こんにちは、ウフアンバサダーのemiです。今回ご紹介するのは、まだ全国でも数少ない華おはぎ専門店「an de flower(アンデフラワー)」。
本物のお花と間違えるほど美しいと話題の和スイーツに魅力に迫ります。
2020年11月にOPENしてから、メディアも大注目の「an de flower(アンデフラワー)」。
美しい華おはぎは特別な日のギフトとして贈られることも多く、現在は予約なしではお目にかかれないほどの人気です。
最寄りの名鉄瀬戸線「森下駅」からは徒歩2分ほどの場所にあり、「名古屋駅」からは地下鉄と名鉄を乗り継ぎ、20分ほどで到着します。
フルオーダーの華おはぎ8個入り(税込8,800円)
おひつを開くと、「わぁ•••!」と思わず歓声が。ポピーやパンジー、バラや四つ葉のクローバーなど、鮮やかな花々がずらりと並ぶ姿はまさにお花畑!
近くでみると、花びらの形やほんのり透き通った色など、細部までこだわり抜いた再現度の高さに驚きます。
もともとは韓国のフラワーケーキがきっかけで誕生した、オリジナルの華おはぎ。
オーナーの真城さんは飲食業の経験はありませんでしたが、この美しさに惚れ込み、何度も渡韓して技術を習得。1日に何時間も練習し続けることで、数十種類の花の種類をマスターしたのだそうです。
華おはぎの土台は赤飯で作ったおはぎ。フラワーケーキは米粉を使用したスポンジケーキですが、より美味しさを追求して、真城さんの好物でもある赤飯にアレンジ。
餡はこしあんと粒あんの2種類。どちらも北海道産の小豆を使用し、きび砂糖で優しい甘さに。わずかな塩を加えることで、引き締まった味に仕上げています。
色鮮やかな餡の花には、人工着色料ではなく韓国で入手した天然の着色料を使用。体に優しいことはもちろん、フルーツ系の着色料では香りを気にする方もいるので、という心遣いから選ばれています。
意外と大きめなおはぎですが、もちもちした食感と餡のバランスが絶妙で、ぺろりと食べられてしまう美味しさ。
予約は店頭、電話、もしくは公式InstagramのDMから受付。受け渡しは店頭のみ。
おひつは5個入りサイズの3780円〜、花の種類や個数によって値段が変わります。まずは試してみたい方向けに、1個780円の一輪verもあり。
1個から予約可能なので、ぜひこの美しい華おはぎを買いに、お店に足を運んでみてくださいね。
About Shop
店名 「an de flower(アンデフラワー)」
住所 愛知県 名古屋市北区大曽根2丁目1-16 高木ビル
TEL 052-908-8771
アクセス 名鉄瀬戸線 「森下駅」から徒歩2分
営業時間 11:00 ~ 15:00
定休日 月、火、水
URL https://andeflower.com/
emi
人気上昇中の愛知のグルメブロガー
会社員として働くかたわら、美味しいグルメ、芸術、そして極上の一杯を求め旅するトラベラー。一番のお気に入りはお茶。ブログも執筆中。
インスタグラムのアカウントは(@emi_flower56)
注目記事