今回は、趣味としてコーヒーを始めようと思っている人から、毎日のコーヒーをもっと美味しく楽しみたいという人まで。コーヒーを始めるときに絶対必要となる“基本のあれこれ”を、プロに教えてもらう企画。
2本目となる本記事では、コーヒーをより美味しく飲みたい人はもちろん、趣味にしたいと考えている人にとって、一番楽しいポイントとなりうる“ハンドドリップ”についてお伝えします!
教えてくれたのは前回同様「スターバックスコーヒージャパン」の中でも、たった5人しかいない “コーヒースペシャリスト”若林さん。コーヒーの知識をわかりやすく伝授してくれます。
前回記事はコチラ↓
超わかる!初心者向けコーヒー豆の選び方&ペアリング。スターバックスのプロに聞いたこれさえわかればもっと楽しくなる基本編
コーヒーの味を決める要素はいくつかあります。その中でも大きな柱となるのは《1,コーヒー豆の種類と生産地》、《2,焙煎度合》、《3,抽出方法》の3つ。この3つのポイントを抑えることで、自分の好みのコーヒーが分かったり、見つけやすくなります。
特に《1,コーヒー豆の種類と産地》と《2,焙煎度》はお店でのコーヒー豆選びのキーに。《3,抽出方法(ドリップ)》は自身のスキルアップとテイスティングの際に役立つ知識。
前編では《1,コーヒー豆の種類と産地》と《2,焙煎度》について紹介しました。そこで今回は、最終段階となる《3,抽出方法(ドリップ)》について。
若林さん「“抽出方法(ドリップ)”と言っても色々ありますが、まずはハンドドリップから。悩まずに進められるよう、1度買えば一生使えるドリップ器具の選び方から、実際の淹れ方まで。より自分好みの味を追求するための“全部”をお伝えします」
コーヒーはその人の嗜好に合わせて、選ぶ器具もさまざま。何から買えばよいのか、悩む点でもあります。そこでまずは、ハンドドリップの時に使う基本的な器具と、その性質を若林さんに教えてもらいました。
初心者にはペーパーフィルター(紙)で淹れるハンドドリップがおススメなんだとか。
・コーヒードリッパー(定番は抽出穴が3つのもの)
・ペーパーフィルター(ドリッパーと同じブランドだと使いやすさ◎)
・コーヒーサーバー(抽出したコーヒーを一時的に貯めるのに便利)
・コーヒーポット(コーヒー抽出に特化したケトル)
若林さん「“抽出(ドリップ)”はコーヒーの味が変わる最後の要素です。なんのフィルターを使うか、お湯とコーヒー豆はどれくらい接しているかなど。突き詰めればきりがありません。ペーパーフィルターは、紙が豆の油分を吸ってくれるため、飲みやすいコーヒーに仕上げてくれます。また、お湯の分量や淹れるスピードなどで味を変えることも可能。ハンドドリップならではの面白さもあるんです」
ハンドドリップによる抽出方法は全て透過式と呼ばれるそう。
始めは、ペーパーフィルターを使用し、自分の好みを把握。物足りなさを感じてきたら、他の器具を追加購入してゆくのが良いそう。基本的なドリップ用器具と味の特徴についても教えていただきました。
3~5分程度かけて抽出。
透過式抽出方法で、味の濃薄をコントロールしやすい。紙が油分を吸うため雑味が減り、すっきりとした味わいに。使用後は、ペーパーフィルターをそのまま捨てるだけなので洗い物がラクなのもポイントです。
3~5分程度かけて抽出。
透過式抽出方法で金属フィルターを使用するため、コーヒーオイルがそのまま抽出されます。コーヒー豆の味をダイレクトに味わえるため、濃く深い味わいが好きな人におすすめ。ペーパーレスで環境に優しく、半永久的に使用できるところも長所です。
お湯を注いで4分間待つだけの簡単な抽出方法。
浸漬法と呼ばれ、お湯に漬けたコーヒー豆から成分が流出するのを待ちます。
金属フィルターでこすため、味が濃いだけでなく、コーヒーの油分まで味わえます。
ほったらかしOKのため、小仕事の合間にサクっと作れるのもGOODポイントです。
・コーヒー豆と水の比率は10g:150g(1人分)
・ドリッパーにセットしたペーパーにコーヒー豆を入れます
〈ワンステップ ポイント〉
・コーヒー豆はその時に使う分だけ直前に挽くと、風味の維持に繋がります
・抽出されたコーヒーが150gになるようお湯は少し多め(180g程度)用意しましょう
・抽出したコーヒーを貯めておくコーヒーサーバーとコーヒーカップにお湯を入れ、2~3分温めておく
・コーヒーポットを使い、コーヒー豆全体にゆっくりとかかるように、円を描きながらお湯を注ぐ
・お湯を含ませるイメージで注いだら、ドリッパーから3滴くらい落ちるまで待つ
・円を描きながらお湯を注ぎ、すべてのコーヒー豆からまんべんなく抽出する
・ドリッパーの8割くらいまで注ぎ、抽出されるのを待つ
・抽出量が150gになるまで繰り返す
〈ワンステップ ポイント〉
・抽出するときは、500円玉程度の円を描くようにコーヒーポットを動かすと、お湯が全体に行き届きやすくなります
・お湯をゆっくりと注げば濃く、早ければ薄いコーヒーが出来上がります
・コーヒーサーバーを軽く回し、抽出したコーヒーの濃薄を均一にします
・最後にコーヒーカップに注いで完成です
〈ワンステップ ポイント〉
・透過式抽出方法では必ず最初の抽出液の方が濃く、だんだん薄くなります。コーヒーを注ぐ前に一度混ぜることで、全体の味を均一にします
いかがでしたか?ハンドドリップは、コーヒーを淹れるときの音や香りも楽しみのひとつ。お菓子に合わせることの多いコーヒーに親しんで、ほっと一息する時間をさらに充実させちゃいましょう♡
2記事に渡ってお伝えしたコーヒーのあれこれ。奥が深~いコーヒーは、まだまだ知らないことばかり!これを機会にコーヒーの世界にどっぷりつかってみてはいかがでしょうか。
協力/スターバックスコーヒージャパン
一部画像の提供/スターバックスコーヒージャパン
園果わたげ
ウフ。編集スタッフ
ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。
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