グルメ界・スイーツ好きを魅了する、丸の内にあるエシレ バター専門店「エシレ・メゾン デュブール」から毎年人気のクリスマスケーキ“ブッシュ・ド・ノエル エシレ”が発売されます。普段は予約販売をしていないこちらのお店ですが、予約して購入できるのも魅力的です。
エシレ バターは、優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長のA.O.P.認定発酵バター。
クオリティの原点は、1894年の創業以来受け継がれているこだわりの製法にあります。原料として使われるのは、なんと工房から半径50㎞以内の酪農家の牛だけで、一頭当たりの最低限の放牧地の面積が決められるなど、乳牛の育成にも細かな決まりごとがあります。こうして搾ったばかりの牛乳は48時間以内に工房に届き、フレッシュなうちにバターに加工されます。
こうして生まれたエシレ バターは、数少ないA.O.P.(原産地名称保護)認定バターのひとつに選ばれています。
※A.O.P.とは、EUがその土地の伝統的な農産品の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ付与する認証のこと。
ブッシュ・ド・ノエル・エシレ ¥12,960(税込)
アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりとした生地を包み込むのは、エシレ バターを贅沢なまでに使用した滑らかなバタークリーム。デコレーションにはエシレ バターを使ったヒイラギ型のラングドシャをシンプルに飾り付け、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印を施しています。
クリスマスらしく、真っ白な雪を纏った様子をバタークリームで表現されたクリスマスケーキ。
口にした瞬間、バターの豊かな香りと奥深い味わいが広がり、大切な人たちと過ごすクリスマスにぴったりです。
丸の内ブリックスクエアに 2009 年に開店した、世界初のエシレ バターの 専門店。開店以来エシレ バターをはじめ、エシレ バターをふんだんに使用した クロワッサンやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼菓子、バタークリームの 新しい美味しさを創出した「ガトー・エシレ ナチュール」など、オリジナル レシピの新しい味わいが人気を呼んでいます。
「ガトーエシレ ナチュール」については前回紹介しているので、そちらもご覧いただけると嬉しいです。詳細はこちら
About Shop
「エシレ・メゾン デュ ブール」
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間:10:00~19:00
定休日:不定休
クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」
予約開始日:11月15日(月)~
※店頭での支払いとともに予約受付
100台限定 予約数到達次第、受付終了
受取期間:12月21日(火)~12月26日(日)
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
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