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【東京・代々木公園】パティシエが作る日本発のフレンチクルーラー専門店「FRECKLE donuts」がグランドオープン!

こんにちは。ライターの坂本リエです。2024年7月18日(木)、代々木公園に日本発のフレンチクルーラー専門店「FRECKLE donuts(フレクルドーナツ)」がグランドオープンしました。人気のビストロを運営している株式会社 Root (ルート)が手がけており、Rootの各レストランにてイタリアン、フレンチ、 タイ料理などの幅広いジャンルのデザート開発を担当しているシェフパティシエ西山さんにお話を伺ったので、魅力をご紹介します。

第3次ドーナツブームに新たなムーブメントを巻き起こしたい

代々木公園駅から徒歩すぐ、商店街から右に入るとかわいらしいマスコットキャラクター「フレクルくん」がこちらを向いていました。好奇心旺盛で時々失敗もするけれどとっても優しい男の子だそうです。店名の「FRECKLE(ふれくる)」は英語で「そばかす」という意味だそう。ドーナツの表面にも独自のそばかす模様が入っているのが特徴的!「そばかす」は個性、そして魅力のひとつとしてドーナツの愛らしさをも生みだします。

いま、ドーナツは第3次ブームといわれております。第1次ブームは 2006 年の「クリスピークリームドーナツ」の上陸。第2次ブームは 2015年頃に大手コンビニがドーナツに力を入れたことで話題になりました。そして近年、第3次ブームはやはり生ドーナツ。パン屋さんだけでは留まらずカフェやレストラン、さらにはうどんチェーン店など、ドーナツを扱わなかった店でも提供されるようになっています。

その中で誕生したのが「フレンチクルーラー専門店」。みんなが大好きなのに、専門店がないところに着目。第3次ブームのドーナツは「もちもち」とした食感を打ち出していますが、FRECKLE donutsではあえて軽い食感のフレンチクルーラーを提供しているそう。第3次ドーナツブームに新たなムーブメントを巻き起こしたいと考えているのだとか。

同じギルティーなものを食べるなら少しでも安心して食べてほしい

ここで、西山さんにお話を伺いました。

Q.こだわりを教えてください。

A「厳選した国産素材を使っています。ビストロで働いている時、小⻨粉に全粒粉を混ぜ合わせてパンを作っていました。100%十勝産「十勝のかおり」で作った小麦粉と味と香りの強い全粒粉「キタノカオリ」を混ぜ合わせた生地です。気に入っていたので、この小麦粉でフレンチクルーラーを作ってみたらどうだろう?と試してみたところ、もっちりとしていて、小麦粉の風味も感じられたんです。せっかくだからこれでいきたい!と思いました。

たまごもビストロで働いている時に使っていた多くのシェフに支持されている相模原の「昔の味たまご」を使っています。臭みがなく、たまご本来の味が濃厚で、さらに旨みを感じられます。カスタードクリームも「昔の味たまご」を使っています。

油もこだわっていて、天ぷらさんや大きなホテルでも使われている「ホワイトコットンオイル」を使っています。高温に強くサクッと上がり、ナッツのような風味と香ばしさがあります。同じギルティーなものを食べるなら少しでも安心して食べてほしいと思い、選びました。」

こだわりが伝わってきて、どれも食べたくなりました。常時6種類に加えて、期間限定商品を1~2種類展開予定だそうです。ここで私が選んだ商品をご紹介します。

想像していたフレンチクルーラーをはるかに超えるおいしさ

左上:CUSTARD CREAM 右上:CARAMEL EPICE 左下:FRECKLE DONUTS 右下:BERRY

1つめは看板商品の「FRECKLE DONUTS(フレクルドーナツ)」。This is “フレンチクルーラー”と呼ぶに相応しい代表作です。外はさっくり中はもっちりとしていて軽い食感。噛めば噛むほどたまごと小麦の風味がしっかりと感じられます。グレーズのほんのりとした甘みがちょうどいいです。油っぽさがなく、想像していたフレンチクルーラーをはるかに超えるおいしさでした。大きすぎず、小さすぎないボリューム感で食べ飽きないです。

2つめは「CUSTARD CREAM(カスタード)」。FRECKLE DONUTSにサワークリームを加えた濃厚カスタードがサンドされています。カスタードクリームにサワークリームって斬新!ほんのりとした酸味と甘さのバランスのとれたクリームはたまごの風味がより濃く感じられました。

3つめは「CARAMEL EPICE(キャラメルスエピス)」。ビターな味わいのキャラメルカスタードクリームにスパイスの香りが広がります。スパイスが強すぎず弱すぎないところがいいですね。大人テイストでクセになる味わいです。

最後は「BERRY(ベリー)」。ベリーは小麦農家さんの近所にある「ときいろファーム」のベリーを使っています。ベリー風味のグレーズに中にはベリージャムを挟んでベリーづくしの一品。キュッと甘酸っぱく、フレッシュなベリーを味わえます。

「フレンチクルーラーはサクッと軽いけど、強力粉を入れることでもっちりとした食感に仕上がっています。楽しんでいただけたら幸いです。」(西山さん)

ここでしか味わえないフレンチクルーラーでした。テイクアウトして代々木公園で食べたり、手土産にもおすすめです。ぜひ味わってみてください。

About Shop
FRECKLE donuts(フレクルドーナツ)
東京都渋谷区富ケ谷1丁目51-6
営業時間:11:00~売り切れ次第閉店
定休日:不定休のため、ホームページやインスタグラムでご確認ください
公式Instagram:@freckle_donuts

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan