今回は、パン好き&栗好きに捧げる夢のコラボ、パン屋さんのモンブランメニューをご紹介。パン好きたちに聞いた絶対に食べるべきモンブラン×パンを厳選してお届けいたします!
パン好きならまず試したいのが「ル・グルニエ・ア・パン」のクロワッサンマロン。パンの町フランスに本店を構える「Le Grenier à Pain(ル・グルニエ・ア・パン)」の日本1号店が麹町にあります。
本場の味にこだわりと誇りを持った本店では、食材もこだわっています。フランス産の小麦粉とバターをたっぷり使用したクロワッサンは、不動の人気です。
そんなクロワッサン生地を使用して作られたのがクロワッサンマロン。
クロワッサンならではの形が特徴的で、真ん中にどーんと大きい栗が2個ものっている、贅沢なクロワッサン。
厳選した材料で作られたクロワッサンは、芳ばしい香りと風味が別格。ひと口噛むと、サクッと軽快な音とともに口いっぱいに広がります。
マロンクリームにはラム酒が入っていて、深みのある味わいになっています。
中央の栗は食べるとボリューム満点。クロワッサン生地のサクサクパリパリ食感との相性抜群で、大満足の味!お店の前を通れば思い出して食べたくなる絶品です。
人気のクロワッサンと、モンブランのコラボは今の時期しか食べられない限定商品です。
About Shop
ル・グルニエ・ア・パン 麹町店
東京都千代田区麹町1丁目8−8 グランドメゾン麹町 1F
営業時間:平日8:00~21:00 土・日・祝日9:00~20:00
定休日:元日
お次に紹介するのは、見た目から特徴的な「プリンチ代官山T-SITE」のモンテビアンコ。
『モンテビアンコ』とは、イタリア語で「モンブラン」(山)の意味。イタリアとフランスの国境に位置するアルプス山脈の最高峰“モンテビアンコ”の、山の形をイメージした栗のスイーツなのだそうです。
プリンチ®のモンテビアンコは、タルト生地の上に渋皮栗を贅沢に使用したマロンクリームが、たっぷりと乗っています。クリームにはほんのりラム酒を加えているそうで、周りにあしらわれたチョコレートクランブルの苦みと相重なって、とっても大人な味わいがあります。
頂上にそびえ立つ山のようなメレンゲはサクサクで、食感も見た目もとっても楽しい♪
「プリンチ 代官山T-SITE」は代官山にある蔦屋書店を中心に、飲食店や雑貨店が広がるお洒落なエリアにあります。沢山の本に包まれた後、甘くておしゃれなモンテビアンコが程よく疲れた体を癒してくれます。
「プリンチ代官山 T-SITE」の他、プリンチ®取り扱いの都内3店舗、神奈川1店舗でも販売されているので、気になった方はスターバックス公式HPをチェックしてみて。
About Shop
プリンチ代官山 T-SITE
東京都渋谷区猿楽町16−15 代官山T-SITE N4棟
営業時間:7:00~20:00
定休日:不定休
「Laekker」は代官山にあるデニッシュの専門店。2019年10月にオープンしてからというもの、“デニッシュの専門店”という奇有の切り口と、元パティシエが作るパン生地が絶品と、着々とファンを増やすお店です。
ザクザクとした食感がたまらないデニッシュ生地は、一度オーブンで焼いたあと、さらに表面を軽く焼き上げることで、他ではなかなか味わえないほどの芳ばしさと食感を生み出しているのだそうです。
その中でも、今回ご紹介する「和栗の焼きモンブラン」はお店でもトップ3に入るほど人気なのだとか。
生地の中にはぎっしりと詰まったカスタードクリームと、熊本県産の和栗クリームがたっぷり。優しいカスタードの甘さと、和栗本来がもつ上品な甘さが、舌の上をしっとりと包みます。デニッシュ生地と一緒に食べれば、芳ばしさと食感に彩が生まれて一層美味しい♪
デニッシュと言っても、「レカー」の作るオリジナルレシピは、甘いものからお昼に食べたい総菜パンまでさまざまです。どれにするか選ぶところからワクワクしてしまう「レカー」で、大人気の味を試してみてくださいね♡
About Shop
Laekker
東京都渋谷区代官山町9−7 サインビューハイツ代官山 103号室
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休(詳細はInstagramにて)
※商品はなくなり次第閉店となります
横浜の東白楽にある「ローゼンボア」は今回紹介した中で一番ボリューミーなデニッシュです!
「ローゼンボア」は東白楽駅から徒歩10分程度、商店街の中にある町の人たちに愛されるパン屋さんです。訪問した際にもお客さんが沢山パンを買っていました。美味しさはもちろん、安くてボリュームあるパンが並ぶ店内に目移りしてしまうほどです。
こちらのモンブランデニッシュは、“パン屋さんでもモンブランを気軽に食べて欲しい”と、生まれたそう。
町の人たちを思う店主の素敵な人柄が伝わるエピソードですね。
モンブランには、北海道産バターを使用しています。アーモンドを練り込んだクリームが特徴だそうで、食べるとクリームの甘さがとっても優しく感じます。
たっぷりの甘~い生クリームがボリューム満点で大満足。どこか懐かしさを感じさせるモンブランです。
About Shop
ローゼンボア
神奈川県横浜市神奈川区平川町10−2
営業時間:7:00~19:00
定休日:土曜日
イチイシ
ウフ。編集スタッフ
ティーン向けGAL誌の編集を10年やったのち、現在はウフ。とライフスタイル誌を担当。コンビニスイーツとお笑いとTikTokが好き。
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