パン好きライターの坂本リエです。
中でもあんこが大好きで、あんこを使ったパンには目がない私。
今回「究極のおはぎパン」というのを見つけました~!
おはぎパンって見たことがなくて斬新でおいしそう!と思い、さっそく取り寄せました。
究極のおはぎパンは、日本一おはぎを売る店といわれる仙台のスーパー「主婦の店 さいち」、宮城県民御用達の ベーカリー「パンセ」 、パンのプロフェッショナル「パンシェルジュ」がコラボして誕生したそうです。
期間限定・数量限定でオンライン販売しています。
セットに入っているのは、さいちのおはぎのあんこを使ったパン5種と、「FOOD PROFESSIONAL AWARD」で最高ランクの三ツ星を3年連続受賞した、パンセの看板商品・塩バターパンの計6個が入っています。
仙台のソウルフードが存分に楽しめるセットです。
中でも私が気に入ったものをご紹介します。
さいちのあんこは、たくさん食べてもくどくないように、甘さを控えめにし少し塩気があるように仕上げているそうです。
そんな甘さ控えめなあっさり味のあんこと合わせたのはマスカルポーネチーズとチョコ。
和菓子と組み合わさることがなかなかない2つですが、あんことよく合うんです。
1つめは「マスカルポーネおはぎパン」。
まず持ってみるとずっしりと重たく、みっちり詰まっていることが分かります。
マスカルポーネのコクとほんのり甘いミルキーな味わいとほんのり塩気のあるあんこの相性が抜群!
生地は薄く、ふんわりしっとりとしていてくちどけがよくて、まるで新しいスイーツを食べているような味わいでした。
2つめは「チョコおはぎパン」。
チョコとあんこってケンカしそう…なんて思いながら食べてみると衝撃を受けました。
濃厚で口あたりなめらかなチョコとあんこのしっとりとした食感、それぞれ甘さが控えめでくどさがなく飽きない味わいでした。
どちらかが勝つとかなく、両方の良さを感じることができます。
3つめは「パンセの塩バターパン」。
パンセの大人気商品も入っています。
国産のフレッシュバターを100%使い、ミネラル豊富な沖縄の塩シママースを使用。
ふわっとしっとり、やや弾力がある食感で、ほんのり塩気がありシンプルな味わいです。
何個でも食べられそう!
パンセの人気商品の塩バターパンを味わえるあんこのパンも食べたいという声があり、作られたのが「塩バターおはぎパン」3種。
パンセの塩バターパンに使われるソフトフランス生地におはぎのあんこを包み込んでいます。
外はカリッと中はもっちもちの生地に、あんことバターが染み込みます。
中でも仙台と言ったらずんだですよね。仙台の味を堪能してほしいです♪
さいちのおはぎは賞味期限が購入日当日のため、仙台に来ないと食べられませんでした。
パン生地で包み込んで焼くことで、お取り寄せしておうちで楽しめるようになりました。
ほかえは味わうことができないおはぎパン。
今を逃したら食べられないので、気になる方は早めにチェックしてみてください。
About Shop
仙台のソウルフードが夢のコラボ 究極のおはぎパン
https://pantena.jp/ohagipan/
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