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シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?マリトッツォの次に流行るかも?

みなさん「カンノーロ」って知ってますか?以前ローマ発祥のマリトッツォが流行りましたが、実はカンノーロもイタリアの人にとって伝統的なお菓子で、親しまれています。今回はそんなカンノーロというお菓子の魅力に迫ります。

現地では庶民的おやつ!?シチリア発祥の「カンノーロ」とは

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

イタリア・シチリア発祥の「カンノーロ」。現地では庶民的なおやつや朝食として親しまれていて、筒状に揚げた小麦粉の生地にリコッタチーズベースのクリームが詰められた郷土お菓子なんです。

はじまりは〇〇だった!!

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

カトリックの国々で行われる祭り「謝肉祭(カーニバル)」。豊穣の象徴として作られるようになったそう。

現在はシチリアだけでなく、イタリア全土で食べられています。日本でもイタリアンレストランなどでよく見かけます。

そんなカンノーロが、新潟の1つ星レストラン「オステリア・バッコ」と老舗和菓子「紅屋重正」がタッグを組み発売されました。

星付きレストランと老舗和菓子屋のコラボレーションで生まれた至高の「カンノーロ」

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

オステリアバッコの三善シェフ。本場の味への再現度を目指すために生地やクリームを一から手作りというこだわりっぷり。そこで紅屋重正に生地作りを依頼しコラボが実現したんだとか。

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

シート状にカットされた生地は、その後、型を使って生地を丸め、揚げたのち、クリームを詰められていきます。これらの工程すべてにおいて、一つひとつ手作業で作り上げられ、まるで本場で食べているよう。

シチリア伝統菓子「カンノーロ」って知ってる!?外はサクッと、中はクリーミーでたまらない

そして完成したのがこちら。

・「クレーマピスタッキオ」
(リコッタチーズ×ピスタチオ)

・「クレーマチョコラータ」
(リコッタチーズ×チョコレートとオレンジの皮のシロップ漬け)

・「クレーマフルッタ」
(リコッタチーズ×ドライフルーツ入り)

おやつとしてはもちろん、甘い食後酒と共に味わっても美味しいひと品。各種冷凍で発送。冷蔵庫で解凍後、さらに30分ほど室温に戻していただくと、なお一層口どけのいいクリームになりオススメです。

グルメサイト【イチゼン】から購入できるのでぜひ!

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