ufu(ウフ)スイーツがないと始まらない。
【裏側に潜入!】超人気ショコラブランド【LE CHOCOLAT DE H吉川美南店】グランドオープン!【FARM to BAR】を実現する巨大新店舗兼ラボ裏側レポート!

【裏側に潜入!】超人気ショコラブランド【LE CHOCOLAT DE H吉川美南店】グランドオープン!【FARM to BAR】を実現する巨大新店舗兼ラボ裏側レポート!

梅雨でも夏でも、臨月でも産後でもショコラだけは欠かせない蒼蓮です!

2021/6/12イオンタウン吉川美南東街区に、超人気ショコラブランド【LE CHOCOLAT DE H】の巨大な新店舗兼「ラボ」がグランドオープンしました。 プレオープンにお伺いし、辻口博啓シェフご本人にお話をお伺いしラボの機能をご案内いただけたのでレポートします!

【LE CHOCOLAT DE H】とは?

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こだわりの特注ボールロースターと辻口シェフ

TVなどのメディアでも活躍される辻口博啓シェフ。
石川の和菓子屋さんの長男というバックボーンをもち、
クープ・デュ・モンドを始め、国内外の名だたる洋菓子コンクールで優勝。
ショコラでは最も権威ある品評会c.c.c.(クラブ デ クロクール ドゥ ショコラ)では6年連続最高評価を獲得する日本屈指のパティシエ・ショコラティエのお一人です。
総合パティスリー【モンサンクレール】・和スイーツ【和楽紅屋】他、
それぞれのお菓子のジャンルでブランドを確立。
【LE CHOCOLAT DE H】は辻口シェフが、2003年六本木ヒルズ(現在は銀座本店・渋谷ヒカリエShiQs東横のれん街店・イオンタウン吉川美南店)でスタートしたショコラブランドです。

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自社のペルー農園のものや、厳選したカカオ豆が到着する保管庫もショップからガラス越しに見ることができる

世界中の厳選したカカオと、日本の素材や文化を融合させ、世界に向けて発信を続けているショコラトリーです。
同様に多数の受賞歴を誇る若林繁シェフがスーシェフを務め、
本場サロン・デュ・ショコラ・パリでも例年注目のブランドとなっています。

【2021年FARM to BAR本格稼働開始!】

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今回お話を伺ったセミナー室。特別なイベントを行うだけでなく、ラボとしても機能している

2021年よりペルーにて10ヘクタールの自社カカオ農園(オーガニック)を取得予定。
同農園にて、ホワイトカカオ・チュンチョ・ナティーボの3種の希少なカカオを栽培、発酵、乾燥。※同年7月には日本国内にもカカオ農園をオープン予定(三重VISON)。
さらに6/12埼玉県の吉川美南に特注ボールロースター・ウィノワなどカカオ豆をショコラに変える大型機と、焼き菓子を含めたショコラ菓子の製造機器、
スペースを完備した巨大拠点をオープン。

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到着したカカオ豆を、同一品種の中からさらにサイズごとに分け、
ローストした際にムラが出ないよう作業する

2003年のブランドスタートから「もっと素材にフューチャーしたものを」という思いがあったそうで、辻口シェフご自身何度も現地に足を運び、
その過程で従来クリオロに混載されていて分けられていなかったチュンチョの魅力を見出し、分けて取り扱われるようになったそう。
今回導入された特注ボールロースターも、ラボでの試行錯誤の上、現在の特注機の元となる機体に出会い、香りや風味が他で行った時と圧倒的に異なるということでオーダーを決められるなど、長い時間をかけてじっくり温めて実現されたFARM to BAR体制です。

【FARM to BARとは?】

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ロースト後、皮等の分離、すり潰し作業を行う機器もショップからガラス越しに見ることが可能。
自社農園でオーガニックのカカオであるため、皮も安心して使うことができるそう

発酵や乾燥すみのカカオ豆を他社から「仕入れ」てスタートするBEAN to BARと異なり、
カカオを自分で栽培するところからスタートするのがFARM to BAR。
自身で経営する農園となるため、カカオ品種、カカオの発酵の仕方や管理方法、段階などから調整できるため、カカオ豆の味や風味を調整し製品に生かすことができるようになります。
さらに「本当にオーガニック?!」と言った疑いを持たなくて良いため、カカオの殻「カカオハスク」もお茶などに安心して使うことができます。 また、カカオの発酵段階で取り除いてしまう、果肉部分「カカオパルプ」も安定して入手できることになるなど、メリットは多数。

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効率的に作業を行える工夫のあるエイジング室。
いよいよカカオマスからショコラへ姿を変えていきます

農園の周辺植物も使って実験的な取り組みも可能であり、今まで取り組むことができなかった実験的な要素でもメリットがあります。
日本でこの体制を実現されているショコラティエ、ブランドは限られており、
ショコラの取材を多く行う筆者も「カカオ農園を自社で保有している」という方はほとんどお会いしたことがない現状です。

【美味しさへのブレないこだわり】

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連日売り切れのでるレモンケーキ・IZUMO(記載時は吉川美南店限定)・カラカスティー。
ショコラベース以外のものも厳選された素材と丁寧な素材で美味なLE CHOCOLAT DE H

EAN to BAR や FARM to BARブランドの製品をいただくと、
中にはカカオにフューチャーしているためマニア向けの美味しさになってしまい「一般的に老若男女がお菓子として美味しい」物ではない時があります。
その点LE CHOCOLAT DE Hは全くブレずに、「より美味しいカカオから、より美味しいショコラやお菓子を作る」こだわりに溢れていました。

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実際にグラス(アイス)等を製造する機器もこの時はまだ待機中でした

一部の例を抜粋すると、製造したショコラを、グラス(アイス)にしたのち、さらにデザートとしてお店で提供するまで冷やした環境のまま加工作業を行える設備や、導線上必要な箇所に冷凍庫やダムウェーター(小荷物専用昇降機)が配置されていて「提供のその瞬間まで美味しく」できる工夫がありました。

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焼き菓子等に関わる製造機器や梱包ラインもラボ内にあり各店に「美味しい」を届ける機能が充実

また、特注ボールロースターがガラス張りでお客様からも見えるだけでなく、
バウムクーヘン室や、美味しい匂いの漂う焼き菓子の作業場は、ショップから見え、香りが伝わるようになっていて、実際にその場で食べなくても「美味しい」が体感できるような構造です。
また出来上がった焼き菓子は、随時梱包も厨房内で進行できるようになっていて吉川美南店2階のカフェ、1階のショップスペースだけでなく銀座・渋谷・オンラインショップへも「美味しい」を届けられる、巨大な心臓部といった印象でした。

【なぜ埼玉のイオンタウン吉川美南にOPENされたのか?】

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地元の方へのプレオープンでも大人気だった LE CHOCOLAT DE H吉川美南店

今回お店のOPENを知った際、気になっていたのが、ブランド内最大規模の店舗を(裏側のラボ機能はその時全く知らない状況でした)埼玉のイオンタウン吉川美南という場所にOPENされることを決めたのか、ということでした。
どうしてもブランドショコラのお客様は銀座等の東京都内や、名古屋などの大都市に集中している傾向があり、またショコラが好きで高単価ショコラ自体に慣れている顧客が多く、イオンさんのファミリー層が多い顧客傾向が少し異なるように感じたため疑問に思ったのです。

シェフご本人に伺ったところ、以前にイオン系列の企業と、
別のお仕事に取り組まれていて、好評であったこと、イオンを創業家系の方々と懇意にされていたことなどもあり、
今回イオンタウン吉川美南のスタートにあたり「何か面白いことがやりたい」とお声がけ頂いたことだそう。

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魅力的な温泉施設と飲食店が組み合わさった新たなリゾート


話を進める中で、イオンタウン吉川美南店の中でも「癒しと食の総合リゾートアクアイグニス」同エリアと決まり、従来のファミリー層向けショッピング施設としてのイオンタウンと大きく異なる施設になることが決定。
LE CHOCOLAT DE Hとしても、

  • 銀座等では困難な大きなスペースで、より素材にフューチャーしたFARM to BAR を実現するラボ施設が投入できる
  • 従来ラボ設備を置いていた拠点より、都内に生洋菓子等を供給できる立地である
    などのメリットもあり、OPENを決められたそう。

【吉川美南店でしか味わえない、買えないおすすめは?】

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ガトーシネンシス¥650はショコラ オ レとショコラノワールと紅茶をブレンド

多くのガトーは他店舗と異なるそうで、頂きたいものがたくさん!
筆者がお邪魔した時には地元対象のプレオープンにも関わらずほとんどのガトーの数が少なくなるほどの人気でした!
筆者が気になっているのは、ショコラ オ レとショコラノワールを使ったムースに、2種類の紅茶をブレンドしたクレームブリュレを忍ばせたシネンシス(¥650)!

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優しいグリーンのIZUMOも吉川美南限定。粒感を残したつぶ餡と島根県出雲産抹茶を100%し
苦味、渋みなどを生かした「和」のムース。カラカスティーはショコラ、和素材でも寄り添える味

2階カフェで提供されているカラカスティー(¥650)と合わせて頂きたいなあと思います。(カラカスティーはカカオ農園周辺でも栽培可能な、コーヒーの果皮を乾燥させたコーヒーチェリーを使用したお茶で、味わいは深いのにスッキリしていてショコラにもお茶にも合うドリンクです)

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同店舗でしか扱っていないスイーツも多数!ギフトにも喜ばれそうなガトードゥメゾン

また、持ち帰りなら【ガトードゥメゾン】のシリーズがおすすめ!
シトロン(¥2,160)・ピスターシュ(¥2,500)・ショコラ(¥2,230)の3種類展開されています。
ショコラは中南米産カカオ分40%のショコラ オ レと生クリームのガナッシュに、小麦粉を使わないで軽やかに仕上げた生地、歯ざわりの良いアーモンドとショコラでコーティングされたそう。
4時間〜6時間ほど冷蔵庫で解溶するといただけるそうなので、
この時期増える「お店では集まれないので、親しい人だけでお家に集まる」というときのお手土産にも、少々埼玉からご自宅の移動距離がある方にもオススメです!

【オンラインでも入手できる、おすすめは?】

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自分へのご褒美にしたいショコラクロッカン

実は吉川美南店の稼働と同時に、その機能を生かした新商品はどんどん登場していて、銀座・渋谷両店舗やオンラインショップで手配できるものも多数。
フレーバーごとに異なる、歯ざわりまで求めている「ショコラクロッカン」や、
同様にガナッシュ素材ごとにクッキー生地の素材も変えている「ショコラブリック」などです。

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筆者のおすすめは、「ショコラブリック」で、特にスターアニスやカルダモンなど6種のスパイスをショコラ オ レでまろやかに生かした「エピス」にハマりました!
カカオの香りともバランスが良く、コーヒーやお茶だけでなく、お酒にも合います。
小包装で、クッキー生地でショコラが手につかないこともあり、ギフトとしても重宝しそうです!

【ココはショコラ・スイーツ好きの聖地になるかも?!是非一度訪問すべき】

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ショップ・カフェ・ラボ機能を兼ね備えた広大なLE CHOCOLAT DE H吉川美南店

ショコラやスイーツの製造工程が見えるショップ・カフェというのは都心部ではスペースの都合上少ないかと思います。
また、あったとしてもロースターやウィノワなどの大型機が見られる先は筆者もあまり思い当たりません。
LE CHOCOLAT DE H吉川美南店は、カカオをショコラに変える始めの部分を1階ショップ、2階カフェからガラス越しに覗き見ることができます。

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カフェメニューの展開は同店舗が初。一つ一つ素材も厳選されています

ショップでは生洋菓子・ショコラ・焼き菓子等がバリエーション豊かで、
同製品は会計時に伝えると、そのまま2階に持って上がりカフェでいただくことができます。
また2階カフェではオリジナルのドリンクや、スイーツ以外のカフェメニューも展開されていて、これらは銀座等の店舗では味わうことができません。

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カフェはソファやテーブルなどの席がゆったりと配置。窓から見える看板にまでこだわりが。

2階カフェ空間もシェフのこだわりで、ブランド感と合わない看板が見えないよう工夫されており、席もテーブル・ソファ等各種用意されていてゆったり過ごすことができるようになっています。

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吉川美南店OPEN当時セミナー室等で数量限定・要予約で提供されたパルフェ クープ ドゥ パピヨン

セミナー室では今後何が行われるのかわかっていませんが、
特別なイベントもこちらで開催されることがるのかもしれませんね。
いずれにしても、ショコラやスイーツが好きな方が「一度入って見たい」と思うお店になりそう!と感じました。

【ショコラと癒しを求めて】

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アクアイグニス吉川美南内には辻口シェフのブーランジェリーマリアージュ ドゥ ファリーヌも。
三河みりんのスムージーやいちご食パン等が美味!

アクアイグニス吉川美南内は、食と癒しのリゾート、ということで温泉施設やリラクゼーション施設が充実。
さらにお寿司やイタリアンなど美味しいスポット、辻口シェフのブーランジェリー、マリアージュ ドゥ ファリーヌも入っています。
ショコラをじっくり堪能した後は、しっかり癒されて、1日癒されて帰宅するのも良いですね!
イオンタウン吉川美南はJR武蔵野線「吉川美南駅」徒歩約5分と駅近。
さらに駐車場合計約480台分・駐輪場約440台分を完備されていて、
実は筆者出産直前でお伺いしましたが、移動がとっても楽でした。

最後となりますが、OPEN前日という大変お忙しい中、お時間をいただき
裏側までご紹介くださった、辻口シェフをはじめとした
LE CHOCOLAT DE Hの皆様誠にありがとうございました!

About Shop
LE CHOCOLAT DE H 吉川美南
埼玉県吉川市美南3-25-1 LE CHOCOLAT DE H
イオンタウン吉川美南店 1階、2階(MAP)
アクセス:JR武蔵野線「吉川美南駅」徒歩約2分
営業時間:11:00~19:00(LO 18:30)
定休日:イオンタウン吉川美南に準ずる

azumaさん

azuma(蒼蓮)

チョコレートと日本酒のライター

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チョコレートが好きすぎて、仏ショコラティエブランディングにも携わっていた、チョコレートエキスパート・日本酒唎酒師資格他を持つスイーツ系ママライター。
伊勢丹新宿公式サポーターイセタニスタ他(@azuma0326