空前絶後のマリトッツォブーム。様々なフレーバーも続々と登場する中で、編集部が、身近なものでマリトッツォと組み合わせて一番美味しいものを探してみました。調味料、既存の商品etc. 一番美味しかったのはいったい!?
ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね。
今回、さまざまな組み合わせをする中で、ダントツに美味しかったのが高知の名菓でもある「ミレービスケット」。「カルディコーヒーファーム」さんなどでも売っているこちらは、マリトッツォの上にのっけるだけ。
どストレートな見た目ですが、生クリームにやわらかめのバンズ、そこにクッキーのサクサク感が加わり、食感がとても面白い!
そしてこのクッキーの最大の特徴でもある、塩気が絶妙にマッチ。マリトッツォに塩気が合うとは、意外な結果でした。
美味しくないわけがない、この抹茶×あんこの組み合わせ。スーパーでも売っている、「井村屋 北海道あずき」と「伊藤園 宇治抹茶」を組み合わせました。
ポイントとしては、ブリオッシュとクリームの間にあんこをはさんでサンドしたところ。また抹茶は全部かけず、片側だけかけると、苦みと甘みのバランスが◎。
絶対に1位だと思ったこちら、それぐらいマッチして、普通に食べるよりはるかに美味しくいただけました。
3位になったのは、まさかの斬新な組み合わせをした黒糖タピオカ・ココナッツマリトッツォ。使用したのは、スーパーでも買える黒糖風味のタピオカ。
クリームにのせて、その上からかけたのは製菓材としても売っている「ココナッツ」。
見た目はおいしそうに見えないかもしれませんが、このアジアン風マリトッツォ。
黒糖の甘さとココナッツの香りが、マリトッツォの生クリームに絶妙にマッチ! そしてタピオカの食感は、果たしてマリトッツォに合うのか!?
答えは△。好きな人は癖になり、苦手な人は苦手かもしれない、独特の食感のマリトッツォ。味は最高なだけに、3位どまりに。
いかがでしたでしょうか? マリトッツォ一つでも友人や家族とも盛り上がる「マリトッツォチャレンジ」。ぜひトライしてみてくださいね。
Photo&Writing/ufu staff
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