季節は秋ですが製菓界ではもうクリスマスシーズンに突入。あちこちのお店から、クリスマスケーキの予約が続々とスタートします。
特別な日を彩るクリスマスーケーキとシュトーレン。みなさんはもう決めましたでしょうか。
今回は「Megan bar & patisserie」のクリスマスケーキと「GARDEN HOUSE CRAFTS」のシュトーレンを紹介します。
メキシコのウェディングケーキからインスパイアされたMeganのシグネチャーケーキ。
ココナッツミルク・コンデンスミルク・牛乳の3種のミルクをブレンドしたシロップを、国産小麦のスポンジにたっぷり染みこませ、コクのあるバニラクリームに仕上げています。
濃厚かつシルキーなとろける口溶けで、アルコール分を含まないため、お子様とともにファミリーでもおすすめ。
Megan初のブッシュ・ド・ノエル。
ヘーゼルナッツをふんだん使用した香り高いクリスマスケーキで、ふんわりとした生地が特長です。濃厚なヘーゼルナッツプラリネ、チョコレートクリーム、そしてくるみ、グリオットチェリーやアプリコットがアクセントに。
ガナッシュでコーティングした上にはキャラメリゼされた3種のナッツがトッピングされていて、チョコレートの甘味と、フルーツの酸味、ナッツのアクセントが効き、最後の一口まで楽しめるクリスマスケーキ。
Meganといったらチーズケーキ。
厳選した北海道産のクリームチーズを使用し、ベイクドながらもしっとりとした半生のようななめらかな口溶けが特長。
そして酸味のあるサワークリームフロスを重ねることでチーズの味を引き立たせ、クッキー生地との3層で絶妙なバランスがたまりません。
洗練された花束をイメージしたデコレーションした見た目も華やか。
ピスタチオフレーバーのチーズケーキ。
香り高くグリーンが色鮮やかなシシリー産のピスタチオをペーストにたっぷりと使用。下のココアのクッキー生地のほんのりとしたカカオの苦味がピスタチオの濃厚な味わいが絶品。
ラズベリーとクランベリーをあしらったトッピングは、クリスマスカラーをイメージしているんだとか。
【クリスマスケーキのご予約について】
①トレス・レチェ – ホリデイズエディション - (店頭受け取りのみ)
②ブッシュ・ド・ノエル ショコラノアゼット (店頭受け取りのみ)
③チーズケーキ・ブーケシック (店頭受け取りのみ)
④チーズケーキ・ピスタチオルージュ (店頭受け取り / 冷凍配送対応)
予約受付期間
WEB予約 10月1日(土)~12月17日(土)
店舗 予約 10月1日(土)~12月17日(土)
国産小麦を100%使用し、生地にマジパンを贅沢に配合したシュトーレン。
また生地を捏ねすぎないことで、しっとりながら、ほろっとした口どけに。1ヶ月以上ラム酒に付け込んだレーズンとクルミを生地に練り込み、香りとうま味をしっかりと馴染ませているそう。
シンプルなシュトレンが日々熟成され、味わいが増していく過程を楽しみながら味わえるのが魅力的。
国産のドライ桃を使用したシュトレン。
ブルーべリー、ラズベリー、スミレのピューレを一緒に混ぜ込むことで生地がほんのりピンク色に。夏から漬け込みをはじめるシュトレンは、秋の間にじっくりと味が染み込み生地が熟成。そんな時間の経過を感じて頂けるよう、あえて夏の果物を取り入れているのだとか。
そしてバニラ・スミレで贅沢に香りづけされているので、フローラルな香りがたまりません。
【シュトレンのご予約・販売について】
・オーガニックレーズンとクルミ 国産小麦のシュトレン(店頭販売 / オンライン予約・配送対応)
・桃とバニラとスミレ 国産小麦のシュトレン (店頭販売 / オンライン予約・配送対応)
オンライン配送予約受付開始
10月1日(土)〜なくなり次第終了
※オンライン限定でご予約可能です。11月以降、順次発送。
※店頭販売分のオンライン予約は承っておりませんので、店頭にて販売期間中に購入可能。
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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