人気のアシェットデセールコースは多数あれど、「場所:非公開」「開催は月に1回」そんなお店は流石にレア。『TOKYO TSUKIICHI』がまさにこれです。今回はそんなお店にお邪魔してきたので、ご紹介します!
「OMUSUBI Cake(@omusubi_cake)」「___sign.(@_sign_20201101)」「かきごおらん(@kakigoran_nakazaki)」
「T’s GALLERY(@t_gallery_g6)」
などの自らスイーツブランドを多数展開。さらに様々な企業のスイーツをプロデュースしたりなど、スイーツ業界で異色のキャリアを築いているスイーツプロデューサーの「TSUBASA」さん。(以前ご紹介した金田屋のフルーツ大福他)
そんな「TSUBASA」さんがプロデュースする『TSUKIICHI』は、TSUBASAさんが月に一度、自分自身の手でスイーツを作る特別な場。あまりにも引っ張りだこで、現場でスイーツを作るシーンが激減しているので貴重です。
『TOKYO TSUKIICHI』ではデザートコースの「とりあえず」(¥6,500)「けっこうなおてまえで(おみやつき)」¥10,000以外にも、単品のデザートやおつまみ、カレーライス(パティシエの”本気”と書いて”まじ”カレーライスというのだけれど、これが本当にびっくりする美味しさ)や各種ペアリングドリンクが用意されています。
筆者は、今回「けっこうなおてまえで」をお願いし、ドリンクは、フランスで現地原料を使い、日本人杜氏たちが仕込むSAKEとして人気のブランド酒“WAKAZE”を合わせました。
筆者がオススメしたいのは、単品ではなくコース。理由はごまかしが効かず、センスや技術がもろに出てくる「ショートケーキ」と、季節の素材を生かしたスイーツ、カレーライスまでを同時にいただけるコース設定になっているから。
TSUBASAさんの「生ショートケーキ」はその場で仕上げられた出来立て。
スポンジもクリームもふわふわで軽やか。重さのないフレッシュなショートケーキは、従来の「ショートケーキ」のイメージを一新する食感と味わいで一度は食べることをオススメしたいスイーツです。
この日は、「洋梨のグラニテ」や「生ショートケーキ」以外にもカレーや、柿をあげた一皿にパフェ、フィナンシェなど、TSUBASAさんのスイーツの魅力を存分に味わえるボリューム設定。予約の際はお腹をすかせておく前提でコース予約がおすすめです!
カウンター式のアシェットデセールコースだと「シェフと対面」「ほかのお客様と横並び」となりますが、少し距離があることでより訪問した人同士会話しやすいのもあるかもしれません。
個室もあり、訪れたお客様たちはそれぞれにリラックスしデザートやお話を楽しんでいる様子でした。
スイーツファン同士で訪問するのももちろんおすすめですが、カウンターのアシェットデセールよりも始めての方が楽しみやすい雰囲気だと思うので、デザートコースが初めてのお友達を誘ってみても楽しんでいただけるかも。
とにかく一度訪問してみるのがおすすめです!(場所や日時はTSUBASAさんへのDM後送られてくるURLから確認できます。)
11月は終了したため、次は12月以降!気になった方はSNSから連絡してみて!
About Shop
店名:TOKYO TSUKIICHI
シェフ:@tsubasa__sweets
住所:東京都港区某所(非公開)
営業日時:非公開。月に一度。
予約方法:tsubasaさんにSNS等でDMを送付→開示されたフローで予約。
azuma(蒼蓮)
チョコレートと日本酒のライター
チョコレートが好きすぎて、仏ショコラティエブランディングにも携わっていた、チョコレートエキスパート・日本酒唎酒師資格他を持つスイーツ系ママライター。
伊勢丹新宿公式サポーターイセタニスタ他(@azuma0326)
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