アフターヌーンティー好きを虜にする「フォーシーズンズホテル東京大手町」。
2023年3月31日(金)まで世界のトップシェフから認められるフランスの高級ショコラブランド「ヴァローナ」とのコラボレーションアフタヌーンティーが開催されています。
3月まで楽しめる、2022年に創業100周年を記念して開発した「ヴァローナ」のブラック・チョコレート「コムントゥ」を使用したオペラケーキをはじめ、高級ショコラを存分に味わえる贅沢なアフタヌーンティーとは?
フォーシーズンズホテル東京大手町の39Fにある「THE LOUNGE」にて3月31日(金)まで開催されている「ショコラアフタヌーンティー」。
世界で活躍するパティシエ青木 祐介氏が手掛け、ヴァローナのショコラを使用した、優美で魅力的なスイーツ7種が特徴のアフタヌーンティーなんです。
その中でも印象的だったのは、ハート型の「コムントゥオペラケーキ」と、「ラズベリーピスタチオオペラケーキ」。
層の細部まで作り上げられた上品さと可愛さを兼ね備えた、注目度No.1のスイーツ。
更に「THE LOUNGE」で大人気のパフェをギュッとコンパクトに、アフタヌーンティー用に特別にアレンジされた小さいながらも存在感のある見た目のミニパフェも。
どれも食べてしまうのがもったいないほどの芸術的なスイーツに、つい目が奪われてしまいます。
目を惹く、上品さと可愛さを兼ね備えた「オペラケーキ」には、ブラック・チョコレート「コムントゥ 80%」を使用。
カカオとの相性抜群のオレンジを使ったママレードを加えた一品で、サクッとしたサブレ、とろけるブラックチョコレートのマリアージュを楽しめます。
こちらで使用されている「コムントゥ」は、ヴァローナが2022年に創業100周年を記念して開発したブラック・チョコレートで、開発には青木氏も携わったそう。
そんなこちらのブラック・チョコレートを使用した、スペシャルなスイーツが頂けるのも今回のアフタヌーンティーの魅力の一つなんです。
THE LOUNGEで大人気のパフェをギュッとコンパクトにしたミニパフェ。
トップにはくちどけ滑らかなムースやミニシューに、グラスにはカシスとベリーが。カシスの爽やかな酸味が口の中に広がり最後までスッキリとした味わいのミニパフェでした。
まだTHE LOUNGEのパフェを食べたことない方にもぜひ味わっていただきたい一品です。
ヴァローナのショコラの上品な香ばしさを引き立てるバンケットシェフ特製のセイボリー。
ほろ苦くコクのあるカカオニブで全体にアクセントをつけた「フォアグラブリュレ」や、柑橘の香りが漂う「インスピレーション・ユズ」をまぶしたグリンピースのムースなど、計算され尽くした三位一体の高度な味わいが楽しめます。
毎回どんな見た目のドリンクなのかな?と、気になるティーモクテル。今回提供されている3種類をご紹介。
シトラスグリーンティー(アイス)右:煎茶、黒文字茶、柚子ジュース、レモングラスシロップ
モカ・ブラン(アイス)左:イングリッシュブレックファースト、ほうじ茶、ホワイトチョコシロップ、ミルク
ホワイトカメリア(ホット):柚子と柿の葉茶、ピーチジュース、エルダーフラワーシロップ、蜂蜜
煎茶やほうじ茶など和の要素たっぷりなティーモクテル。この時期でしか味わえない季節のドリンクなので、一緒にぜひ。
フレッシュな苺に加え、ヴァローナ社の「ジヴァラ・ラクテ 40%」と「グアナラ ラクテ 70%」の個包装されたショコラ出てくるなど最後まで楽しめるアフタヌーンティー。
期間限定アフタヌーンティーなので、予約はお早めに。
贅沢に使用されたヴァローナの高級ショコラを思う存分楽しんでみては、いかがでしょうか?
About Shop
フォーシーズンズホテル東京大手町 39階「THE LOUNGE」
東京都千代田区大手町1-2-1 39階
「ショコラアフタヌーンティーについて」
営業時間:3部制 11:00~13:00 / 13:30~15:30 / 16:00~18:00
提供期間:2023年3月31日(金)まで
sayaka
インスタグラマー
スイーツライターとして神奈川・東京をメインに活動。可愛いカフェはもちろん、アフタヌーンティーに精通。インスタグラムで、フォロワーは3万人以上!(@saya_happy365days2)
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