ライターの坂本リエです。
あんこが大好きで、特にこしあんには目がありません。
なのにこしあんが使われたパンって少ないんですよね。
そんなとき、Instagramのおすすめで埼玉県・南浦和に本店があるベーグル専門店「maru bagel(マルベーグル)」を発見しました。どのベーグルもおいしそうだったのですが、ひと際目立っていたのが写真からでも伝わるなめらかなこしあんがたっぷりとサンドされたあんバターサンド!これは絶対に食べたい!
今回ご縁があり購入できたので、ご紹介します。
maru bagelは毎日食べられるようにシンプルで飽きのこないベーグルづくりを心掛けているベーグル専門店。
こだわりは4つ。
1つめは国産小麦と自家製酵母によるもちっ&むぎゅっとした生地。
しっかりとした食感がありながらやわらかさがあり、この生地にハマること間違いなし!
2つめはクリームチーズ。
北海道産生乳100%のくちどけの良いクリーミーな味わいのクリームチーズを使用しているそうです。
3つめは毎日食べていただける、価格感、サイズ感。
持ってみると分かりますがやや小ぶりサイズで、朝食は1個、ランチは2個とちょうどいいです。
4つめはあんこ好きにはたまらないあんバターの品揃えが豊富!
あんバター、さくらあんバター(季節限定)、さつまいもあんバター、ダブルあんバター、トリプルあんバターなどあります。全部食べたい!
店舗は常時30種類以上陳列されていて、お客さまの好みでいろいろ選べる豊富なラインナップになっているそうです。
通販は、オーダー数により次回の通販日が変更します。
時間は20:00-20:10の10分間だけ。
Instagramの投稿を要チェック!
3〜5アイテムほどの新商品が出るので、毎回楽しみがあります。
好きなベーグルを自分でカスタマイズできる「単品オーダー」と、人気・定番メニューをセットにした「おまかせセット」があります。
今回はおまかせセットが購入できました。その中のおすすめをご紹介します。
※季節によりメニューは変わります。
1つめは私のハートを鷲掴みにした「あんバター」。
写真でもあんこがなめらかなのが伝わりますよね。
コロンとしたビジュアルがたまりません。
こしあんはしっとりとしていてまるでようかんのようなくちあたり、甘さはスッキリとしていて控えめなのでたっぷり詰まっていてもくどさなし。
無塩の発酵バターはコクがあってクリーミー!
この厚さがちょうど良かったです。
2つめは「ダブルあんバター(あんこ/さくらあん)」。
違うフレーバーのあんこがのった夢のようなベーグルサンド。
こちらはあんことさくらあんの2種がのっています。
さくらあんは春限定なので食べられるのは今だけ!
いい塩梅の塩気があんこの甘さを引き立てていて、あまじょっぱいの無限ループにハマります。
3つめは「かぼちゃとむらさきいもあん」。
かぼちゃとむらさきいもあんフィリングがたっぷり!
むらさきいもあんって珍しいですよね。
どちらの風味もやさしい甘みが感じられました。
2種入っているのにケンカせず、それぞれの風味を味わえます。
4つめは「ブルーベリークリームチーズ」。
自家製ブルーベリージャムと甘味をつけたクリームチーズが溢れ出すくらいたっぷりと巻き込まれています。
甘酸っぱくて粒感がしっかり残っているブルーベリーとクリームみたいなコクのあるクリームチーズはさっぱりとしていて食べやすいです。
すべてリベイクしてから食べました。
外はカリっと中はもっちりむぎゅっとしていて弾力があって噛み応えあり。
ぜひチェックしてみてくださいね。
About Shop
maru bagel(マルベーグル)
Instagram:@maru_bagel
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