神戸中心に全国のスイーツやグルメ情報を発信している、神戸スイーツ王子です。
今回ご紹介するお店は、神戸の元町エリアにある『Cafe de Agenda(カフェ デ アゲンダ)』。ソースアートを施したケーキプレートで注目を浴びるお店です。その芸術的な美しさは人々を魅了し、特に女性から大人気。
連日満員の店ですが、取材の時間をいただけることに。そこで今回は、ここに来たら絶対食べたい定番スイーツと、『カフェ デ アゲンダ』のソースアート誕生秘話についてお伺いしました。
お店は、JR・阪神元町駅の西口から徒歩7分、神戸市営地下鉄海岸線・みなと元町駅ならば2番出口を出て南に少し歩いた場所にあります。ポートタワーも見え、港町神戸を感じるロケーション。
入り口に置かれたロゴ入りの看板が目印。お店は建物の2階にあります。扉を開けると左右にそれぞれ雰囲気の異なる部屋があり、店が空いていれば自由に席を選べます。
こちらが右の部屋。シックなデザインで、窓からは光がたくさん入る海側になります。
こちらは左の部屋。くすみピンクの壁が異国感のあるお洒落な雰囲気です。
『カフェ デ アゲンダ』で人気№1のスイーツがブリュレチーズケーキ(850円)。
写真は『カフェ デ アゲンダ』の冠スイーツ、ソースアートをあしらったプレートです。美しく盛られた見た目は、まるで食べる芸術作品。プレート上にのせるケーキは1種類と2種類で選択が可能。2種類目は200円OFFとなります。
今回は、「ブリュレチーズケーキ」と期間限定の「桃とアールグレイのcake」でオーダーしました。
「ブリュレチーズケーキ」(850円)はお店の定番であり、人気№1のスイーツ。
ブリュレされた表面を砕きながら、とろけるチーズケーキをいただきます。パリパリとした食感と、濃厚なチーズの味わい。納得の美味しさです。
季節の素材を活かした期間限定のケーキも人気です。取材時は「桃とアールグレイのcake」(990円)で、8月15日までの販売でした。
桃とアールグレイが織りなす香りが大人な印象のケーキ。やわらかいスポンジと、アールグレイのクリームがたっぷりと重ねられています。クリームの中には、歯がいらないくらい柔らかくコンポートされた桃が。桃の芳醇な香りと、アールグレイの優美なアロマが広がり、得も言われぬ美味しさです。
ケーキの背中にも注目。たらりと垂れるピンクのチョコレートがかわいすぎます。まるで絵本から飛び出したかのような、ガーリーさがたまりません。
そして芸術的なソースアート。美しいでしょう? しばらく眺めていたくなるほど、洗練された一皿に感動です。
しかし、なぜこのような提供方法を生み出したのでしょうか。店主に伺いました。
店主「フレンチのコース料理に、ソースで柄が描かれていることってありますよね。そこから、インスピレーションを得たのがきっかけです。
最初は小さなものから、少しずつ色々なソースを使って描くようになって。お皿にびっしりと描くスタイルになりました。デザインは試行錯誤を繰り返し、現在はスタッフと相談しながら決めています」
好奇心から生まれたソースアートは、色とりどりで見ている私たちもウキウキ。毎回デザインが異なるそうで、何度も来店したくなります。
店主「ケーキを提供するとき、お客様から‟かわいい~”と言う言葉が出てくると嬉しくて。ケーキがこんなに人を笑顔にさせるんだと、常々思います」
ちょっと珍しい店名の『カフェ デ アゲンダ』。フランス語なのかなぁ? と思っていたら、実は“天ぷら”が由来なんだとか。
店主「元々、夫が大阪で天ぷら屋さんをしていたのですが、私の実家がある神戸に引っ越すために店を閉め、新たにこちらで店を開くことになりました。
私は昔からケーキ作りが好きだったので、カフェとしてお店を開くことにしたんです。現在は止めていますが、オープン当時はランチで天ぷらを販売し、カフェメニューとしてケーキを出していました。
カフェで天ぷらってちょっと珍しいですよね(笑)それで、“カフェで(天ぷらを)揚げるんだ”って言葉から『カフェ デ アゲンダ』と名付けました」
なんともとんちの聞いた店名!くすっと笑えるお話です。
通常の営業は18:00までなのですが、深夜喫茶の開催日には21:00までオープン。昼とは違う、夜の落ち着いた雰囲気を楽しめると人気です。
みなさんも『カフェ デ アゲンダ』で芸術的な一日を過ごしてはいかがでしょうか。
About Shop
Cafe de Agenda (カフェ デ アゲンダ)
兵庫県神戸市中央区栄町通3-2-8 松尾ビル2F
営業時間:11:00 ~ 18:00(深夜喫茶開催日は21:00まで) ※オープンが12:00の時もありますのでSNS等で確認してください
定休日:不定休
神戸スイーツ王子
インスタグラマー
スイーツ、パン、お肉etc.神戸のおいしいものを発信中。独学で試行錯誤し、手作りする美しすぎるプリンに、人気と話題も沸騰中
注目記事