今年も10月から順次予約開始となっているクリスマスケーキ!
チョコレートエキスパートとして、一流シェフが腕を競う、ラグジュアリーホテルのチョコレートクリスマスケーキのオススメをご紹介します!
色々と試食、シェフにもお話を伺ってきましたが、ベースとなるチョコレートから、デコレーション1つまでこだわり抜かれた逸品揃い。
人気製品は予約開始後、早々になくなることがありますので、早めにチェックしてみてください!
数々のケーキを試食させていただいた中でも、チョコレート好きとしては印象深かった逸品です。
チョコレートは58%と甘すぎず、苦味が強すぎず、使われているドライフルーツとマッチするものをチョイスして使われたそう。
チョコレートクランブルの歯ごたえある層の上に、風味豊かかつチョコレートと親和性も高いピスタチオガナッシュやパンデピス(スパイス等で作るお菓子)がそれぞれ薄く忍ばせてあります。
ミックスドライフルーツを、硬さはとりつつ、歯ごたえや味わいをしっかり残して煮、滑らかな香り高いチョコレートムースに包み込まれています。
ドライフルーツが多種混じっているのですが、噛みしめるとそれぞれ異なる酸味や甘みが広がり、パンデピスのほんのり香るスパイスや、
チョコレートのスモーキー(産地等は不明ですが、甘みやナッティさがありつつ、このケーキの組み合わせだとほのかにスモーキーさも引き立つチョコレートでした)さで絶妙に統一されていて美味でした。
シャングリ・ラ 東京 ザ・ブティックbyシャングリ・ラ
予約期間 :10/15~売り切れ次第終了(引き渡し3日前までに要予約)
引渡期間 :12/15~25 11:00-20:00 (土日は10:00-20:00)
引渡場所 :記載時未定(1階ザ・ブティックbyシャングリ・ラ予定)公式サイト公開時ご確認ください
住所 :〒100-8283 東京都千代田区丸の内1丁目8−3 丸の内トラストタワー 本館
予約方法 :03-6739-7888または、1階ザ・ブティックbyシャングリ・ラおよびオンラインブティック
「ブッシュドノエル」は華やかな香りのヴァローナのチョコレートを使用。
穏やかな香りとさっぱりとした味わいのマンダリンオレンジのジュレとジャスミンティークリームを優しいくちどけのショコラムースで包み込んでいます。
土台にはヘーゼルナッツのヌガーとビスキュイショコラでアクセントを。
上品な香り、ほろ苦さ、奥行きのある味わいがありつつ、チョコレートケーキとしては驚くほどさっぱりと仕上がった大人のブッシュドノエルです。
〜クリスマスツリー〜ピスタチオムースは、ナッツの女王と呼ばれるコクと豊かな風味が特徴のピスタチオを贅沢に使用。今年大流行したピスタチオをこれでもかと感じられます。
そんなピスタチオムースの中に、田中麗人ペストリーシェフこだわりの種類の異なるベリーのピューレを2種類使用しフレッシュな酸味とフルーティな味わいを実現したミックスベリーのジュレ、バニラ香るチョコレートクリーム、サクサクに焼いたクレープ生地とチョコレートのビスキュイで食感に変化を加えています。
クリスマスツリーデザインで気分も盛り上がる一品です。
アンダーズ 東京 ペストリー ショップ
予約期間 :2021年11月1日(月) ~ 12月20日(月)
販売期間 :2021年12月18日(土) ~ 12月25日(土)
引渡場所 :アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」
住所 :〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23−4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
予約方法 :03−6830−7765(記載時時刻未定。公式HPより随時ご確認ください)
同ホテルオリジナルでタンザニア産カカオのナッツ感、フルーティーさと、メキシコ産カカオのリコリスのようなスパイシーな香りが引き立つブレンドのチョコレート「Grande H」を贅沢につかった新作クリスマスケーキ。
ナッツの女王と呼ばれる豊かな風味のピスタチオのブリュレ、爽やかな酸味のラズベリージュレをサンドし、濃厚なチョコレートのムースと三位一体となった豊かな味わいが広がります。限定50台。
厳選された素材を惜しみなく配した人気のグランドプレミアムシリーズから、今年もチョコレートを味わい尽くす逸品も見逃せません。
「Grande H」のクリームに、チョコレートとジャージー乳を合わせたクリームブリュレ、苺、口当たり滑らかなチョコレートスポンジをサンド。デコレーションの羽根チョコレートまで存分にチョコレートを味わえるケーキとなっています。
グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック
予約期間 :2021年11月1日(月)~12月22日(水) ※受け取り希望日3日前までに要予約
引渡期間 :2021 年 12 月 22 日(水)~25 日(土) 11:00~20:00
引渡場所 :ホテル 1 階ロビー特設カウンター ※詳細はHPよりご確認ください。
住所 :〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10−3
予約方法 :店頭・公式サイト(11月30日までのサイト予約のみ割引対象)・電話
切り絵細工からヒントを得た、パティシエの手仕事の繊細な飾りチョコレートが際立つ「カシス・フィグ」。
4枚のパーツを重ねて奥行きを出し、今にもトナカイが動き出しそう。
大納言や栗の食感がアクセントの、カシスムース、イチジクのクリームとの組合わせでは、土台となっているタルトリンツァーのシナモンやナツメグの香りとの相性が絶妙。
コーヒーだけでなく、ホットワインなどと合わせても美味しそうですね!
シックなビジュアルで目を引くクリスマスツリーは、フレーク状のサブレを何層にも重ねた繊細な細工。
チョコレートとコーヒーのほろ苦いムースのケーキで、
杏仁やキャラメル、バニラに似つつも、桜のような独特さを持つ香りが特徴の「トンカ豆」が風味に華を添えています。
どっしりしたコーヒーフィナンシェの土台とムースのバランスが絶妙。
しっとりとした大人な味わいです。
ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」
予約期間 :2021 年 10 月 1 日(金)- 12 月 17 日(金)
引渡期間 :2021 年 12 月 22 日(水)- 12 月 25 日(土)
引渡場所 :予約時詳細をご確認ください
住所 : 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8−1
予約方法 :店頭または WEB サイト、お電話
濃厚かつ上質なヴァローナ社のダークチョコレート・ミルクチョコレートにココナッツを合わせたムースケーキ。
チョコビスキュイとチョコクランチの歯ごたえも楽しいケーキは、
チョコレートカラーのトナカイデザインが可愛らしい逸品です。
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
予約期間 :10 月 1 日(金)~ 12 月 16 日(木)
引渡期間 :12月23日(木)〜26日(日)
引渡場所 :予約寺詳細をご確認ください
住所 :〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2丁目1−1
予約方法 :お電話0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
4.5cm×15cmとスマートなサイズで少人数で楽しんだり、数種類シェアして楽しむことができ、昨年から人気のブッシュドノエルスタイルのケーキ「プティノエルコレクション」。
今年は6種類中4種類がチョコレートベース。
筆者のおすすめはガナッシュ、ロイヤルティーヌと豊かな風味のピスタチオとチョコレートのムースに甘酸っぱいラズベリーのコンフィチュールを聞かせた「ラズベリーとピスタチオのチョコレートノエル」。
ダックワーズの味わいや、ピスタチオのクランブルの歯ごたえも楽しい逸品です。
チョコレート系で組み合わせるならこちらもおすすめ。
洋酒に漬け込んだ芳醇な味わいのグリオットと、真っ白な生クリーム。
さらにチョコレートが加わって大人の味わいのケーキ。
洋酒や珈琲と合わせてゆっくり味わいたいですね。
ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
予約期間 :2021年10月1日(金)~12月10日(金)
※最終日は18:00まで
※スペシャルコレクションのみ11月1日(月)11:00~12月10日(金)
引渡期間 : 2021年12月18日(土)~12月25日(土) 11:00~21:00
引渡場所 :ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F
予約方法 :公式サイトよりオンライン・電話・店頭(ペストリーブティック「ウェスティン デリ」(1F) 10:00~20:00)
ラグジュアリーホテルのシェフは、いずれも世界や国内の大会でも受賞歴を誇る、超一流。
厳選素材を惜しげなく使い、一層一層精緻に作り上げるチョコレートケーキは芸術的なものばかり。
濃厚かつ味わい深いチョコレートケーキが揃っているので、
ゆったり過ごしつつ、1年の振り返り、来年への目標整理などをしてみても良いかもしれませんね!
例年人気で早々に売り切れが出るので、早めの予約(10月から随時スタートしています)がオススメです!
azuma(蒼蓮)
チョコレートと日本酒のライター
チョコレートが好きすぎて、仏ショコラティエブランディングにも携わっていた、チョコレートエキスパート・日本酒唎酒師資格他を持つスイーツ系ママライター。
伊勢丹新宿公式サポーターイセタニスタ他(@azuma0326)
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