2017年に惜しまれながら撤退したパリで大人気のベーカリー&カフェ「ゴントランシェリエ」が再上陸することになりました。
表参道駅から徒歩約4分。7時半からオープンしてるのは嬉しいですね。早速ご紹介します。
フランスをはじめ、 アジアや北米などで約60店舗を展開する「ゴントランシェリエ」は2012年から2017年に日本に出店しており、今回が再上陸となります。
定番商品のクロワッサンを中心にファンが多く、ゴントランシェリエ氏にとっ て日本は特別な地であり、また来たいという想いから再上陸を模索していたところ、名鉄協商とご縁があり再上陸が実現しました。
購入した商品は2階カフェスペースや1階テラスで食べられます。
階段を上がると自然光が心地よい明るい店内。
ブラインドを全開にすると青山通り沿いとイートインスペースが一体化し昼夜で違う空間が楽しめます。
プライベートルームを完備していて予約席の他、パン教室などにも利用可能だそうです。
やっぱりはずせないのはクロワッサン。
リベイクしてから食べると外はバリバリっと音がよく、中はエアリー感のあるしっとりとした生地になっています。
よく見ると見えるこのライ麦の香りと発酵バターが噛むたびにじゅわじゅわっと広がるんです。
こだわりのクロワッサン生地にフランス産チョコレートが入っています。
さらにエアリー感あり、そこに甘すぎないチョコレートが合わさって至福。
疲れたときはこちらが食べたい。
クイニアマンにローズマリーが使われているのは今までで初めて見ました。
ノルマンディー産発酵バターとローズマリーを生地に巻き込み、キャラメリゼされています。
リベイクすると発酵バターの香りとローズマリーの香りが良く、キャラメルとよく合います。スパイス好きにおすすめしたい。
ガリっサクッとして食感が楽しいです。
陳列棚の中でもかなり目立っていました。
真っ黒なビジュアルがなんともカッコイイ。それとは裏腹に持つとふわっふわっとやわらかな触感に驚きます。
食パン生地にイカ墨ぺーストを繰りこみ、 ブラッククミンでアクセントをつけています。イカ墨の香りが強いので好きな人はたまらそう。
カットするとドライトマトのいい香りが広がります。
まるでピザのような香りですね。
高加水でもっちゅりとした生地でずっと噛んでいたくなるほど。
お食事パンとしてサラダと一緒に食べたいパンです。
About Shop
ゴントランシェリエ
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階(MAP)
アクセス:表参道駅徒歩4分
営業時間:7:30~21:00
定休日:年末年始
Photo&Writing/Rie Sakamoto
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