そろそろ梅雨も終わりに近づき、ひんやりスイーツが恋しい夏に差し掛かってきましたね。お出かけ気分が高まる今年の夏こそは、家族や友人、恋人と、ちょっとリッチなコールドスイーツを食べて、至福の時間を過ごしませんか?
あの超人気ブランド「ピエール マルコリーニ」の新作「フローズン キュベルドン」は、そんな夏にぴったりの一品。今回はこの新作試食会イベントをレポートします。
なんと、この試食会では、約二年半ぶりに来日したピエール マルコリーニさんと、「ピエール マルコリーニ」の大ファン・河北麻友子さんが登場です!
イベントの始まりは、「PIERRE MARCOLINI JAPAN」代表・蒲田さんの挨拶からスタート。
昨年9月に設立したばかりの「PIERRE MARCOLINI JAPAN」。 この設立によって日本で0から「ピエール マルコリーニ」のメニューを開発することが可能になり、今回の新作「フローズン キュベルドン」が実現したのだそう。
あの世界的スイーツブランド「ピエール マルコリーニ」がつくる日本オリジナルの新作スイーツだなんて。胸が高鳴ります!
蒲田さんのトークで会場の熱も高まったところで、いよいよピエール マルコリーニさんが登壇。久しぶりの来日に興奮冷めやらぬ様子で、ジョークも交えた表情豊かなトークで会場を和ませます。
ここからは、マルコリーニさん本人から「フローズン キュベルドン」についてのお話を聞きつつ、実食です。なんて贅沢な時間!
「フローズン キュベルドン」は、フルーツとハーブの風味をぎゅぎゅっと閉じ込めた、三角帽子のような形のアイスキューブ。
日本向けにスイーツを開発することが決まり、マルコリーニさんがまず思ったことは「日本の夏はとても暑い」ということ。そこで、夏の暑さを吹き飛ばす、爽やかで冷たいスイーツを開発したいと思ったのだとか。
テーブルにサーブされた「フローズン キュベルドン」。コロンとした愛らしいシルエットに、ティースプーン一口で食べられるサイズがとってもキュート♡
ビジュアルだけで心ときめきます。
ちなみに「キュベルドン」という名前は、マルコリーニさんの出身・ベルギーの伝統的な砂糖菓子。このお菓子と、日本人が大好きな「苺」からインスピレーションを受けて、このキュートな三角帽子の形になったのだそう。
試食タイムが始まり、まずはそのまま一口頂きます。口の中で氷はサッと溶けますが、舌の上にはフルーツの濃厚な味わいが残り、さっぱりしつつもコク深い!
まるでフルーツを齧っているかのような果実感に感動です。
フレーバーは「ゆず&ベルガモット」「カシス&アーモンド」「ストロベリー&ローズ」「洋ナシ&ジンジャー」「マンダリン&ジャスミン」「青りんご&ペパーミント」の6種類。どれも夏らしい爽やかな味わいでした。
「フローズン キュベルドン」の楽しみ方は実に多彩。そのまま食べるのもおいしいですが、このままでは終わりません。
エルダーフラワーソーダやシャンパンに入れて頂くこともできます。
グラスに「フローズン キュベルドン」一粒を入れ、みんなで乾杯!
しゅわしゅわと溶けていく様子にうっとり。いくつかの「フローズン キュベルドン」を組み合わせ、オリジナルカクテルを楽しむのもオススメなのだとか。
この楽しみ方は、イタリアの桃入りカクテル「ベリーニ」からヒントを得たそう。
ここ数年、気軽に旅行ができなかったからこそ、これを飲んで旅をする気分を味わってほしいと願いを込めているそうです。
カジュアルにそのまま食べるのはもちろん、冷たいシャンパンやソーダに入れてカクテルのように楽しむのもよし。自分流にアレンジして楽しめるのが、新感覚スイーツ「フローズン キュベルドン」の魅力です。
試食会イベントのトークセッションタイムでは、モデル・女優の河北麻友子さんがゲストで登場! 会場が一気に華やかなムードになりました。
河北さんは「ピエール マルコリーニ」のショコラの大ファン。「食べたときに幸せに包まれる、あの時間が大好きなんです」と、その愛を語ってくれました。ショコラは、お仕事で疲れたときに自分へのご褒美として食べたり、大切な人に渡したりして楽しむのだそう。
「フローズン キュベルドン」を河北さんも実食します。テーブルにサーブされた瞬間、「可愛い♡」と、キュートなビジュアルにテンションが上がっている様子。
ストロベリー&ローズのフレーバーを食べ、「一口だけなのに、とても苺の味わいが濃いんですね。その後にふわっとローズが香るのもいいですね。華やかな後味!」とチャーミングな笑顔を見せて大絶賛。
味わいだけでなく、選ぶのが楽しいカラフルなビジュアルや、罪悪感のないミニサイズも女心をくすぐるポイントなのだそう。シャンパンに落としたフローズン キュベルドンを、楽しそうに眺めて飲んでおられました。
試食会のフィナーレでは、ピエール マルコリーニさんからのメッセージが。
「ぜひ、『フローズン キュベルドン』を食べて夏の暑さを吹き飛ばしてください。食べ方のルールが全くないスイーツなので、自分なりにアレンジして味わってほしいです」とマルコリーニさん。
世界各国に店舗を展開している「ピエール マルコリーニ」が、今回日本で初めてつくってくれたオリジナルスイーツ「フローズン キュベルドン」。
夏のご褒美スイーツが食べたい!というあなたは、ぜひ味わってみてください。厳しい夏の暑さも、一気に吹き飛ばせること間違いなしです♡
※ 「PIERRE MARCOLINI」銀座本店・名古屋店、(※以降テイクアウトのみ)グランスタ東京店 ・新宿店 ・渋谷店・御殿場プレミアム・アウトレット店にて購入可能。
「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」
※銀座本店、名古屋店内カフェのみ
1,650円(税込)
「フローズン キュベルドン&シャンパン」
※銀座本店、名古屋店内カフェのみ
4,180円(税込)
テイクアウトメニュー「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」
※店舗により取り扱いフレーバーが異なります。
※テイクアウトでは、シャンパンの提供はありません。
972円(税込)
About Shop
ピエール マルコリーニ 銀座本店
東京都中央区銀座5丁目5-8
営業時間:11:00~19:00(CAFE)
定休日:なし ※年末年始は休み
まえなな
ウフ。編集スタッフ
住宅雑誌の編集者を経てufu.編集部に。あんこや抹茶味の和スイーツがとにかく大好き♡ 最近のマイブームはあんバターサンド食べ比べ。
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