冬も深まり、より一層寒くなる今。寒いからこそ、美味しくてこたつに入って美味しいのが冷た~いアイス。2022年も始まり、スターダスト所属のアイス好きモデル名和風歌さんの連載始めは、そんな寒い今だからこそ“こたつに入って食べたい最高のアイス”をお届けしていきます。どれもお取り寄せできるものばかりです。今回は後編となる3種類をご紹介。前編はこちらから。
自由が丘の駅から徒歩5分、閑静な住宅街に通じる一角にアトリエがある「HiO ICE CREAM」。手作りで、素材の美味しさを引き出すシンプルで美味しい味わいが多くのファンがいるこちらのブランド。
特徴は他にも。滑らかで軽い食感は空気を含ませながら高速で攪拌し短時間で冷却可能なイタリア製のアイスクリームマシンを使うことで、その圧倒的な食感を生み出しています。
今回選んだのは、「HiO ICE CREAM」で定番人気の美瑛シングルオリジンミルク、塩キャラメル、深蒸し金谷茶、フローラルチョコレートの4種を詰めたミニカップの詰め合わせセットを。8個入3348円、12個入4860円
名和風歌さん「Instagramをずっと見ていて、“手作りにこだわったストーリー性にすごく惹かれていました。素材を大切にするというコンセプトもとっても素敵です。
ミルクが一番印象的でした。ふわっとした口当たりで、とにかく軽いです。なのにミルクの味がしっかり甘く、コクがあって。エアリーなので、二口目まで早かったです(笑)。」
About Shop
HiO ICE CREAM
東京都世田谷区奥沢7丁目4−12
営業時間:13:00~18:00
営業日:土日・祝日
続いてはこちら。ブランドもできたばかりで、高級感ある黄金のパッケージが印象的な「QINA & Co.」。きな粉そのものの魅力を最大限に引き出し、食べるほどにきな粉の奥行きと深い味わいに魅了される、きなこが主役の世界をお届けしてくれます。
大豆も黒大豆も全て厳選された北海道産で、ベースとなる“金の粉”には大豆本来の甘みや風味の豊かさを確かめながら複数の大豆を使用しているんだとか。さらに、きな粉には味わいのコクを足すために希少性の高い北海道産の黒大豆を重ね合わているそう。4カップ・3240円。
名和風歌さん「和テイストのきなこなのに、洋風で高級感あるコンセプトと見た目に惹かれました。
きなこの味が口の中で広がるのに、くどさは一切なくて絶妙です。食べてはじめていくと、黒蜜が出てきて味の変化を楽しめます。ワクワクしながら食べられてとってもいいです。香りもふわっとして、アイスクリームなのに香りをすごく感じました。」
About Shop
QUINA & Co.
公式Instagram
最後は、大阪市西区、靭公園のイタリアンジェラート専門店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」(フロア ジェラート イタリアーノ オオサカ)。オーナーである、森義直さんのこだわりと愛情が注ぎ込まれたジェラートで、多くのワイン好きがうなる感動のジェラートを作り続けています。白ワインのジェラートにつづき、赤ワインとロゼが新作として登場。
赤ワインは、アブルッツォ州の革新的なワイナリー、バローネ・ディ・ヴォルフォルテ社の「モンテプルチアーノダブルッツォ」を使用。樽の香りを生かしつつ、ジェラートとしての食べやすさも追求しています。
写真のロゼは、マスカットのようなフレッシュな香りが鼻に抜ける、白ワインに近いロゼの味わい。クリーミーな柔らかさもありながらスパークリングらしい爽やかな口溶けでさっぱりしています。これらのジェラートはすべて大阪の店舗、もしくはオンラインショップにて購入できるそうです。
名和風歌さん「香りがすごくて、フタを開けた瞬間驚きました! まるでワインをそのまま凍らしたかのような感じ。シャリッとした食感が爽やかで、ワインのキレや濃さはありながらもさっぱりといただけました。」
About Shop
FLOR Gelato Italiano OSAKA
大阪府大阪市西区京町堀2丁目6−29(MAP)
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休
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