ライターの坂本リエです。
昨年大流行した「ドーナツ」。専門店がオープンしたり、カフェやパン屋さんでも多くみられましたね。
今回私が見つけたのは日本初和菓子屋のあんどーなつ専門店「AN●D あんでぃ」。SNSでも注目されているんです!さっそくご紹介します。
AN●D あんでぃは、兵庫県芦屋市に本店を構えるあんどーなつ専門店。
最近では、日本橋三越でやっていたあんこ博覧会に2023年2月1日〜2月8日の間出店されていました。初日に買いに行くと長蛇の列ができていてさすが人気店!
館内で揚げていて、タイミングが合えば揚げたてが食べられるのもうれしかったです。
今回私が購入したのは、販売されているあんどーなつが1つずつ入ったあんどーなつ5個セット(税込1,211円)。
一口サイズだからこそ、できる贅沢買いですね!
プリントされているお店のキャラクターは「あんでぃおじさん」。
ゆるい表情が癒されますね♪
公式Instagramによるとあんでぃのあんどーなつには、どーなつ生地に沖縄波照間産の黒糖を使用しているため、揚げたてはカリッと中はしっとりとした食感のどーなつ生地に仕上がっているんだとか。
和菓子屋として素材にこだわった究極のあんこをたっぷりと贅沢に使用し、コクのある甘さが感じられるそうですよ。
カットしてみると思っていた以上にあんこが詰まっていてほぼあんこでした。
おすすめの食べ方は3通り!
①外はカリッ、中はホクホクあんこの揚げたて
②少し冷ましてしっとり食感
③冷蔵庫で冷やしてぎゅっと甘く
だそうです。どれもおいしそう!
まずはお店おすすめの「紅茶あん」。
いままでにさまざまなフレーバーあんこを食べてきましたが、紅茶味は初めて。
食べてみると紅茶の風味が一気に口の中に広がり合う~!
白あんに紅茶が練り込まれていてしっかりと香ります。
これは人におすすめしたくなる味ですね。
2つめは定番の「つぶあん」。
粒感がしっかり残っていてホクホクとした食感、水分量が多くしっとりとしています。
えぐみはなく、食べやすかったです。
3つめは「こしあん」。
口あたりなめらかでどーなつ生地とよく馴染みますね。
甘さがちょうどよく、シンプルで何個でも食べられそう!
4つめは「抹茶あん」。
抹茶の緑がきれいで思わず「お~」と声が出ました。
抹茶の渋みや苦みがダイレクトに感じられます。
鼻を抜けるときの香りがいいですね。
5つめは「ミルクあん」。
こちらも変わり種ですね。買われてる方が多く、一番減っていました!
ミルクとあんこのやさしい味わいとコクが口の中に広がります。
6つめは「いちごチョコ」。
外はパリッと冷えたいちごのチョコレートがコーティングされています。
キュッとした甘酸っぱさがアクセント!
こしあんの甘みを引き立てます。
最後は「あんでぃ焼き」。
あんでぃ自慢のこしあんを贅沢にたっぷり挟んでいます。
こしあんのどら焼きって珍しいですね。
口あたりがなめらか、しっとりとしていてくちどけのいい生地とよく合います。
どのあんこも上品な甘さで香ばしい生地との味相が抜群でした。
一口サイズなので食べやすいのと、たくさんの種類が一度に楽しめる点がよかったです。
見かけたらぜひお試しくださいね。
About Shop
AN●D あんでぃ
兵庫県芦屋市大桝町3-17
営業時間: 月-火/金-日10:00〜17:00(売り切れ次第終了)
定休日:水・木
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