こんにちは。ライターの坂本リエです。今韓国で注目されているグリークヨーグルトをご存知でしょうか。ギリシャ発祥の水切り製法により水分をカットしたヨーグルトでさまざまなトッピングが楽しめます。2024年9月9日に表参道にてグランドオープン予定の「& Yogurt」では和風のグリークヨーグルトが楽しめるそう。今回は代官山でプレオープンしていたので、さっそく行ってきました。
グリークヨーグルトとは、ギリシャ発祥の水分をカットしたヨーグルトのこと。一般的なヨーグルトとは違い、濃厚なのにくちあたりなめらかかつクリーミーな甘さが特徴です。高たんぱく質で身体にやさしく、おなか一杯に満足できるところも魅力の1つ。& Yogurtではそんなグリークヨーグルトを楽しめます。
1つめはグリークヨーグルト。ただの固めなグリークヨーグルトとならないよう数十種類から厳選したオリジナルの国産ヨーグルトのブレンドヨーグルトを開発。さらに、オーガニックヨーグルトのみを使った完全オーガニックグリークヨーグルトも提供されます。
2つめはお肉を中心としたヘルシー食材との組み合わせ。身体にやさしいのはわかっていても、グリークヨーグルトだけではお腹が満たされない…といった声に応えるため、サラダやローストビーフを使った食事系メニューにもグリークヨーグルトを使います。甘いスイーツ系だけではなく、1食として成立するメニューを開発したのだとか。
3つめは大量生産の実現。生産方法や生産器具の調整を重ね、多くの人の毎日の食事のお供になれるように環境を整えたそうです。ここで商品をご紹介します。
看板商品は定番の「濃蜜フルーツ」。もっちりとしたクリームチーズのような食感のヨーグルトの周りにはバナナやいちご、キウイ、ブルーベリーなどの彩り豐かなフルーツがふんだんに使われています。
じっくりと丁寧に焙煎した無添加アーモンドや食物繊維豊富なグラノーラも一緒に盛り付けています。上からハンガリー産アカシアハニーがかかっていて、さっぱりとキレの良い後味が魅力。この一皿でビタミンやミネラル、食物繊維もたっぷり摂れます。
個人的におすすめなのが「もちもち黒蜜抹茶」。見た目は洋風あんみつ。グリークヨーグルトに抹茶を合わせるなんて新しい!抹茶はグリークヨーグルトに混ぜ込んであり、どこから食べても抹茶の風味が感じられます。
バナナやいちごといったフルーツのほかにノンフライ製法の焼きココナッツともちもちとした求肥がトッピングされています。このココナッツの厚みがあることで食感と風味が良いです。黒蜜の甘みと濃厚な抹茶パウダーで濃厚な味わいが楽しめました。
最後は「クリーミーハモンセラーノ」。食事系のグリークヨーグルトも斬新ですね。生ハムは14カ月熟成されたスペイン産の「ハモン・セラーノ」、新鮮なアボカドがのっていて塩味が効いたグリークヨーグルト。
ノンフライ製法の焼きココナッツに食物繊維豊富なグラノーラ、無添加アーモンド、オーガニックカルフォルニアレーズンを一緒に盛り付け、ハンガリー産アカシアハニーがかかっています。あまじょっぱくてやみつきになる1品です。高栄養価で腹持ちも良いので置き換え食にもぴったり!
表参道店のオープンが楽しみですね。オープンしたらぜひ足を運んでみてください。
About Shop
& Yogurt(アンドヨーグルト)
東京都港区北青山3丁目10-14 2F
公式Instagram:@and_yogurt
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