「日本の魅力再発見」をコンセプトに和の焼き菓子を展開する下北沢「胃袋にズキュン はなれ 」。定番スイーツに和の要素を加えて、今まで味わったことのない焼き菓子の数々に驚きがいっぱい! 1回食べるとクセになり、再訪する方も多いんだとか。私も味わってみたい!ということでテイクアウトしてきました。
世田谷代田駅から徒歩約3分、下北沢駅から徒歩約6分のところにある『BONUS TRACK』内に店舗があります。
『BONUS TRACK』は、2020年4月にオープン。あたらしい商店街 をテーマに、飲食店や本屋さんなどのお店が幹を連ねる複合型施設です。
「胃袋にズキュン はなれ」は下北沢に「胃袋にズキュン」の本店があり、”日本の魅力を再発見する”をコンセプトに和の食材を使った焼き菓子を提供しています。名前もとってもユニークですよね。
白生地に赤いドット柄ののれんが目を惹きます。中に入ると数々の焼き菓子にズキュンとやられました。
ほうじ茶とガラムマサラ、練りゴマとカカオ、緑茶とホワイトチョコと見たことない組み合わせが新鮮で、真剣に説明を読んでしまいます。
焼き菓子類には全て米粉を使い、しっとりとした食感に仕上がっているそう。
パウンドケーキの種類が多く、どれもおいしそう!
スイーツはもちろん、ドリンクにも力を入れています。
焼き菓子と一緒にドリンクを頼むと100円引き!につられ買ったのは、胃袋にズキュン はなれイチオシドリンク「はなれ特製和チャイ」。
ほうじ茶とガラムマサラで作った他にはない和風のチャイで、黒糖の甘みをしっかりと感じられる一杯。仕上げに和山椒をかけています。ほうじ茶なのでアイスだとすっきり飲めますし、ホットは体の中から温まりますとのこと。
今回はアイスを頼みましたが、一口飲んで複雑さにびっくり。なのに、後味はすっきりとしていて飲みやすい。ぴりっと香る和山椒がクセになります。
バスクチーズケーキとの相性が良いそうです。
胃袋にズキュン はなれの定番スイーツといったら「はなれ流バスクチーズケーキ」。
小牧醸造の一尚ブロンズという芋焼酎を使用。食べた後にふわりと口の中に香ります。
バスクチーズケーキの特徴である表面の焦げのほろ苦さと、中心部のトロッと感があり、食感も香りも楽しめます。
濃厚なチーズクリームのようななめらかな食感で舌の熱が加わると溶けてなくなりました。甘すぎずくどくないので、あっという間に食べてしまいます。
大人向けのスイーツです。
先ほど紹介した和チャイをイメージして作った「ほうじ茶とガラムマサラのホワイトチョコテリーヌ」。ほうじ茶の強い風味とガラムマサラの香り、ホワイトチョコレートのまろやかさがクセになります。
少しずつ食べるのがおすすめなんだそう。
濃厚でずっしりとしていて舌にねっとりとまとわりつきます。小ぶりながらも食べ応えがしっかりとありますよ。どちらかといえば、ガラムマサラがガツンと来るのでそれも納得。
使用しているガラムマサラは姉妹店のカレーの惑星で調合しているもの。
カレー屋さんのスパイスって聞くだけでなんだか本格的に感じますよね。
和チャイをイメージしてはいますが、また違った味わいが楽しめました。
これはぜひ比べてほしい!
スパイシーなんて商品名についてるけどまたまた~なんて気を抜いて食べたらパンチされました。想像以上に「スパイシーキャロットケーキ」です。
甘さはほとんどなくスパイスの香りがぶわ~と広がります。
ホロホロ崩れるタイプではなく、米粉ならではのしっとりもっちり食感。
中には小笠原産ラムを使用したラムレーズンとローストしたくるみが入っていてアクセントになっています。
クリームチーズのフロスティングがなめらかでさっぱりとしていてスパイスを引き立てていますね。
「胃袋にズキュン はなれ」をご紹介しました。
今までに食べたことのない組み合わせに驚きが隠せませんでしたが、こんなに合うんだと新しい発見でした。
和食材、スパイス好きは一度食べてみてください。
胃袋にズキュン はなれ
http://東京都世田谷区代田2-36-13 ボーナストラックSOHO3番
営業時間:11:00-19:00
公式Instagram
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