東京・丸の内にあるフランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店『エシレ・メゾン デュ ブール』。
そんなエシレ バター専門店では、定番人気のアイスクリーム「エシレ グラス」から新フレーバー「ブール・オ・シトロン」が数量限定で発売中。
さらに、夏季限定のバター ペースト「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」が新登場するなど、夏にぴったりなアイテムは手土産にも最適です。
2009年、エシレ バターを多くの方に知っていただきたいという想いから、世界初の専門店として誕生。
エシレ バターはもちろん、バターが主役であることにこだわった焼菓子やヴィエノワズリー(パン)、ケーキなどを通じて、バターの美味しさを伝えていくというコンセプトのもとに作られた、オリジナルレシピの味わいが人気を呼んでいる。
※フランスの中西部、ヌーヴェル・アキテーヌ地域圏の人口3,000人ほどの小さな村「エシレ」。エシレ バターは、このエシレ村のテロワール(土壌)で育った牛たちの乳から、木製チャーン(撹拌機)を使い、伝統製法を頑なに守って作り続けている発酵バターでクリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長。
全体量の約2割にエシレ バターを使用し、究極のバター・アイス クリームといわれる「エシレ グラス」。
エシレの香りが口の中いっぱいに広がり、後味はさわやかで食べやすいのが特長的です。
そんなエシレ グラスに、新フレーバー「ブール・オ・シトロン」が出たんです。
エシレ グラスにレモン果皮のペースト、卵黄、レモン ピールを合わせた「ブール・オ・シトロン」。
果皮のほどよい苦みと香り、卵黄のコク、刻んだレモン ピールの食感と風味が絶妙にマッチした逸品。
エシレ バター、卵、砂糖、レモン果汁というシンプルな材料を使い、手作業で丁寧に作られた極上のレモンバターペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」。
芳醇でミルキーなエシレ バターを贅沢に使用し、手絞りしたレモンの果汁を加え、じっくり煮込んでいるので、風味がとても良いんです。
ほんのり甘く、なめらかな舌触りのペーストはこんがりトーストや柔らかなパンとの相性が抜群。レモンのほどよい酸味が清々しく口中に広がります。
卵、砂糖、パッションフルーツのピュレをじっくり煮込み、エシレ バターと練り合わせた夏らしい爽やかな風味のバター ペースト「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」。
パッションフルーツの甘酸っぱさと華やかな香り、贅沢に使用したエシレ バターの芳醇なコクが、絶妙なバランス。さらにパッションフルーツの種が入っているので、見た目も食感も楽しめるのが特長。
クリーミーでなめらかな舌触りと、口中に広がる軽やかで爽やかな酸味が後を引く味わいです。
これから迎える夏休み・お盆シーズン。帰省する際の手土産などにもおすすめです。
About Shop
「エシレ・メゾン デュ ブール」
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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