2022年3月9日(水)に株式会社BAKEは、「バター和菓子」を展開する新ブランド「八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店」を、大丸東京店B1Fにグランドオープンしました。早速ご紹介します。
東京駅八重洲北口を出てエスカレーターを降りると左手すぐ、BAKEが手掛けるバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」の隣にあります。
「八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店」は、バターと和菓子をかけ合わせた「バター和菓子」という新カテゴリーで商品展開する新ブランドです。
日本の伝統製法や四季折々の気候、季節の訪れを感じさせてくれる和菓子の趣深さに共感し、より深く和を感じられるバターサンドを作りたいと考えたのがきっかけなんだとか。
「八」という数字には八百万(やおよろず)のように古来「数が多いこと」を意味していることから着想を得て、日本ならではの季節や情緒とともに毎日のように楽しんでほしい、という思いから名づけられたんだそう。
ブランドロゴは、「八」を象形的にイメージし、大自然の山々を表したデザインに仕上げ、日本の情緒が育まれた自然に対し尊敬の念が込められているんだとか。
BAKE INC.はブランドごとにイメージカラーを設定してあり、八 by PRESS BUTTER SANDは深緑と明るい黄緑。
山々を想起させる深いグリーンにイエローの陽が射して青々としている風景をイメージしたそうです。
2017年のブランド誕生より多くの方に好評いただいていた、「焼きたてバターサンド」が東京エリアで復活! 現在は、大丸東京店、ルクア大阪店、博多駅店にて展開していて、関東で食べられるのはここだけ。
バタークリームは店内でホイップしているため、箱商品のクリームよりも口どけの良さをより感じられますよ。
和バターサンドは、国産きな粉と国産の米粉を練り込んだクッキー生地を八角形型の特注プレス機ではさみ焼きし、あずきバタークリームをたっぷりとサンド。きな粉はコク深い黒豆きな粉と時間をかけて焙煎した京風きな粉の2種を厳選して使用してあり、他では味わえないサクほろ食感ときな粉の香ばしさが口の中に広がります。
あずきバタークリー ムは北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と濃厚なバタークリームで作られていて、上品な甘さに仕上がっています。
和と洋、それぞれの素材のおいしさを最大限に引き出したバターサンドです。
おりどらは、たっぷりのあずきバタークリームを、ふんわりもっちりとしたどらやき生地で包んでいます。
十勝あずきで作 られた、甘納豆のシャリッとした食感と、バターのなめらかな食感のかけ合わせがくせになります。
ワッフルのように生地を二つ折りにした、ワンハンドで食べやすい形状も特長です。
甘さ控えめで食べやすい!
北海道産あずきを炊き上げたあんこの中にバタークリームを入れ込み、これまでにない濃厚なコクを感じられる大福です。
もち米に砂糖や水あめを加え丁寧に練り上げた羽二重餅は、絹のようなキメの細かさ。
すべすべでやわらかな餅と、中からとろりとあふれ出るミルキーなバタークリームの組み合わせが新しい!
八とPRESS BUTTER SANDの代表商品、「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と「バターサンド」を詰め合わせたボックスを限定デザインの風呂敷で包んだOPEN記念セットは1日30個限定。手土産に喜ばれること間違いなし!
4月30日(土)までの販売なので、気になる方はお早めに。
普段あまり和菓子を食べない若い世代の方々に手にとっていただきたいんだとか。
逆に和菓子がお好きな方々には、普段食べている和菓子とは異なる違う新しい味わいを試していただきたいと考えているそうです。
ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店
住所〒100-6701 東京都千代田区丸の内 1−9−1 大丸東京店 B1F
営業時間10:00~20:00
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