こんにちは、関西パンスタグラマーのパン屋巡りビトです。
今回ご紹介するのは、関西の有名クロワッサン・デニッシュ専門店「クロワッサンサファリ」。実際に購入したクロワッサンを実食レポートします!
本店は上新庄駅から徒歩5分。王道のクロワッサンだけでなく、クロワッサン生地でつくったキッシュやピスターシュ、サンドなどのパンがラインナップ豊富に揃うお店です。
私が「クロワッサンサファリ」を知ったのは、阪急うめだの催事「第10回 阪急パンフェア」に行った時です。待ち時間35分の行列を作っていてびっくり!
完売間近でしたがなんとか購入して味わったところ、本当においしくて忘れられず。その感動をもう一度味わうべく、本店がある上新庄まで行ってきました!
ショーケースにはクロワッサン&デニッシュがずらっと並び、見ているだけでテンションが上がります!
ベーシックなクロワッサンやパンオショコラの他に、アプリコットや白桃、フランボワーズなどのフルーツ系や、ダマンドシリーズ、シナモンロール、ピスタチオなどもありました。
定番のクロワッサンは2種類。フランス産発酵バターを100%使用した’’クロワッサン・フランセ’’と、国産超強力粉ゆめちからと北海道産バターを使用した’’クロワッサン・ジャポネ’’があります。
今回私が購入したのは、こちらの3品。下から時計回りに、あんバター(294円)・フロマージュ(324円)・シナモン(291円)です。早速、ご紹介していきます!
カスタードクリームとフランス産クリームチーズ’’kin’’を使用したフィリングを包み込んだデニッシュです。
「クロワッサンサファリ」のクロワッサン生地は、とにかく層一枚一枚に存在感があり、歯応え抜群なんです。特にその食感を強く感じられるのが、この’’フロマージュ’’。綺麗なスクエア型で積み重なる層はもはや芸術!この食感がたまらなくクセになる~!
フィリングは、カスタードの甘味とチーズの濃厚な味の組み合わせがたまりません。トップにのっているアーモンドスライスの香ばしさもいいアクセントになっています!
こちらは、クロワッサン生地のシナモンロール。シナモンがたっぷりで、一口目かじるだけで、シナモンの風味がぶわっと押し寄せます!
クロワッサンの層を垂直に食べるので、先ほどのフロマージュやクロワッサンとはまた違った、ザクザクッとした食感が楽しめます。
甘味よりもシナモンの香りが主役なので、シナモン好きにはたまらない味!
シナモンとバターの風味の組み合わせも最高です!
ただでさえバターたっぷりなクロワッサン生地に、さらに固形バターを挟んだ「あんバター」。これほどリッチなパンは他にはないのでは!?
ザクザクっと力強いクロワッサンの層をかみしめた後、内層からじゅんわりバターの油分が感じられるのが本当に最高!
これぞあんバター!と言えるくらい、たっぷり詰まった北海道産十勝あんこと有塩バター。甘味と塩味のバランスが最高です。
あんバター好きには、一度は食べていただきたい逸品です。
今春、梅田に新店舗が進出。本店になかなか行けない方は、是非梅田店へ行ってみてはいかがでしょうか?
小さなブースですが、本店に劣らない品揃えです!
いかがでしたか?クロワッサン好きの方は、ぜひ一度味わってみてくださいね。
About Shop
クロワッサンサファリ 本店
大阪府大阪市東淀川区瑞光2丁目1−3 ダイドーメゾン上新庄 1F
営業時間:11:00~18:00
定休日:火、水
@croissant_saffarii
「Le Coin Vert(ル・コワンヴェール )神楽坂」フランス人シェフが作るカラフルな絶品クロワッサン
パン屋巡りビト
関西の元パン製造者インスタグラマー
パン製造勤務の経験があり、製法にも詳しく“パン好き”の域を超えたインスタグラマー。現在は食べる専門。パン屋の情報量は編集長も太鼓判。(@pan_meguribito )
注目記事