新商品は発売初日に買いに行くスタバ好きの坂本リエです。
バレンタイン限定ドリンクとフードが2022年1月19日(水)より全国のスターバックス店舗で発売されました。ラインナップはチョコレートを使ったケーキやタルト、ペストリーなど5点登場!早速食べ比べしてみました。ぜひ、いつものドリンクにチョコレートを足してバレンタイン気分を味わってみて。
最初にご紹介するのは、チョコレートづくしな濃厚なチョコレートケーキ「チョコレートフルケーキ」。
しっとりとした柔らかいチョコレート生地に、ビターチョコレートのムース・チョコレートホイップクリーム・チョコレートソース・チョコレートクランブル・フレーク状のチョコレートがトッピングされています。
チョコレートのグラデーションが美しいです。
口の中に含むとそれぞれのチョコレートの味わいや食感が一度に楽しめます。
ねっとりと舌に絡みつき、スッと溶けてなくなります。
まるでチョコレートテリーヌのようななめらかなくちどけ。
チョコレートづくしではありますが、甘すぎないので食べやすいです。
お次はカカオのコクが感じられるビターなガトーショコラ「アーモンドミルクホイップのガトーショコラ」。
水分少なめでエアリー感ある軽い食感。
黒糖を隠し味に加えたアーモンドミルクホイップクリームはマイルドな口あたりで甘さは控えめ、全体をすっきりと仕上げています。
細かく刻まれたピスタチオとくるりと巻いたチョコレートがトッピングされていて食感のアクセントに。
お次はパン好きが喜ぶ「チョコレートデニッシュ」。
温めるとよりおいしい!とスタッフに教えてもらったので、チョコレートを抜きトースターで2分温めて、チョコレートを戻してからいただきました。
たくさんの層が重なるよう焼き上げたデニッシュ生地。
リベイクすると外はサックサクになり、中は空気を含んでいてしっとりとした軽い食感。
噛むたびに小麦の味がじゅわ~と広がります。
ビターな板チョコが熱を加えたことでカリっ、とろっと生地に溶け込み贅沢な味わいに。
お次はチョコレートチャンクがたっぷり!リニューアルした「チョコレートチャンクスコーン」。
元々あったチョコレートチャンクスコーンですが、リニューアルして登場。
普段から食べていたので、見て分かりました。
チョコの配合が増えてる!!
チョコレートチャンクがゴロゴロとたっぷりとのっていてたまらないですね。
発酵バターを使った生地に、スターバックスオリジナルのチョコレートをたっぷりと入れ、生地にも混ぜ込んで焼き上げています。
リベイクすることで、外はザクザク、中はしっとりとした食感が楽しめます。
噛み応えがあって、ボリュームがアップしました。
チョコレートがとろっと溶け、バターの風味も強くなりおいしさが増すので、食べる前にリベイクおすすめします。
最後はサクっと甘いものを食べたいときにぴったりな「チョコレートチャンククッキー」。
陳列されてない!と慌てないで。このチョコレートチャンククッキーはレジ横に置いてあります。封に入っているので、賞味期限が長いのがメリット。
全粒粉の入った生地を使っていて小麦の香ばしさが口の中に広がります。
しっとりと柔らかいソフトな食感で中にはスターバックスオリジナルのチョコレートチャンクが入っています。
ブラウンシュガーを使っているので、コクのある甘さです。
スコーンよりもあっさりとしています。
食べ終わったら袋を見てみてください。
素敵なメッセージが書かれていますよ。
デザインは数種類あるみたいなので、何が出るかはお楽しみ。
どのチョコスイーツも限定ドリンクとよく合います。
トリプル生チョコレートフラペチーノやダブル生チョコレートモカと一緒にチョコレート尽くしを楽しむのもよし、ブラックコーヒーを合わせて甘さを引き立てるのも良いですね。
ぜひ食べてみてください。
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