秋の季節になるとより美味しくなるモンブラン。
メレンゲに生クリーム、栗クリームの定番の茶色いモンブランから、日本人向けにアレンジされた黄色いモンブラン、そして白いモンブランなど種類は様々あります。
見た目は同じでも構成が違ったりと、お店によって個性が出るモンブランは秋の楽しみの一つ。
そこで今回は、東京で食べられるおすすめモンブランを厳選。パティスリーのモンブランに、焼き菓子専門店のモンブラン、そしてホテルのモンブランを紹介します。
目次〉
①金曜日のみ販売のショーケースに並ばない幻のモンブラン/「カドー(Cadeau)」<丸の内>
②使用しているのは栗と生クリームのみ!シンプルで美味しいマロンシャンテリー/東京會舘<丸の内>
③あの黄色いモンブラン発祥の店!素材の良さを活かしたモンブラン/MONT-BLANC(モンブラン)<自由が丘>
④断面が美しい!レモン香るマスカルポーネのモンブラン/ザ・ペニンシュラ東京<日比谷>
⑤洋梨に栗きんとんにアマゾンカカオ!濃厚かつ爽やかなモンブラン/teal(ティール)<日本橋>
⑥りんごの甘みと栗のマリアージュがたまらないモンブラン/ウェスティンホテル東京<恵比寿>
⑦アクセントはレモンカード。口の中でなめらかに溶けていくミルフィーユ/パティスリィ アサコ イワヤナギ<等々力>
⑧<番外編>塩味がキーポイント。モンブランとチーズケーキが融合したスイーツ/CHEESE WANDER(チーズワンダー)
東京・丸の内にある、2018年1月にオープンした手みやげ専門店「カドー(Cadeau)」。
代表作であるショートガレットをはじめ、ガトー、パリの老舗紅茶専門店、べッジュマン&バートンなどギフトにぴったりな商品が揃っています。
そんな手みやげ専門店で9月30日から金曜日のみ販売している幻のモンブランが登場。
サクサクのメレンゲ、バターと塩味がたまらない優しいサブレ、濃厚なマロンのクリーム、そして軽やかな生クリームが口の中でハーモニーを奏でてくれます。
ソースはアプリコットとフランボワーズの2種。マロンそのものを感じるならアプリコット、新鮮な酸味を楽しみたい方はフランボワーズがおすすめ!
そしてトップのマロングラッセには金箔と銀箔が。火曜日までの事前予約制で、ショーケースに並ばない幻のモンブランなので、とっておきのギフトにぴったりです。
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「Cadeau 丸の内店」
東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル 1階
営業時間:平日11:00〜20:00 土曜・祝日11:00~18:00
定休日:日曜
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東京・丸の内、1922年に創業した宴会場、結婚式場、レストラン、スイーツを提供する日本を代表する社交場「東京會舘」。
1F「スイーツ&ギフト」では、70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹 氏が考案した伝統モンブラン「マロンシャンテリー」を味わうことができます。
こちらは11月30日までの秋限定の特別なマロンシャンテリー「笠間産の新栗をつかったプレミアムマロンシャンテリー」。
使用している材料は、栗と生クリームのみ。採れたての新栗がもつ素材本来の甘みや香り、なめらかな生クリームの優しい味わいが口の中に広がります。
食後にも楽しめるように、甘さ控えめに作られているので、濃厚ながらも軽やかな味わいが特長。
さらに個包装されてるので贅沢感があり、空ける前からワクワクな気分に。
そしてなんと言ってもクリームの絞り方の美しさに目を奪われます。シンプルだからこそパティシエの腕と素材が問われる逸品です。
About Shop
東京會舘 1F「スイーツ&ギフト」
東京都千代田区丸の内3-2-1 1F
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし
公式Instagram
1933年創業で日本におけるモンブラン発祥の店、その名も「MONT-BLANC(モンブラン)」。東京、自由が丘にお店があります。
日本人向けにアレンジされた黄色いモンブラン発祥のお店として創業以来愛されています。
カステラ生地、生クリーム、バタークリーム、カスタードクリーム、黄色のマロンペーストという組み合わせが特長です。
カステラ生地の中をくりぬいて、そこにカスタードクリームと甘露煮にした栗が丸ごと1個入っています。その上にバタークリームと生クリーム、そして小田巻で絞ったマロンペースト、メレンゲというとても凝った構成です。
渋皮を入れずに栗を甘露煮してからペーストにしているため、鮮やかな黄色いクリームができるんだとか。
和栗の香りや甘み、それぞれのクリームのバランスの良さが絶妙です。
そして可愛らしいビジュアルは、マロンクリームがモンブランの山肌を、白いメレンゲを万年雪を表現しているそう。
基本のベースはそのままに、その時代に合わせて改良し続けているモンブランは、どこか懐かしくも洗練された味わいです。
About Shop
「MONT-BLANC(モンブラン)」
東京都目黒区自由が丘1-29−3
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
東京・日比谷にある、香港を本拠とするラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」。
ザ・ペニンシュラホテルズのクオリティの追及を反映させた様々なスイーツ、グルメやギフトを取りそろえる「ザ・ペニンシュラ ブティック カフェ」のモンブラン。
パイ生地の上にさっくりとしたダコワーズ、オレンジ風味のカスタードクリーム、アマレットをきかせた熊本県産の栗をたっぷり使ったマロンクリーム。美しい層をレモンのマスカルポーネで包みこんでいます。
レモン香るマスカルポーネに、コクのあるカスタードクリーム、マロンクリーム、そしてパイのさくさく食感が口の中で混ざり合います。
断面が美しいので、半分にカットして、断面を楽しみながら食べるのがオススメ。11月18日までなのでこの機会にぜひ食べてみてくださいね。
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ザ・ペニンシュラ東京 B1F「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」
東京都千代田区有楽町1-8-1 地下1階
営業時間:11:00〜18:00
定休日:なし
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2021年11月にオープンした、チョコレートとアイスクリームのお店「teal(ティール)」は東京・日本橋にあります。
元“パスカル・ル・ガック”の眞砂翔平シェフと“ease”の大山恵介シェフの2人がタッグを組んだお店で、互いの個性を活がしたスイーツを味わうことができます。
そんなtealで食べられるのが、10月6日からスタートした「和栗とチョコレートのモンブラン」。
チョコレートコーティングしたメレンゲ、栗きんとん、洋梨、グリーンレモンのシャンティの中に和栗とアマゾンカカオのクリームが入っています。
モンブランには珍しい洋梨が入っているんです。
洋梨の瑞々しさに、さわやかなグリーンレモンのシャンティ、チョコレートの食感のアクセント、すべてがたまらない濃厚かつ爽やかなモンブラン。
和栗の美味しさをカカオと季節のフルーツで引き出した大人の味わいです。
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「teal(ティール)」
東京都中央区日本橋兜町1-10 日証館1F
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜日
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ウェスティンホテル東京の1階に位置する、ペストリーブティック「ウェスティン デリ」。
エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏が、厳選された素材を惜しみなく使い、ひとつひとつ丁寧に仕上げたホテルメイドならではの奥深い味わいを楽しむことができます。
そんなウェスティン デリで2022年11月30日まで提供されている6種類のモンブラン。中でもおすすめは「りんごとフロマージュブランのモンブラン」。
アーモンド香る軽やかなダックワーズに、食感豊かに仕上げたりんごのソテーとフロマージュブランを。最後にフロマージュブランを混ぜ込んだマロンクリームが絞られています。
そしてアクセントにラムレーズンの芳醇な甘みと香り、フルーティーなりんごとさっぱりとしたフロマージュブランが栗の柔らかな風味がたまりません。
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ウェスティンホテル東京 1F ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
東京都目黒区三田1-4-1 1F
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし
東京・等々力にある「パティスリィ アサコイワヤナギ」。
お店の世界観や芸術的なパフェケーキは、東京のみならず全国から足を運ぶ人も多い人気店です。
そんなパティスリィ アサコイワヤナギの新作「ミルフィーユ オ モンブラン」。
バターが香ばしいサクサクのパイ生地に風味豊かな和栗モンブランを絞っています。
和栗を生かした味わいと、口の中でなめらかに溶けていく質感が特徴的なモンブランクリーム。
アクセントにレモンカードの酸味を加え、重くなりすぎず爽やかな風を感じるような工夫が施されていて、秋の訪れにおすすめなミルフィーユです。
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「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)」
東京都世田谷区等々力4丁目4−5
営業時間:11:00~18:00
定休日:月、火曜日
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オンラインショップで販売と同時に売り切れる「CHEESE WANDER(チーズワンダー)」。
ネット上では“激戦の戦利品”、“幻のチーズケーキ”などと話題を呼んでいます。そんなチーズワンダーから季節限定で登場している「CHEESE WANDER BROWN」。
なんといってもマロングラッセ、マロンクリーム、マロンチーズムースの3種の製法で栗を堪能できるのが最大の魅力です。
そして栗クリームの下には生チーズスフレ、上には生チーズムースが。
チーズの塩味とコク・和栗の濃厚さが、土台のクッキ生地のザクザク食感とバターの香りが相まって素敵なハーモニーを奏でてくれます。
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CHEESE WONDER(チーズワンダー)
商品名:CHEESE WONDER BROWN
価格:1箱6個入り ¥3,580(税込・送料別)
販売期間:2022年9月16日〜2022年11月26日
販売方法:オンラインショップ
※毎週金曜・土曜の20時より販売
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
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