入手困難なお菓子の世界も、いよいよ11回目。今回はスイーツは、パンライター坂本リエさんがお届けしてくれます。今回ご紹介するのは、「Vapeur(ヴァプール)」。
八ヶ岳の麓、小さな森小屋で自家製酵母のスチームマフィン・スコーン・発酵ビスケット・特製グラノーラを作っている店舗を持たないお店です。地元のお店や東京のお店、オンラインショップで購入ができます。魅力をご紹介します。
店名の『Vapeur(ヴァプール)』とは、フランス語で『蒸気』を意味するそう。
八ヶ岳に移住されて、そこに旦那様と一緒に小さな小屋を建ててお菓子作りをしているんだそう。
”スチマさん”という愛称のスチームマフィンが看板商品です。
購入したお菓子箱に押し葉が添えてあり、少し折るといい香りが広がりまるでアロマのようで癒されます。
Vapeurの商品は、保存料、着色料、添加物は一切使っておりません。
果物や野菜などから出た100%天然色。
こだわりが感じられますね。
私が今回購入できたのは、「発酵バビスケット」。
かわいらしい見た目がSNSで話題になっています。
ひとつの大きさは、直径およそ2.5cm、高さ2.5cm、重さ15g前後とミニサイズですが、ずっしとしていて食べ応え抜群。
山梨県産粉”かいほのか”と八ヶ岳の天然水で継ぐ自家製酵母を使い、3日間低温熟成して焼き上げています。
ボリュームの厚みでも中までザクザク食感が楽しめるのは発酵の力、噛めば噛むほどに酵母のうまみが味わえます。
八ヶ岳の天然水仕込みの生地と季節の野菜や果物、ハーブなどを詰め込んだビスケットです。
卵・乳は不使用なのでアレルギーのある方でも食べられます。
今回入っていたフレーバーは8種。
・ローズ&バニラ
・カモミール
・ココア&カカオニブ
・桜&グリーンティー
・キャロット&カランツ
・ラベンダーショコラ
・ライ麦ショコラ
・ビーツ&アップル
食材の組み合わせが真新しくどれも胸が躍りました。
中でも気に入ったフレーバーをご紹介します。
1つめは「カモミール」。
八ヶ岳で育てられた生カモミールを摘み取り生地にたっぷり練り込んでいます。
花はもちろん、通常は入らない葉も刻んで一緒に入れることで、とても甘いいい香りが広がります。
紅茶以外でカモミールを味わったことがなかったので、新鮮でした。
2つめは「桜&グリーンティー」。※春限定です
有機緑茶とプレーンのマーブル生地が鮮やか。
甘いアイシングの上に、桜の塩漬けから手作りしているドライ桜パウダーがのっていてほんのりあまじょっぱいです。
桜の塩漬けをドライパウダー、こちらも初めての経験でした。
3つめは「ローズ&バニラ」。
オンライン以外でほとんど販売したことがないレア商品が入っていました。
オーガニックバニラペーストを練り込んだビスケットにローズウォーターのアイシングとドライローズがのったローズづくしの一品。
口に含むとバラの香りが一気に広がり、上品な気持ちに。
ドライローズがピンク色で、見た目から気分が上がります。
最後は「ライ麦ショコラ」。
チョコレートが入っているのは間違いないですよね。
国産ライ麦を練り込みザクザクした生地にプチプチとした食感がアクセント!
乳化剤不使用のチョコが練り込んであります。
ライ麦の香ばしさとチョコの甘みを味わえる王道な組み合わせです。
パクパクと食べやすいサイズなので、一度にたくさんの味を楽しめるのがうれしいですね。
このザクザク食感を知ったらほかのでは物足りなくなるかも…
倍率が高いですが、ぜひチャレンジしてほしいお菓子です。
About Shop
Vapeur(ヴァプール)
https://www.vapeur1160.com/
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