パン好きライターの坂本リエです。
福岡に本店を構える大人気ベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」のドーナッツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」が2022年3月18日に中目黒にオープンしました。そして中目黒店のオープンから約2か月というハイスピードで2号店が渋谷にオープン!早速魅力をご紹介します。
渋谷駅を降り宮益坂口を出て、青山通りを歩くこと約8分。
中目黒店同様ガラス張りになっていてドーナツをつくる様子が外から見えます。
並ぶ場所は日向になっているので厚さ対策は念入りにしましょう!
店内に入ると厨房が見えドーナツづくりがさらによく見えます。
「中目黒店は広さがないので、早い段階で2号店を出そうと考えていました。」と話すオーナーシェフの平子さん。
今回の渋谷店オープンで驚いたのは開店のスピードだけでなく、ドーナツの種類の多さです。
中目黒店が8種類だったことに対して、渋谷店は10倍の80種類のラインナップが並びます。もちろん全てがドーナツ。す、すごすぎます!
渋谷店では主に2種類の生地を使っているそう。
1つは看板商品”アイムドーナツ?”にも使われている「ブリオッシュ」。ローストしたかぼちゃを皮ごと生地に練り込むことで、しっとりとした食感が味わえます。
もう1つは「ブリオッシュ(卵)」。「ブリオッッシュ」より卵黄を多く使うことで、よりとろけるような軽い食感が味わえます。
そのほか「プレーン(=菓子生地)」、「フランス」、「オールドファッション」、「リュスティック」、「スパイシー」、「スペルト」と、全9種の生地ベースがあります。
ポップの商品名の左上に色分けされているので、購入の際にチェックしてみてください。
それぞれの生地に練り込む素材を変えて、異なる印象のドーナツを作り出しているんだとか。
あんこやクリーム、惣菜などはAMAM DACOTANと同様にすべて店内で手作りされています。こだわりが伝わりますね。
平子さんは、もともとイタリアンレストラン出身。
AMAM DACOTANでは、その時の経験を活かしたメインディッシュのようなパンが販売がされていますが「I′m donut?」では、”ドーナツサンドイッチ”として販売されています。
「とうもろこしグラタン」「明太グラタン」「ツナグラタン」「アンチョビキャベツ温玉」「明太チキントマト」「ブロッコリー」「黒ゴマバンバンジー」「ポッサム」「OKINAWA」と豊富なラインナップ!
ドーナッツとこの具材合うの?と聞いてしまいたくなりますが、一度食べるとハマる人続出することまちがいなし!
渋谷店で新しく”サステナブルドーナツ”が導入されました。
すこし形が悪いけど、おいしさは変わらないドーナツを再利用。
写真は膨らまなかったブリオッシュ生地にオレンジをのせキャラメリゼした「ドーナツアマン オレンジ」。
このほかに焼きリンゴや焼き芋、バナナなどがあります。
どれも魅力的!サステナブルな取り組み応援したいですね。
ここからパンライターが選ぶおすすめのドーナツをご紹介します。
最初にご紹介するのは、看板商品の「I′m donut?」。
アマムダコタン特製のブリオッシュ生地にきび糖をまぶしたシンプルな生ドーナツ。
ふわふわとやわらかくもっちりとして歯切れがいいかと思いきや、とろとろしゅわっとあっという間に口の中でとろけてなくなります。
揚げているのに重たくないのは、揚げ油はトランス脂肪酸0のオーガニックショートニングを使っているから。
平子さんいわく、初めて食べる人は「初めての食感だ」と、必ず驚くそうです。
お次は、「I′m burger?」。
AMAM DACOTANにある”ダコタンバーガー”がドーナッツサンドイッチに!
自家製のサルシッチャ(ソーセージ)と季節の野菜がぎっしりとドーナツにサンドされています。
サルシッチャの独特なスパイスの香りが口いっぱいに広がり、紫キャベツのラペの酸味がさわやかで全体をさっぱりと仕上げています。シャキシャキとした食感がアクセント!
3つめは「ドーナツアマン バナナ」。
膨らまなかったブリオッシュ生地にバナナをのせキャラメリゼしています。
外はカリカリッとしていて香ばしく、ビターな味わいです。
バナナの甘みがじゅわっと口の中で広がります。
小腹が減ったときにちょうどいいボリューム感!
4つめは「チャイ」。
プレーン生地にスパイスをたっぷり使ったグレーズドがかかったミルクティードーナツ。
スパイス感はしっかりと効いていてミルクティーの香りが上品です。
生地はもっちりと弾力があり、しっとりとしています。
グレーズドが端から端までかかっているがうれしいポイント!
5つめは、「ファッションスティック」。
ファッションスティックとは、オールドファッション生地を棒状にして揚げているもの。こんなビジュアル見たことない!
カリッとサクッとしたオールドファッション生地にシュガーグレーズドがかかっていて、ワンハンドで食べやすいです。
ほかにも、「トロピカルホワイトチョコ」、「キャラメルナッツアイボリーチョコレート」「ザクザクチョコクランチ」などがあります。
6つめは「オムレツ」。
AMAM DACOTAN開店当初から大人気の厚焼きオムレツサンドがドーナツにも登場!
サスティナブル生地にオムレツがサンドされています。
オムレツは卵を約5個分も使っているんです。
ふわっふわとろっとろのWの食感が楽しめて口の中でとろけていきます。
粒マスタードが入った自家製のマヨネーズがアクセント!粒マスタードはふんわりと香る程度なので辛みが苦手な方でも挑戦しやすいです。
7つめは「あんこクリーム」。
ブリオッシュ生地にあんことクリームがこれでもか!というほど詰まっています。
あんこは粒感しっかりめでしっとりと炊かれていて上品な甘さ。
そこにミルキーなクリームが合わさるとたまらないです!
ほのかに塩味が感じられ、甘すぎないのでくどさがなくぺろりと食べられます。
あんこ好きは要チェック!
最後にご紹介するのは、「カルダモンジンジャーティー」。
ほかでは見たことのないフレーバーにワクワク。
生クリーム、カスタード、アールグレイの茶葉をブレンドしたクリームはミルキーかつ濃厚な味わい。
カルダモンとジンジャーの2つのスパイスが鼻を抜け、茶葉の香りがガツンと香ります。
クリームが生地に絡みつきとろとろやわやわに。
やみつきになることまちがいなし!
I’m donut ?のスタッフおすすめは「焼きフルーツケーキ」。
スタッフ間で中でも人気だったそう。
たっぷりのフルーツをつかったケーキドーナツは見た目も華やか。
焼いているので、ヘルシーなのは女性にうれしいですよね。
ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
きっとお気に入りが見つかるI′m donut?。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
I′m donut?渋谷店
東京都渋谷区渋谷2-9-1
営業時間:12:00 ~ 20:00
定休日:不定期
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