神戸を中心に関西圏の“美味しい”を発信しています、神戸スイーツ王子です。
今回紹介するのは、「Café Mamounia(カフェマムーニア)」。三宮や元町からも近く利用しやすいのも魅力です。
この建物の2階にあります。右奥にある階段を上がってお店へ。
お店のコンセプトは“ヨーロッパと中近東の風が出会って生まれた、リラックスカフェ”。モロッコの名門ホテル「マムーニア」からインスピレーションを得たそうです。
オレンジに統一された照明も雰囲気あってとても素敵です。
食事のメニューとしてオムライスが4種類ほどあります。ご飯とデザートを両方食べたい人の為に、ご飯の量は少なめにしているそうなので、たくさん食べたい人は“大盛り”を頼むのがおすすめです。
さて、今回取材するのがいま密かに人気上昇中の「ナポレオン・パイ」です!
サクサクの生地と、異なるフレーバーやクリームが個性を生んでついついいろいろなお店を梯子したくなってしまいます。
「Café Mamounia(カフェマムーニア)」の「ナポレオン・パイ」は、この時期に食べたくなる苺とピスタチオをふんだんに使っています。
「Café Mamounia(カフェマムーニア)」では、季節のスイーツとして、「ナポレオン・パイ」と「ナポレオン・クレープ」があります。季節のフルーツを使って作られているので、新しいフレーバーが出る度に食べたくなってしまいます。
そして今回は「苺とピスタチオ」!!
「ナポレオン・パイ」は、ザックザクのパイにピスタチオを使ったクリームと苺がたっぷり入っています。断面もきれいでテンションがあがります。
使用される苺は日によって異なり、この日は香川県産「さぬきひめ」でした。柔らかい果肉と豊かな果汁。甘みと酸味のバランスが良い苺です。
ピスタチオはイタリア産「BABBI(バビ)社」の物を使用しているそうです。独自製法でローストされたピスタチオは、本来の香ばしい香りとナッツの甘みが広がり、瑞々しい苺やカスタードクリームと相性が抜群です。
ザクザクパイとピスタチオのクリーム、そして苺を合わせて頬張れば、香ばしさと苺の甘酸っぱさが口の中で弾けます。
「ナポレオン・クレープ」は、もっちりと焼き上げられたクレープとカットされた苺、そしてピスタチオのクリームが幾重にもかさなり、萌断なスイーツです。
本当にどちらも美味しくて、両方食べてほしいくらいです。
私も今まで数種類のナポレオンシリーズを食べてきましたが、このピスタチオシリーズはすごく美味しいとおもいます。
苺とピスタチオのフレーバーを食べられるのは3月末までの予定でしたが、好評により4月末まで販売延長となりました。気になる人はこのチャンスを逃さないでくださいね。
About Shop
Café Mamounia(カフェマムーニア)
神戸市中央区北長狭通3-2-16
営業時間:12:00 ~ 19:00
定休日:なし
神戸スイーツ王子
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