2022年、スイーツの大きなトレンドのキーワード「ヌン活」という言葉をご存じでしょうか? アフタヌーンティーを楽しむ活動を指し、東京だけではなく全国のホテルをはじめ、カフェやレストランなどでも優雅なティータイムを過ごせるもの。コロナ禍でなかなか旅行や外へ出かけられなかったり、飲み会など気軽に人と会うような娯楽が減る一方で、「ヌン活」は心が癒され、季節感も味わるものとして今脚光を浴びています。
そんなヌン活で欠かせない「空間」と「スイーツ」の非日常感、数多くのアフタヌーンティーの中でも圧倒的な空間と、最高のサービスで人気を博すのが今回の舞台。「ヌン活女子」としてフォロワーは4万人を超えるsayakaさんが選んだのは「フォーシーズンズホテル東京大手町」。エグゼクティブペストリーシェフを務める青木裕介シェフの眩暈(めまい)がするほど、美しいアフタヌーンティーに多くの人が訪れます。なぜ東京でもトップを誇る人気を得たのか?その秘密を探っていきます。
東京の中心部、多くの高層ビルや名だたるホテルが並ぶ大手町。そんなロケーションでありながらも、数多くのスイーツ好きをはじめ、女性たちを魅了し続けてきたのが「フォーシーズンズホテル東京大手町」。美しい皇居に面した最高のロケーション、エレベーターで39階に上がると、上空200メートルの高さへ。
エレベーターを降りてすぐ目の前に広がる景色と、ラグジュアリーでありながらそのクリエイションに惚れ惚れする圧倒的な空間。これらのホテルのインテリアは、インテリアデザイナーであるジャン・ミシェル・ギャシー氏率いる「デニストン」によるもの。パノラマビューを活かしたデザインは、若者だけではなく幅広い世代の方にからも支持されています。
四季の移ろいを楽しめる景色は、天候によってはは富士山が眺められます。この取材時(5月)も薄っすらと富士山をみることができました。天気が悪くても、真っ白な雲に囲まれた幻想的な風景を楽しめます。THE LOUNGE (ザ・ラウンジ)ではアフタヌーンティー以外にも、パフエや軽食でお越しの方も見られます。
「フォーシーズンズホテル東京大手町」を語る上で欠かせないのが、青木裕介シェフ。米国で唯一の国際的なペストリーの大会での上位入賞など、数々の世界大会で賞を勝ち取り、ニューヨークで開催されたヴァローナ チョコレートシェフ コンペティション(C3)で優勝も果たした青木シェフは、「ペストリーの魔術師」とも呼ばれています。
青木シェフが考えるパフェ、そしてアフタヌーンティーのセットは、多くの方の心をぎゅっとつかむ美しさ。絢爛豪華で美しいだけではなく、随所にハートを鷲掴みにするようなキュートさを散りばめています。それでは6月まで食べられるアフタヌーンティーのセットを紹介していきます。
淡い若緑色に飾られた、初夏の清々しさがいっぱいのアフタヌーンティー。 5 月
1 日より始まり、果実の王様マスクメロンを主役に。ひと口食べれば感じるコクと香り、芳醇な香りの赤肉メロンも使用し、青肉メロンを含めて異なるメロンの食べ比べも楽しめます。
6品ある中でも、特に見た目からもワクワクが止まらないのはメロンタルト。見た目だけではなく、味の複雑性も大きな特徴で、香ばしいタルトにメロンの果実感を残し、一口でしっかりとした青肉メロン特有のフレッシュさと爽やかな後味が最高の余韻をもたらします。
グラスに入ったとっておきのショートケーキにも注目。小さなグラスの中に 6 層にも重ねられた構造美、シャンティクリームとカスタードクリームの 2 種のクリームとスポンジケーキに、深い甘みの赤肉メロンジュレを重ね、芳醇な甘美が何層にも広がるショートケーキに仕上がりました。
また、愛くるしいメロンのこちらのスイーツは、実はメロンオペラケーキ。美味しさはもちろんのこと、メロンという世界観を青木シェフの表現で、ワクワクする見た目に仕立て上げられています。
5 種類のデザイン性あふれるセイボリーにも注目を。セイボリーにもメロンの美味しさをしっかりと忍ばせ透明感溢れるピンクの水玉模様はメロンのジュレにビーツのエキスで描かれた芸術的なセイボリー。下層部分にはシェーブルクリームチーズに深紅色なビーツとクルミのサラダがひかれています。
アフタヌーンティーといえば、スコーン。スコーンもまるでメロンパンのようなキュートさ。レーズンのスコーンとともに。アフタヌーンティーの概要は下記の通り。
【アフタヌーンティーとスコーンの内容】
スイーツ:メロンショートケーキヴェリーヌ メロンとバナナのオペラケーキ
フロマージュブランとメロンのムースケーキ メロンカスタードタルト
柚子とはちみつのムースケーキ レーズンのスコーン
メロンとレモンのヴァシュラン 紅茶メロンパン
セイボリー:
江戸味噌フォアグラのコンフィ メロンのジュレとマカロン スモークサーモンサンドイッチ 山葵サワークリーム 生ハムメロン、バジルクリームのブルスケッタ 赤肉メロンとシェーブルクリームチーズ、クルミとビーツのサラダ
ロブスターマリネとビスクマヨネーズ サフランポテト
期間: 2022 年 5 月 1 日(日) – 6 月 30 日(木)
時間: 3 部制 11:00 – 13:00/ 13:30 – 15:30/ 16:00 – 18:00
(お飲み物の L.O.は 終了時間 30 分前)
料金: アフタヌーンティー 8,800 円(税サ込)
厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング:1,000 円プラス
もう一つ、大きなアフタヌーンティーの特徴はスタンドにあります。通常は2名で行くと一つのスタンドに、2種類ずつ持って写真映えするホテルのアフタヌーンティーが多い中で、「フォーシーズンズホテル東京大手町」は一人で来る場合でもプレゼンテーションが変わらないように、スタンドは一人一台となっています。“お客様”への最大限の配慮と、おもてなし心を感じるアフタヌーンティーが話題をさらい、人気がとびぬけるのも納得します。
「食」の部分だけではなく、「空間」そして「おもてなし」すべてがそろっているからこそ、多くの人に愛され、そしてメディアにも多く取り上げられています。ぜひ一度は足を運んで見てください。
About Shop
THE LOUNGE(ザ・ラウンジ) フォーシーズンズホテル東京大手町
東京都千代田区大手町1丁目2−1
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:なし
Photo/Masahiro Noguchi Hair&Make/Hiroko Writing/Cream Taro(坂井勇太朗)
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