あと2か月でクリスマス!ホテルやパティスリーなどクリスマスケーキが続々登場しています。みなさんはクリスマスケーキはもう決めましたか。
今回は、「クリスマスケーキ速報!」としてW大阪とグランドニッコー東京 台場のクリスマスケーキを紹介します。
フォトジェニックなケーキやヴィーガンケーキ、カップルや一人でも楽しむことができるサイズのケーキなど幅広いラインナップです。
キャンドルを模した高さ55㎝の「キャンドル・ケーキ」。
中には、バターや生クリームなどの動物性食材を一切使用していない「ヴィーガンモンブラン」、芳醇な香りの洋梨と合わせたキャラメルのムースが特長の「洋梨とキャラメルのムース」、滑らかな口どけの「ストロベリー・ショートケーキ」の3種のクリスマスケーキが入っています。
インパクトがあるビジュアルと中からケーキが登場するサプライズ感は、大人数でのパーティーを盛り上げる演出として最適です。
昨年完売したヴィーガンケーキが、今年はモンブランで登場。
マロン、いちじく、クルミのローストが入った香ばしいアーモンド生地に、カシスとオレンジのコンフィチュールが重ねられています。
バターや生クリームなどの動物性食材を一切使用していないので、マロンやフルーツの風味をダイレクトに感じることができます。
フランスのオレンジ・リキュール「グラン マルニエ」を使用した洋菓子のコンクール「第2回グラン マルニエ杯コンクール」受賞作品。
スイートなグラサージュキャラメル、ビターな味わいのチョコレートヘーゼルナッツサブレ、グラン・マルニエを使った爽やかなオレンジクリームなど、何層にも重なる風味と食感の絶妙なハーモニーがたまりません。
山梨県八ヶ岳の麓にある「中村農場」の「ハーブ卵」の濃厚な味わいを生かしたスポンジケーキ「ストロベリー・ショートケーキ」。
マダガスカル産のバニラを使用したカスタードクリームとコクのある生クリームを重ねた上に、国産いちご、ラズベリーとブルーベリーをトッピング。
素材にこだわり、丁寧に作り上げたショートケーキで、風味豊かで口どけの良い食感が絶品です。
イタリア産の栗をたっぷり使用したシュトーレン。
ラム酒と赤ワインで漬け込んだカシスとレーズンを加えた大人のひと品です。カシスの酸味とマロンの甘味が特徴的なW大阪ならではのシュトーレンを楽しんで。
<W大阪「クリスマスケーキ・シュトーレン」概要>
予約期間:11月 1日(火)~12月20日(火)
受取期間:12月17日(土)~12月25日(日)
受取場所:MIXup(1階)
※12月23日(金)、24日(土)、25日(日)は2階宴会スペース
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定番のショートケーキ「ガトーフレーズ」。
しっとりとしたスポンジ生地になめらかな純白の生クリームに、たっぷりな真っ赤な国産いちご。
色味のコントラストが美しい、老若男女におすすめなケーキです。
フランボワーズをたっぷり使い、真っ赤なポインセチアを彷彿させるようなクリスマスケーキ「ノエルルージュ」
ケーキの中に入ったまろやかなピスタチオのクリームとフランボワーズの甘酸っぱさが相性抜群。
鮮やかな赤色はクリスマスにぴったりです。
ピスタチオペーストを使用したムースとクリームを重ねた、ブッシュ・ド・ノエル「ノエルピスタチオ」。
マンゴー、パッションフルーツなど爽やかな食材と濃厚なピスタチオを組み合わせています。
優しいグリーンの上品なクリスマスカラーは、温かな食卓に彩りを与えてくれます。
クリームチーズ、フロマージュブラン、濃厚なクレームドゥーブルの3種類のクリームチーズを使用した、ブッシュ・ド・ノエル「ノエルフロマージュ」。
ほどよい軽さの中にも奥行きさがあり、酸味をしっかりと感じやすい一品。
フランスヴァローナ社のチョコレートを、キャラメルとフランボワーズの2種類使用した「ノエルショコラ」。
ビターとスイートの両方の味わいが楽しめる、シックなブッシュ・ド・ノエルです。
・グリュームース
カモミール香るロール生地を生姜やシナモン、スターアニスなどが入ったスパイシーな赤ワインのグラサージュで仕上げたケーキ
・ピスタチオグリオット
風味豊かなイタリア産ピスタチオペーストと、程よい酸味のドイツ産グリオットのケーキ。
<グランドニッコー東京 台場「クリスマスケーキ」概要>
予約受付開始日:2022年10月15日(土)
販売場所: 2階「Bakery & Pastry Shop」
※ミニサイズのケーキの販売期間は、12月17日(土)~12月25日(日)
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