スターダスト所属、モデルの名和風歌さんのアイス連載。クリスマスも間近ということで、これからクリスマスケーキを予約したい方必見のアイスケーキを今回は大特集! 保存性もよく、近年大注目のスイーツ「アイスケーキ」はコロナ禍における需要もあり、新しいケーキが続々と登場中。前編、後編にてたっぷりとお送りします。後編となる今回は、断面が映えて、とびっきり美味しいアイスケーキが登場。今回アイスケーキを選んでくださったのは、1日2リットル以上、年間4000種個ものアイスクリームを食べ、TVや雑誌で活躍中のシズリーナ荒井さん。
「アイスケーキうさぎ」(4320円)送料別
東京都八王子市堀の内にある人気ジェラート店「ダルアチーノ」の本格アイスケーキ。イチゴミルクのジェラートで頭と胴体を作り、胴体部分の中心部にはフランボワーズソルベが隠れている仕掛けが◎。甘くてコクのあるイチゴミルクと、甘酸っぱいフランボワーズが絶妙に合うだけではなく、ジェラートの食感と風味がたまらない一品。他にもチョコをベースにした「くま」とバニラをベースにした「ライオン」などがあります。
「ダルアチーノ」店主に、かわいいアイスケーキ誕生秘話を伺うと……。
「創業当時の1999年からいろいろなアイスケーキを取り扱っていながらも当時は『アイスケーキ』というもの自体になじみがなく、10年間くらいは店舗のみでわずかに売れる程度だったんだとか。近年になって『アイスケーキ』そのものの認知度も上がり、色々なお店でも多種多様な『アイスケーキ』を見かけるようになり、当店でもいろいろな種類を出すようになったそうです。」
販売:ダ ルチアーノ堀之内本店、ダ ルチアーノHP、Cake.jpサイト、47clubサイト等
シズリーナ荒井さん「まず紹介するのは、八王子のジェラートの名店ダ ルアチーノさん。ここは私もよく通っているお店なんです。ここってジェラートの神と呼ばれている人を、日本で初めてアテンドした店なんですよ。だからジェラートは絶品で本格派。」
名和風歌さん「すっごくシャリッとしながらも、なめらかで本格ジェラートですね!」
シズリーナ荒井さん「そうでしょ?」
名和風歌さん「このイチゴミルクと中のフランボワーズがたまらないです。このイチゴミルクが超最高級のシャーベットを食べているみたいです! 見た目はかわいいのに、こんなに本格的な味わいにびっくりしました。」
シズリーナ荒井さん「このアイスケーキはかわいいだけじゃないんですよ! これ、断面にも注目して欲しいんです。」
名和風歌さん「本当だ! フランボワーズが真っ赤でかわいいですね。」
シズリーナ荒井さん「胴体の底部分にはスポンジ生地が敷いてあるので、お皿に載せても滑りにくくなっているんですよ。ちゃんと計算された設計がすごいと思いました。」
「コクシネル」(4888円)税込み・送料込み
「GLACIEL(グラッシェル)」は、あの小樽洋菓子舗「ルタオ」が展開する、アイスクリームを使ったデコレーションケーキを意味する「アントルメグラッセ」と生グラスの専門店です。このお店のアイスケーキは、どれもかわいいものだらけ。その中でもこの「コクシネル」は、アーモンド生地に、木苺とイチゴのシャーベット、バニラアイスの組み合わせ。赤いベリーのゼリーでコーティングし、かわいらしいチョコレートのお顔が真ん中に。
お花で飾りつけをした ”幸せをよぶてんとう虫” 型のアイスケーキ。一番下のビスキュイジョコンドの食感がまたアクセントに。
販売:ルタオ公式オンラインショップ
シズリーナ荒井さん「この美味しさは、王道の甘酸っぱさ。ベリー系のアイスとこの卵黄をきかせたバニラとの相性がすごくいいんですよ。食感はなめらかなジェラートで、最高です。」
名和風歌さん「バニラアイス、たしかにちょっとカスタード寄りですごく美味しいです。それにこの下のアーモンド生地がすごく美味しいです。アイスだけど、この生地のおかげでケーキ感覚で食べられて美味しいですね。」
シズリーナ荒井さん「さっぱりしているのでガンガン食べられちゃいます。」
名和風歌さん「本当に! 女性でもどんどんフォークが進んじゃいます。」
シズリーナ荒井さん「アイスケーキって、層を食べるものなんです。このアイスケーキは層の構成がしっかりしているから、一つの味だけではなくて飽きずにいただけるんです。」
「アイスケーキ 抹茶ティラミス 4号」(4280円)送料込み
濃厚なマスカルポーネアイスにはニュージーランド産のマスカルポーネチーズをたっぷり使用。さらに宇治抹茶ソースをマーブル状に混ぜ込みました。 ずっしり濃厚な濃い宇治抹茶のアイスを華やかに絞り、抹茶のチーズクリームと抹茶のチョコレートで仕上げた逸品。
チーズアイスのクリーミーさと宇治抹茶アイスのほろ苦さのバランスが絶妙な大人向けアイスケーキです。
販売:小島屋乳業製菓オンラインショップ、新宿kojimaya楽天市場
シズリーナ荒井さん「抹茶がかかっている小島屋乳業製菓のこちら。抹茶チョコも入っていて、すっごくゴージャス。」
名和風歌さん「ひと口食べた印象は、すっごく濃い抹茶! 抹茶とマスカルポーネのアイスが濃厚。抹茶の味がしっかりして、抹茶好きにはたまりませんね。チーズの味はそこまで強くないのが印象的です。」
シズリーナ荒井さん「アイスにおけるチーズって、チーズの味を出すというよりはコクを出す役割を果たすためなんですよ。」
名和風歌さん「なるほど!」
シズリーナ荒井さん「久しぶりに食べたけど、これヤバイ。美味しい。これ抹茶のアイスケーキないかな?って調べて出てきたのが、唯一これだったんですよ。ちゃんとお抹茶がかかっていて、素晴らしい。」
名和風歌さん「抹茶アイスって、流行っていますよね?」
シズリーナ荒井さん「来年抹茶、とくに抹茶ラテ味がすごく流行ると思っています。今年飲料業界では抹茶ラテがすごく流行ってたくさんの商品が出たので、アイス業界がそのブームを追って絶対出して来ると思いますね。去年流行ったレモネード、今年アイスで出ましたよね。アイス業界って流行ったものを商品化していくので、抹茶ラテ味に要注目ですね。」
いかがでしたでしょうか? 家族と、恋人と、一人でも楽しみやすいアイスケーキ。今年のクリスマスのアイスケーキ選びに、参考にしてみてくださいね。
クリーム太朗
ウフ。編集長
編集責任者。ショートケーキ研究家として、日本全国のケーキを食べ比べる。自身でも、ケーキやチョコレートの製造・販売を目指すべく、知識だけではなく実技も鍛錬中
Photo/Mika Kanazawa Hair&Make/Shizuka Satakae Writing/Cream Taro 撮影協力/UTUWA
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