パンとスイーツがだいすきな坂本リエです。
ローソンよりGODIVA監修のパン2品、スイーツ2品の合計4種が2022年2月1日(火)に発売されました。出るたびに即完売するローソンとGODIVAのコラボ商品。2017年にコラボをしてから発売された商品は合計50種類!2021年12月末時点でシリーズ累計3900万個以上を販売しています。早速購入したので、ご紹介します。
まずはじめにご紹介するのが「Uchi Cafe×GODIVA ドゥ クレームショコラ」。
下からチョコレートスポンジ、チョコレートクランチ、ホワイトチョコレートムース、チョコレートスポンジを重ね、チョコレートホイップ、UchiCafe×GODIVAが印字されたチョコレートプレートをのせたチョコ尽くしのケーキ。
しっとりとやわらかい生地にサクサクしたチョコクランチの食感が楽しいです。ホワイトチョコレートムースのやさしい甘さとカカオの苦みのバランス抜群。食べ進めると中央にくちどけなめらかなチョコレートクリームがありました。コクがあり、一気に濃厚さがアップ!
カカオニブと苺ピースがトッピングされています。
苺ピースが入ると一気に甘酸っぱさが口の中に広がり、フルーティー。
全体的にビターで上品な甘さです。4つの中で一番華やか!
お次は「Uchi Cafe×GODIVA ガトービスキュイショコラ」。
下からサブレ、ベルギー産チョコレートを使用した板チョコレート、ベルギー産チョコレートを使用した生チョコレートクリーム、北海道産生クリーム入り練乳クリームを絞っています。カカオニブとフリーズドライいちごをトッピング。
ザクザクなサブレ、パリッとした板チョコレート、ふわふわとやわらかい生チョコレートクリームと練乳クリームにカリカリとしたカカオニブとフリーズドライいちごと一度にたくさんの食感が楽しめます。練乳クリームがミルキーで全体を甘めに仕上げています。フリーズドライいちごが入ると甘酸っぱく、チョコの甘さが引き立ちます。
ワンハンドで食べやすいのが嬉しい!
3つめは、「LAWSONBAKERY×GODIVA ショコラメロンパン」。
ゴディバからメロンパンがでるなんて…!一見、普通のメロンパンに見えますね。ベルギーチョコレートチップを入れたチョコレート生地に、クッキー生地をかぶせ焼き上げています。
中を見てびっくり。チョコレートクリームとカカオ51%のベルギーチョコレートチップがたっぷりとサンドされていて、まるでチョコレートの海。
生地はサクサクとしていて香ばしくザラメの甘さが際立ちます。
チョコクリームは濃厚でとろけるような口どけ、ベルギーチョコチップが思っていた以上にたっぷりと入っていてザクザクとしています。
甘いメロンパン生地とビターなベルギーチョコレートチップのバランスが良く、食べやすい!
最後にご紹介するのは、「LAWSON BAKERY×GODIVA あんバターショコラ」。4つの中で一番衝撃を受けました。チョコとあんこの組み合わせって新しいですよね。
ベルギーチョコレート入りのフランスパンに、カカオ51%ベルギーチョコレートチップを混ぜこんだつぶあんと、カカオニブとココアパウダー入りグラスフェッドバター(牧草だけで育てた牛のミルクで作ったバター)が挟んであります。
コンビニのパンはマーガリンが使われることが多い中、原材料を見るとバターが使われていて歓喜!
しっとりもっちりとしたソフトなフランスパン生地に上品な甘さの粒あんとカカオニブとココアの苦みが広がります。それだけでなく、驚いたのが塩味を感じました。原材料を見ると食塩と書いてあり、この塩味が甘さを引き立てているんです。あまじょっぱくて無限に食べられそうになりました。
4つの中で一番推しです。
ローソン×GODIVAの新作パン&スイーツ全4種をご紹介しました。
ローソンで手軽にGODIVAの味が楽しめるのは嬉しいですね。
期間限定商品なので、気になる方はお早めにチェックしてください。
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