パン好きライターの坂本リエです。
現在、横浜高島屋では約70ブランドから80種類以上のいちごのスイーツやパンをそろえた「ストロベリーパレード」が開催されています。ベーカリーショップ各店では、いちごを使ったサンドイッチやフレンチトースト、マリトッツォといったパンが並んでいます。今回はパンを中心にテイクアウトしたので、ご紹介します。
ストロベリーパレードは、2022年1月12日(水)から25日(火)まで横浜高島屋地下1階食料品「Foodies’Port」にて開催中。
いちごを使ったスイーツやパンが約70ブランドから80種類以上登場します。
休日のお昼過ぎに着くとたくさんの人で賑わっていました。
ストロベリーパレードは1か所に集まっているわけではなく、それぞれの店舗にあるので、お目当てを先に見つけてから動いた方が効率が良いです。
パン好きの私が選んだおすすめのパンを4つご紹介します。
まずひとつ目はマリトッツォのような、見た目がかわいい玉手麦の『玉手麦のいちご畑』。日曜日を除く、各日午後2時頃入荷されます。
ふわふわとしたやわらかいパンにいちごクリームが塗られていて、その上にさっぱりとした生クリームがたっぷりとしぼられています。甘酸っぱいいちごがトッピングされていてアクセントに! 粉糖がかかっていて甘い仕上がりです。見た目が華やかですね。
お次にご紹介するのがハマプラの「Wクリームストロベリー」。
横浜高島屋限定商品。クロワッサンにあまおうのクリーム、ホイップクリームがたっぷりと入っています。
クロワッサン生地はさっくりというよりしっとりとした柔らかい食感。
クリームも柔らかく、口の中で馴染みます。
上にかかったチョコレートが甘く、舌の熱が加わると溶けていちごがより濃厚に。細かく刻まれたピスタチオが香ばしく、カリカリとしていてアクセントになっています。
お次にご紹介するのがブラフベーカリーの「いちごのショートケーキ」。
全粒粉入りの小麦のビスケットに、口どけ良く濃厚なクリームといちごをはさんでいます。
たっぷりのクリームでいちごが見えなくなっていますが、しっかりと入っていました。
全粒粉の香りがしっかり感じられるビスケットはほんのり塩気が感じられて、サックリ、そしてずっしりとしていて食べ応え抜群。
吸いつくように濃厚なぽてっとしたクリームは舌触りなめらかです。
クリームは甘さ控えめで、甘酸っぱいいちごが全体をさっぱりと仕上げてくれます。
最後はジュウニブンベーカリー「いちごタルト」。
サクサクの自家製パイ生地に、自家製カスタードクリームと愛媛県あかまつ農園のフレッシュないちごをたっぷりとのせています。エディブルフラワーがおしゃれ!
カットすると、ほとんどいちごという、いちご好きにはたまらないビジュアル。
甘めのカスタードクリームがいちごの甘酸っぱさを引き立てています。
サクサクとしたパイ生地は薄く、いちごの邪魔をしていません。いちごを存分に楽しめるいちごタルトです。
横浜高島屋で開催中の「ストロベリーパレード」をご紹介しました。
こんなにたくさんのいちごを使った商品が一度に楽しめるのは嬉しいですね。
1月25日までなので、気になる方はお早めにチェックしてみてください。
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