ライターの坂本リエです。
東京の下町代表「蒲田」といえば、羽根つき餃子や飲み屋が多いイメージがありますが、最近おしゃれなスイーツ屋さんが増えてきているんです。
今回ご紹介するのは、2023.3.22グランドオープンするスイーツとジェラートのお店「Little Mitten BAKE SHOP」。
プレオープンしていて、SNSで既に話題になっているお店です。さっそくご紹介します。
JR蒲田駅から歩くこと徒歩約6分。
休日の雨の日、プレオープン中にも関わらずほぼ満席で列もほとんど途切れることがなく、話題なことが伺えます。
Little Mitten BAKE SHOPは、北海道産の小麦粉、純生クリーム、季節のフルーツなどこだわりの材料を使い、毎日でも気軽に食べられる気取らないなんだかほっとするおやつ作りがコンセプトと話す店主さん。
気兼ねなく誰でも立ち寄っていただけるような雰囲気を心掛けているそうです。
店名は、小さい頃からお菓子を作るのが好きだった店主が、お菓子を作る道具をモチーフにしたいと考え”始まりは小さなミトンから”という意味で名づけられたそうです。
店内に入ると目の前においしそうな焼き菓子やケーキが並んでいました。
常時15種類前後が並びます。
おすすめはどれもおすすめなのですが、中でもキャロットケーキとニューヨークチーズケーキとヘーゼルナッツブラウニーだそうです。
この日はニューヨークチーズケーキとグルテンフリーチョコレートケーキが早々に売り切れていました。
グルテンフリーのスイーツが楽しめるのもうれしいですね。
今回はおすすめの商品をご紹介します。
1つめは「日替わりキッシュ」。
セットにすると、サラダとドリンクが付いてきます。
北海道産の中力粉を使ったパイ生地はざっくりとした食感。
生クリームをたっぷり使ったアパレイユはふわとろっとしたクリーミーな口あたりであっというまに消えてなくなりました。
今回は春キャベツが入っていてやさしい甘みとベーコンの塩気が相性抜群でした。
2つめは「ヘーゼルナッツブラウニー」。
下部のヘーゼルナッツを贅沢に敷き込み焼き上げた一品。
生チョコを食べているかのような食感にするため、焼き方を加減しているんだとか。
濃厚ですが甘さは控えめで、ヘーゼルナッツの香ばしさが口の中に広がります。
しっとりとした食感でまるで生チョコにも似ています。
ブラックコーヒーと合わせるのがおすすめ。
3つめは「キャロットケーキ」。
フォークを入れると、フロスティングも生地もふわふわなことに驚きました。
にんじんとくるみがたっぷり入った生地は甘さ控えめ、ほんのりスパイスが香り上品な味わです。
ふわっとホイップのようなフロスティングは、ミルキーでクリームチーズのコクが感じられます。
最後は「ニューヨークチーズケーキ」。
2種類のクリームチーズをブレンドし、隠し味にキャラメル加えて仕上げているそうです。チーズケーキにキャラメルが入っているって珍しいですよね。
ふわっと柔らかくスーッとくちあたりなめらかでクリーミー!
トッピングのサワークリームが全体をさわやかにまとめています。
食べ応えがある大きさで満足感ありました。
イートインが可能です。
スイーツに合わせるドリンクも種類豊富に取り揃えています。
日持ちの長い焼き菓子はこちら。
手土産にもおすすめです。
ぜひ足を運んでみてくださいね。
About Shop
Little Mitten BAKE SHOP
大田区蒲田1-24-12 HYGGE KANDA HEIM 1F
営業時間:9:00-19:00
定休日:木曜・第2第4水曜
Instagram: @littlemitten_bakeshop
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