和歌山県にあるチーズ料理&イタリアンレストラン「CALMATI」(カルマーティ)。2018年にオープンして以来、チーズ料理やパスタなどはファンも多くいるほど人気なんだそう。今回スポットを当てるのは、食後のデザートとして提供されるハチミツをかけて完成するチーズケーキ。
あまりの人気からお取り寄せでも販売し、その数は累計3万台以上。そんなチーズケーキを担当しているのは、オーナー楠見晋哉さんのお母さま。チーズケーキでは使われない珍しいチーズを使っているそうで、その美味しさは一目瞭然です。今回はそんなチーズケーキの魅力に迫ります。
チーズケーキが好きだったオーナー・楠見晋哉さん。チーズケーキのこだわりをお聞きすると…。
楠見さん
「チーズ料理がウリのお店なので、普通のチーズケーキだとお客様が納得しないと思い試行錯誤して生まれました。お店がオープンしてからも中々納得出来るものが作れず、しばらくはメニューにチーズケーキはなかったんです。
そんな中、当店の名物料理で使っているラクレットチーズとパルミジャーノ・レッジャーノを軽い冗談のつもりでチーズケーキに加えてみたところ“意外とおいしい!”と驚き、現在のチーズケーキの原型が生まれました」
そこから何度も試行錯誤を繰り返し現在の「ハチミツをかけて完成する濃密チーズケーキ」が完成したんだそう。果たしてどのような味なのでしょうか。
スイス産のラクレットチーズの濃厚さ、12カ月以上熟成させたパルミジャーノ・レッジャーノの塩味と旨味、北海道産クリームチーズの酸味が絶妙なバランスで口の中で混じり合います。
付属のハチミツをかけると上品な甘みが加わり、手がとまらなくなります。オーガニックシュガーで甘さを抑えているそうで、チーズ本来の香りとコクが味わえるのがポイント。コーヒーと紅茶はもちろん、濃厚なのでワインとの相性も抜群。さらに保存料も使われていないので、お子様にもおすすめです。
About Shop
CALMATI
和歌山県岩出市備前42 プチツール 1F
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:火・水
Instagram:@calmati_cheesecake
ウフ。
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