1日限定20個(※幕張は数量限定 ※大阪は1日限定5個)
〇期間:2023年3月31日(金)まで<予定>
※上記料金はテイクアウト時の料金です。
※食材の入荷状況により予告なく販売期間・内容を変更する場合がございます。
■ホテルニューオータニ(東京)
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~20:00)
■ホテルニューオータニ幕張
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.043-299-1639 (10:00~20:00)
■ホテルニューオータニ大阪
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298 (10:00~20:00)
まえなな
ウフ。編集スタッフ
住宅雑誌の編集者を経てufu.編集部に。あんこや抹茶味の和スイーツがとにかく大好き♡ 最近のマイブームはあんバターサンド食べ比べ。
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