キャロットケーキ 好き、ライターの坂本リエです。
今回私が見つけたのは、廃棄される予定だった規格外野菜・果物を使用したお菓子販売のプロジェクトをスタートさせたブランド「pecheco」(ペシェコ)。
大人気のマフィンとスコーン便を購入できたのでご紹介します。
「pechecoのこだわりは2つあります。
1つめは、全てに規格外野菜&果物を使用していること。
形が不揃い、傷がある、などの理由から、味はおいしいのに市場に出ることすらなく廃棄されてしまう作物を買い取らせて頂き、お菓子にしています。
一口のおいしいがフードロス削減につながる、サスティナブルなお菓子です。
2つめは、きび砂糖&米油を使用していて身体にも優しいこと。
きび砂糖はコクと奥行きのある甘味を感じられるため、通常よりも使用量を減らして作っているんだとか。ミネラルも多く、栄養価が高いんです!
甘いものが苦手な方や、小さな子どもでも食べやすく、またご飯の代わりにもなるような食べやすい甘さにしているそう。
米油にはビタミンEが多く含まれており抗酸化作用が強く、身体の錆を増やさないようにする働きが。液体の油脂を使用すると、固形油脂よりも少ない使用量で作ることもでき、カロリーも控えめになるそうです。
胃に重たくなく、ついもうひとつ…と食べたくなるお味に仕上がっています。
pechecoのお菓子をきっかけに、規格外作物やフードロスなどの環境問題に興味を持って頂ける方が少しでも増えたら嬉しいです」と話すのはオーナーの田村さん。こだわりが感じられますね。
私が注文したのは「マフィン&スコーン便」。
規格外野菜・果物を使ったマフィン&スコーンのおたのしみ詰め合わせセットです。
マフィンとスコーンを合わせて、8個入りとなっています。
今回はひとつおまけが入っていて9個でした♪
(田村さん)「バターたっぷりの味わいとは違った、素朴な味わいをお楽しみ頂けたらと思います。」
中でもおすすめをご紹介します。
1つめは「キャロケスコーン」。
やっぱり一番気になったのはキャロケスコーン。
キャロットケーキのスコーンて珍しいですよね。
”キャロットケーキみたいなスコーンを作ったらおいしそうだなー”と思ったことがきっかけで作ってみたんだとか。
外はガリッと中はしっとりとした生地ににんじんがたっぷりと入っていて、そのほかにジューシーなレーズンとくるみがごろっと入っていて具沢山です。
ほんのり香るシナモンと全粒粉の香ばしさが鼻を抜けます。
レモンのアイシングがシャリシャリっとして甘酸っぱくアクセントになっていました!
2つめは「スモモのスコーン」。
季節のジャムを巻いたぐるぐるスコーンはすもも味でした。
すもものスイーツは今までにあまり食べたことがないので新鮮!
巻かれているので甘酸っぱさがちょうどいいバランスですね。
フルーティーでさわやかに食べられます。
3つめは「かぼちゃとチョコのスコーン」。
秋を先取りしちゃいました。
さっくりしっとりとした生地にかぼちゃ本来のやさしい甘みとチョコのハーモニーがたまりません。
どちらも甘みが強くなくくどさがないので、ぺろりと食べられました。
4つめは「かぼちゃと小豆とクリームチーズのマフィン」。
少し温めてから食べると、ふんわりしっとりと柔らかく弾力のある生地。
クリームチーズの酸味が小豆の甘みを引き立ててています。
小豆がホクホクとしていて粒感があって食感がアクセントになっていました。
最後は「フレッシュプルーンのキャラメルマフィン」。
こちらも少し温めてから食べるとキャラメルのほろ苦さがじゅんわりと口の中に広がります。
フレッシュプルーンは程よく甘く、プルーンを使った商品は真新しく新鮮でした。
どれも朝食やおやつにぴったり!
保存料など使っておらず、身体にもやさしいです。
ぜひチェックしてみてください。
About Shop
pecheco(ペシェコ)
https://pechecobake.base.shop/
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