tomoko
フードデザイナー
かわいい手作りスイーツの投稿が人気(アカウント@ toooc_toooc)。
Martのアンバサダーとしても活躍し、数々のレシピ提案やスタイリングのアドバイスも行う。
インスタ映えして、かわいい「いちごパン」を今回フードデザイナーのtomokoさんにお聞きしました!
簡単なので、ぜひ皆さんもトライしてみてくださいね。
まず用意するものは下記の通り。クッキー型さえあれば、冷蔵庫にあるものでもできちゃいます。
▼材料(いちご2個分)
食パン ・・・・・ 1枚(ハート2個)
チーズ・ハム ・・ 各1枚(ハート2個・お花1個)
画像は食パンですが、ハム・チーズもそれぞれクッキー型で型抜きしています。すごく簡単ですよね!クッキー型は100円ショップなどにもあります。
ハム・チーズのハート1枚を使って、ストローで小さいイチゴの粒を抜き出します。
抜いたいちごの粒は捨てないように!
お花の形と合わせてヘタの部分に使います。
ハートでくり抜いた食パンの上に、ハートチーズ・いちごの粒をくり抜いたハートハムの順に載せます。(白いちごの場合はハムとチーズの順番を逆にします。)
くり抜いた部分から下地が見えるようにセッティングすると粒感が可愛いです。また、色味がはっきり分かるように余った粒をそれぞれ違う素材で埋め込んでも可愛いです。
同じ要領で、へたの部分をつくります。チーズとハム、それぞれ作ったら、いちごの粒の余った部分をのせていちごパンの出来上がり!
粒が足りない場合は、別途作っておきましょう。
いかがでしょうか? 身近なクッキー型で、こんなにキュートないちごパンが作れちゃうんです。お子さんのいらっしゃる方もぜひお弁当に使ってみてくださいね♪
注目記事