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I’m donut ?とコラボした概念が覆るメロンパンが爆誕!「daco(ダコー)中目黒店」がオープン!

2024年8月、大人気のベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」のセカンドブランド「daco(ダコー)」が中目黒にオープン。近くには系列店の揚げたて生ドーナツ専門店「I’m donut ?中目黒」があります。今回はレセプションパーティーに参加したので、おすすめのメニューをご紹介します。

コンセプトは「パンもドリンクも主役のベーカリーカフェ」

中目黒駅から徒歩約5分。“忙しい日常の中でも、ゆっくりと腰を据えて、パンを楽しんでほしい。その時間や空間は贅沢なものであってほしい”という想いから、あえてイートインメインのベーカリーカフェにしたそうです。

広々とした店内とテラス席を完備しています。大きな窓からは日差しが入ってきて開放感抜群。

パンは40種類、出来立てを楽しんで

イートインならではの楽しみ方をしてほしいことから“出来立て”のパンにこだわったそう。私たちが選んだパンをスタッフに渡すと、クリームを絞るなど最後の仕上げとリベイクをしてくれます。アツアツ出来立てホヤホヤのパンが食べられるのは至福です。

⁡また、dacoのパンはあえて小ぶりな食べきりサイズが特徴となっています。一人暮らしの方やパン好きの方が選べる楽しさや、残さず食べきれる安心感を感じながら、気軽にパンを楽しめるようにとの思いが込められています。小ぶりだと一度にたくさんの種類が楽しめてうれしいですよね。ここで私がいただいたパンをご紹介します。

左:季節のフルーツサンド(キウイ)右:生メロンパン

1つめは「生メロンパン」。Iʼm donut ?の生ドーナツに、クッキー生地をかぶせて焼き上げています。さっくりとした香ばしいクッキー生地にしっとりかつシュワっととろける生ドーナツが包まれている新感覚のメロンパンです。メロンパンの概念を覆されるので、食べてほしい一品。

2つめは『季節のフルーツサンド(キウイ)』。ブリオッシュ生地に季節のフルーツと、自家製のカスタードクリー ム、九州産の生クリームがたっぷりサンドされています。レセプションパーティーの日はイチジクとゴールドキウイだったので、キウイにしました。コクのあるカスタードクリームと上品な甘さの生クリームがゴールドキウイの甘味を引き立てていました。大ぶりで噛むと果汁がジュワーと溢れ出してきて至福。ブリオッシュが柔らかく一体化していました。

中目黒の限定商品『クロシュート』

残ったクロワッサンの生地から生まれたサステナブレッドです。残生地をタルトにして、上からシュー生地を絞って焼いた、2つの異なる食感を一度に味わえる新食感のパンだそう。サステナブルな取り組みに協力したいですね。

味はもちろん見た目にもこだわったドリンクメニューはなんと約60種類

⁡さらに驚いたのはドリンクメニューの数。ベーカリーカフェ、カフェの枠を超えた、約60種類ものこだわりドリンク新たに開発したそうです。味だけではなく、見た目にもこだわったそうですよ。

⁡中でもおすすめはオリジナルのヨーグルトドリンク『ダコグルト』や、飲みやすさを追求したコーヒー『エスプレッソソーダ』、香り高い『リッチピスタチオラテ』だそうです。

⁡今回は『リッチピスタチオラテ』にしました。香ばしいピスタチオペーストを贅沢に使っています。まろやかなナッツの味わいが口の中に広がりました。甘みはなくコクと深みがあります。大人なドリンクでスイーツ系にも総菜系にも合いますよ。

レジ横には、保冷バッグやキャップなどオリジナルグッズが販売されています。ぜひ足を運んでみてください。⁡

About Shop
dacō 中目黒
住所:東京都目黒区上目黒1-3-18
営業時間:11:00〜20:00
定休日:不定休(Instagramにてお知らせ)

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan