パンケーキマニアの「たっちゃんずパンケーキ部」がおススメするパンケーキミックスを実際に美味しく作れるのか、「ウフ。」編集部員がお試しする当企画。第一回はおしゃれカフェの「カフェ&ブックス ビブリオテーク」のパンケーキミックスを試してみました。
第二回目となる今回は、東京・原宿にあるハンバーガー店「THE GREAT BURGER」の「バターミルクパンケーキミックス」です。
「THE GREAT BURGER」はその名の通り、ハンバーガーのお店です。アメリカ西海岸をテーマに、料理も内装もまさに西海岸にあるダイナーそのもの。そのお店でひそかに人気なのが、このパンケーキミックスなのです。
パッケージもまるでアメリカで売っているパンケーキミックスのようですね。
お店オリジナルの「AUTHENTIC AMERICAM BUTTERMILK PANCAKE MIX」はひと袋200gで、直径10~12㎝の小ぶりなパンケーキが6、7枚焼けるとのこと。こちら1個で¥378とかなりリーズナブルなのも魅力です。
現在は店頭で購入することができます。
作り方はパッケージの裏に記載されているのですが、よーく見てみると、シンプルに作るパターンと、混ぜた後に冷蔵庫で3時間生地を休ませてから焼くパターンがあります。今回はおいしさを求めて3時間冷蔵庫で寝かせることにしました!
材料には卵、牛乳、バター、メープルシロップとありますが、この牛乳を一部ヨーグルトに代用しても美味しいとのこと。もちろんヨーグルトを入れて、お店の味を目指します。
焼き方は一般的なホットケーキミックスと同じですが、日本のホットケーキミックスのように、ふわっとは膨らみません。この薄い感じが、まさにオールドアメリカンスタイルなんですって!
なんでも、オーナーがアメリカ各地で食べたパンケーキの味を再現するために試行錯誤を重ねたのだそう。
アメリカでは小さめに焼いて、何枚か重ねてシロップを上からとろ~りとさせるのが王道。もちろん、マネしてやってみます。プロが作ったわけではありませんが、食欲をそそる見た目になりました。
早速、食べてみます! バターミルクがふわりと香り、しっとりとした口当たりです。日本のホットケーキミックスが甘くてふわふわ、なのとは対照的にさっぱりした味でしっとりめ。
1枚が薄いので、どんどん食べることができます。この軽い口当たりがたまりません。
アメリカではハムやレタスなどをトッピングして、食事として食べることも一般的ですが、こちらのパンケーキはまさに食事系トッピングにも合う味。
今回は他のパンケーキミックスとの比較という意味もあり、バターとシロップという王道のトッピングにしましたが、ベーコンや目玉焼きに合わせてみたくなりました。
ワンコイン以下で、本場アメリカンスタイルのパンケーキを楽しめると思うと、かなりコスパが良いのではないでしょうか⁉
気になる方はぜひお試しあれ!
About Shop
THE GREAT BURGER(ザ グレートバーガー)
東京都渋谷区神宮前6-12-5 ( MAP )
アクセス 東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩5分
営業時間 11:30~23:00(LO22:30)
定休日 日曜日
Photo&Writing/Sachikokori
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