こんにちは、関西パンスタグラマーのパン屋巡りビトです。今回は、昨年3月にオープンしたパルトゥネールさんに行ってきました。他では食べられないような、創作お惣菜パンが特に人気のお店です。
お店は都島駅から徒歩5分、閑静な住宅街の中に佇んでいます。緑のキュートな看板が目印。私がお伺いしたのは11:30頃。お客さんの出入りは常に絶えない様子でした。
この日のパンのラインナップはこちら。「栗とゴルゴンゾーラ」や「れんこんキーマカレー」、「雑穀とおいも」など、食欲そそる組み合わせばかり! どれも個性的でパルトゥネールさんの世界観がぎゅっと詰まっています。
特に私がお勧めしたいお惣菜パンはこちら。
KATSUO ¥260(小KATSUO ¥140)
鰹節とアンチョビ、白ごま、モッツァレラチーズが練り込まれたハード系パン。クラストのバリバリ食感と、クラムのむぎゅっと歯応えのある食感がたまりません。
驚くべきは、ハード系パンに鰹節という組み合わせ!鰹節を丸ごと噛み砕いて飲み込んだかのような、ダイレクトなカツオの味に感動です。一度は食べて頂きたい一品です。
人気が高いのは惣菜パンですが、もちろん菓子パンもおいしいんです。「マカダミアクロッカン」や「ゆず香るクイニーアマン」などをはじめ、定番のシンプルなメロンパンやクリームパンも取り揃えています。
他にもデニッシュにコルネ、クロワッサンサンドなど、魅力的なものがズラリ。どれも見た目はとても華やかで、目移りしてしまいます。わたしが今回購入した菓子パンはメロンパン。
メロンパン ¥170
ふんわり軽やかながらしっとりとした質感で、とてもリッチな味わいです。ザクザクッと一口噛んだ後、パラっと崩れ落ちるクッキー生地と、繊細な口当たりで優しく口溶けるパン生地。もうたまりません!3時のおやつにぜひ食べたい一品です。
今回は惣菜パンと菓子パンを紹介しましたが、どのパンにも共通して言えるのが生地の旨さ。素材と素材の掛け合わせによる美味しさももちろんありますが、ベースにあるパンそのものの味わいも最高なんです。パン好きさんなら一度は行くべきパン屋さんなので、是非一度足を運んで、実際に味わってみてください。
About Shop
PARTENAIRE(パルトゥネール)
大阪府大阪市都島区都島北通1丁目18−2
営業時間:7:00~19:00
定休日:月曜
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パン屋巡りビト
関西の元パン製造者インスタグラマー
パン製造勤務の経験があり、製法にも詳しく“パン好き”の域を超えたインスタグラマー。現在は食べる専門。パン屋の情報量は編集長も太鼓判。(@pan_meguribito )
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