Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
こんにちはTakumaです。今回紹介するのはおしゃれな街として有名な代官山。そんな代官山に、史上最年少でミシュラン3つ星を獲得したフランス料理の巨匠、「アラン・デュカス」から“世界一”と認められた波多江篤氏のパティスリー「Atsushi Hatae(アツシハタエ)」。2015年から6年連続でミシュランの星を獲得している「ドミニク・ブジェ トーキョ」のシェフパティシエとして務め、2019年に独立し、前代未聞の3店舗同時オープン。そんなアラン・デュカス氏に認められた波多江シェフのパティスリー「Atsushi Hatae(アツシハタエ)」の魅力をお届けいたします。
2019年7月26日に、代官山・高輪・用賀にオープンしたパティスリーで、記憶にずっと残るようなお菓子、「またあれが食べたい」と思い出していただけるような特別な一品をお届けしたい。そんな思いでオープンしたこちらのお店は、香りを最も重視し、次に食感、そして甘味だけでなく、時には酸味や苦味、それらが立体的に立ち上がるような味わいを目指しているそうですよ。
バニラにバタークリームに、イチゴのエキスのジュレ、バニラのババロワ、ラズベリーの果肉のケーキ。
フランス料理の巨匠、アラン・デュカス氏が“波多江シェフの作る、ピーチメルバとミルフィーユを”世界一“と認め、そのピーチメルバと同じ技法を使って作ったのがこちらのケーキなんですよ。
イチゴのエキスとバニラの風味が凄く良く、口当たりが滑らかなでした。
見た目も可愛らしいですよね。
[アラン・デュカス氏について]
ミシュラン史上最年少で3つ星を獲得し、2005年にはミシュラン・ガイドブックの3つ星を3つのレストランにて獲得し、計9つの星を同時に獲得したシェフ
トンカ豆の香りをつけたブロンドチョコレートのガナッシュに、スパイスの効いたバナナのジュレ、パッションフルーツとキャラメルで煮詰めたパイナップル、キャラメルチョコレートクリームのケーキ。
キャラメル、バナナ、パイナップルの複雑な組み合わせだが、調和されて美味しかったです。
[ブロンドチョコレートについて]
第4のチョコレートと呼ばれるブロンドチョコレート。
成分はカカオバター、乳製品、砂糖などで、ホワイトチョコレートに成分が似ており、フランスの老舗チョコレートメーカー「ヴァローナ社」がうっかり焙炉に入れっぱなしにしていたホワイトチョコレートが美しいブロンド色に変化していたことから生まれたんですよ。塩キャラメルみたいなお味がします。
他にも、ビスタチオのケーキや、本日のケーキ、チョコレートケーキ、季節のケーキなどたくさんのケーキがありました。どれも本当に素敵なケーキですよね。
写真にあるのはサブレですが、フィナンシェ、パンなどもございました。
大切な方へのギフトにもオススメですよ。
1981年 北海道生まれ。道内の調理師専門学校を卒業後、札幌市の有名パティスリーで修行を開始、その後、東京多摩市の「ル・ジャルダン・ブルー」に入社。
2007年 「アラン・デュカス グループ」に入社し、東京と大阪でシェフパティシエを歴任。
2014年 渡仏し、パリのホテル「ル・ムーリス」、「ホテル・プラザ・アテネ」に勤務。
2015年 帰国し、「ドミニク・ブジェ トーキョ」のシェフパティシエに就任。
2019年 「Atsushi Hatae」を立ち上げる。
「Atsushi Hatae」のご紹介は以上です。
数々のケーキを食べてきた私ですが、「バニーユ・フレーズ」は何度も食べたい美味しいケーキです。何と言っても、誰もが好きな組み合わせ、バニラ×イチゴ×ラズベリー。口当たりの滑らかさが忘れられません。伺った際はには、まずは「バニーユ・フレーズ」をお召し上がりくださいね。
About Shop
「Atsushi Hatae 代官山店」
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17−17 MH代官山 1F
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌営業日が休みとなります)
Photo&Writing/Takuma
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