クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
OPENしたばかり、小さな青果店。オシャレタウンとして、人気の代官山と世田谷駅にできた「代官山青果店」。日本全国で出会った魅力的な生産者さんが育てる野菜や果物を「旬にこだわり、仕入れ・販売しているこのお店。素材の良さと青果店だからこそできる、品質とコスパのよさに、早くも注目が集まる新店です。
代官山店は駅から5分、世田谷店は世田谷線世田谷駅から2分ほど。お店に入れば、そこはたくさんの緑あふれる空間が。代官山青果店には「HATAKEチーム」があり、チームが生産の現場に足を運び、生産者さんとのつながりを大事にしています。店内にはHATAKEチームが手掛けた野菜がズラリ。
野菜の面白さ、美味しさを色々な面で楽しめるよう、オリジナルの加工食品やお弁当・スイーツなども並びます。お弁当は、OPEN時からお目当てのお客さんがかけこむほどの人気。マルシェイベントへの出店など、 「届ける」ための取り組みもしているそう。
代官山青果店のこだわりは、クリームは植物性油脂を使用せず、生クリームのみを使用した濃厚な風味。もう一つのこだわりとして、砂糖にもあります。体に優しいてんさい糖を使用し、果物の甘みを優しく支えます。
今の時期、食べられるオススメを伺うと上がってきたのは、「いちじく」と「台湾育ちのパイナップル」。いちじくはじゅわっと甘く、果肉感がたまらない! 台湾ブームにのって、萌え断すぎるパイナップルは台湾産。みずみずしく、甘みと酸味のバランスがよく、軽くぺろりといけてしまいます。
SNSでもバズった、この断面図。「シルクスイート」を使ったお芋のサンドは、代官山青果店ならではの品質のよさもあり、極上。ねっとりした食感に、バターがしみこんだ香りが食欲をそそります。サンド2つでお芋を丸まる一本使ったぜいたくな仕様です。
代官山や世田谷、三軒茶屋で、本当に美味しいフルーツや野菜に出会える珍しいお店。漬物やお弁当、色々な形で楽しめるこのお店、ぜひ行ってみてください。2つのサンドが入る、手土産用BOXも(プラス100円)おすすめです。
About Shop
代官山青果店(代官山店)
住所:東京都渋谷区代官山町12−18(MAP)
営業時間:平日11:30~19:30、土日12:00~18:00
定休日:不定休
公式Instagramはこちら
Photo&Writing/Cream Taro
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