洗練された、大人な街「銀座」。
ハイブランドや高級レストランが立ち並び、降り立った瞬間から高級感を感じるエリア。
そんな街に明治期から現在に至るまで営業されている、和菓子の老舗「銀座凮月堂」があります。
四季折々の食材を活かした本格的な和食・和スイーツは、どこかほっこりする味わいで創業以来愛され続けています。
今回は新たに発売された「白餡とブルーチーズのテリーヌ」。白餡や白小豆の鹿の子豆などの入った、和菓子屋ならではのチーズケーキをご紹介します。
和菓子屋としてはじまった「凮月堂」。
明治期に暖簾分けをされ「銀座凮月堂」に。和に洋菓子を取り入れたとして話題になりました。
そして2018年5月に茶房としてリニューアルオープン。旬の食材や和食の技法にこだわった割烹を併設した、和に特化したお店に。
店内は、銀座凮月堂の象徴である「扇」や「月」にちなんだアートを配すなど、こだわりの和モダンな空間となっていて、お食事と空間を楽しむことができます。
新たに発売された、白餡と和三盆の生地に、ブルーチーズを合わせた「白餡とブルーチーズのテリーヌ」。
大人の女性に好まれる甘味、お酒に合う菓子として開発された、白餡と和三盆を加えた生地にブルーチーズを合わせたチーズケーキです。
焼き色がついた表面には、洋酒香る自家製シロップをしみこませ、ケシの実があしらわれています。
そして、生地に散らした白小豆の鹿の子豆「白雪大納言(しらゆきだいなごん)」。
優しい甘さとサラリとした舌触りの白餡や、稀少な白小豆鹿の子を使用した和菓子屋ならではの味わい。
パッケージは、『蘭字(らんじ)』という明治時代に日本茶を海外輸出するために作られたラベルをモチーフにデザインされています。
やりとりが思い出として残る特別なツールである切手や手紙のテイストも取り入れられていて、カジュアルなパーティーへの手土産にもぴったり!
おすすめの食べ方は、冷蔵庫で3時間ほど解凍すること。しっとりと美味しくいただけます。店頭はもちろんオンラインショップでも購入可能です。
茶房で一番人気の飲み物「ハーブティー」。
すっきりとしたグレープフルーツとレモングラスに、清涼感のあるペパーミントを合わせた「ハーブティー モーニングイエロー」。
鮮やかな色味はすべて天然由来で、スタイリッシュで遊び心あふれるデザインで贈り物にぴったりです。
こちらも店頭はもちろん、オンラインショップではチーズケーキとセットでも購入できます。
※その他にもバラとさくらんぼの香りの「デイタイムピンク」、マスカットの香りの「ナイトブルー」もあります。それぞれ朝・昼・夜をイメージしたオリジナルブレンド。お気に入りのフレーバーで憩いのひとときを。
洋菓子としてのチーズケーキではなく、和菓子屋ならではのチーズケーキ。ブルーチーズの深みのある味わいは、まさに至福。ぜひお試しくださいね。
About Shop
「銀座凮月堂」
東京都中央区銀座6-6-1 銀座凮月堂ビル 2階
営業時間:昼 11:30~17:30(L.O.17:00)、夜 18:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:茶房 月、夜 日・月・祝
公式Instagram
Takuma
インスタグラマー
都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、その美しい写真と丁寧な文章にファンも続々。パティシエ界や編集長も注目のウフ。スイーツ男子部第一号
Instagram(@k.takuma.happy)
Photo & Writing / Takuma
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