こんにちは。キャロットケーキ好きライターの坂本リエです。
今回Instagramで見つけたのが「makana cookingsalon」。毎月Instagramにて募集し、お菓子の配送を行っています。”コロナ禍で何か出来ることを”と始め、記念すべき50回目のマフィン便はキャロットケーキ風が1個必ず入るセットということでおとりよせしました。魅力をご紹介します。
健康・美容料理研究家であるオーナーの庄野さん、「健康な食事」「食べて美しくなる食事」をテーマにmakana cookingsalonを立ち上げます。
今回私が購入したのはマフィン便ですが、いままでにクッキー×ブラウニー便、
クッキー便、ブラウニー便、グルテンフリー便がありました。
5月からはグラノーラ便もはじまります。
Instagramにて告知され、メールにてお申込みする流れです。
返信が来たらお申込み完了になります。
今回のマフィン便は、全部で6個。
キャロットケーキ風が必ず1個入り、ほかのフレーバーはランダムに入るものでした。
届くまで何が入っているか分からないのはワクワクドキドキしますね。
全てのマフィン、卵、乳製品、白砂糖不使用となっています。
小麦粉は農薬不使用の国産小麦。
甘味は、きび砂糖、有機メープルシロップ、奄美の黒糖と種類によって分けて使ってるそう。
油は国産有機菜種油です。
1つずつ紹介します。
1つめは、「自然栽培キャロットケーキ風」。
一番楽しみにしていました。
封を開けるとスパイスのいい香りが広がります。
これでもか、というくらい生地に練り込まれている自然栽培人参。
コアントロー(オレンジの香りがするリキュール)に漬け込んだ有機レーズンとくるみがゴロゴロと入っていて具沢山です。
香りがよく、アクセントになっています。
スパイスはカルダモン・シナモン・ナツメグがたっぷり。
ひとくち食べると口の中に広がり、ほかでは味わえない大人な味にうっとり。
2つめは「山形県産秘伝豆抹茶ずんだ餡」。
口に入れた瞬間に抹茶が一気に広がります。
抹茶フレーバーはほんのり香る程度のものが多い中、しっかりと主張をしていて
苦味と渋みの両方とも感じられます。
山形県産秘伝豆は粒感が残っていて、抹茶に負けないくらい風味があります。
しっとりとした抹茶ずんだ餡です。
全体的に甘さが控えめで最後まで飽きずに食べられます。
3つめは「胡麻黒糖くるみバター」。
香ばしい香りが広がります。
胡麻・黒糖・くるみバターというめずらしいかけ合わせ。
黒糖の甘味にくるみが香ばしくカリカリッとした食感と胡麻の風味とプチプチッとした食感がアクセントになっています。
練りごまが入っているので深みがあり、そこに濃厚なくるみバターがクセになりました。
4つめは「南瓜とパンプキンシードの塩キャラメル」。
南瓜と塩キャラメルという見たことのない組み合わせ。
一口かじると”合わないわけがない”と納得。
かぼちゃがたっぷりと生地に練り込まれていて風味がしっかりと感じられます。
パンプキンシードがごろっと入っていて噛み応えがあり、満足感あります。
塩キャラメルのあまじょっぱさと黒糖のコクがあり、間に餡が入っていなくても物足りなさなし!
5つめは「ラム酒香る薩摩芋クリーム」。
ラム酒と薩摩芋というまたはじめての組み合わせ。
こっくりと濃厚で甘みのある薩摩芋からほんのり香るラム酒がおしゃれ。
甘い誘惑に誘われ、どんどん食べ進んじゃいます。
キビ糖のまろやかな甘味が全体をやさしく包んでいて、シンプルの中に深みがありました。
今の時期に薩摩芋スイーツが食べられたのが嬉しい!
最後は「有機カカオニブ入りのいちご白餡クリーム」。
みんな大好きいちごを使ったマフィンに合わせるのはカカオニブ!
淡いピンク色が女子の心を掴んで離さないですね。
いちごの甘酸っぱさと白餡の甘味のバランスがちょうどいいです。
そこにビターなカカオニブが入ると甘さが引き立ちます。
またカリカリと食感がいいので楽しいです。
後味はすっきりとしていますよ。
以上6点でした。
今までにない組み合わせが新鮮で新しい発見続きでした。
マフィン生地はずっしり、ぎゅっと詰まっていて持つと重たいです。
女性の拳ほどの大きさで、食べ応えが抜群!
おやつはもちろん、朝食や小腹が減ったときにもぴったり。
ぜひチェックしてみてください。
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