こんにちは。パン・スイーツライターの坂本リエです。2024年2月にプラントベースの食材を中心に焼き菓子やアイスクリームが食べられるカフェ「Down to Plant 六本木ヒルズ店」がグランドオープンしました。毎日クッキーやマフィンといった焼き菓子、アイスクリーム、サラダグレインボウル、今話題のアサイーボウルが手作りで提供されています。さっそく生田さんにお話を伺ったので、魅力をご紹介します。
六本木駅から徒歩すぐ。広々としたテラス席が広がります。
Down to Plantはヴィーガンやベジタリアン、そして、どちらにも当てはまらないお客様同士が一緒にお食事を楽しめるダイバースカフェ(多様性のあるカフェ)。
「食べ応えのあるサラダグレインボウルは、オーダーが入ってから一つずつ作り、焼き菓子やアイスクリームなど多種多様な商品の約8割はプラントベースで、毎日お店で手作りしています。 カフェとしてはもちろんランチやディナーでもご利用いただいています」と話す生田さん。
開放的な入り口を入るとカウンターになっていて、右側のショーケースにはマフィンやキャロットケーキといった焼き菓子やボリューム抜群のサンドイッチが並んでいます。
左側ショーケースにはアイスクリームが並んでいました。お店で手作りした牛乳を使わないプラントベースのアイスクリーム。クリーミー系からフルーツ系、抹茶など様々なフレーバーを日替わりで用意しているので、いつ行っても楽しみがあってうれしいですね。
人気なフレーバー・チャイ味は早々に売り切れてしまうそう。アイスクリームの中からソースが溢れるトッピングも人気だそうです。追加料金でトッピングも可能。中でもおすすめなのは「ビスコッティ」。硬い焼き菓子ながらも食べやすい食感。アイスクリームに付けて食べるのがおすすめですが、コーヒーにつけるのもおいしいそうですよ。
2階にイートイン席があり、テーブル席とカウンター席は窓が大きく、日差しがたっぷりと入り気持ちがいいです。電源があるので、作業にも適しています。
ここで私が選んだおすすめをご紹介します。
1つ目は「アサイーボウル」。今話題のアサイーボウルがいただけます。お店で焼き上げたグラノーラにアサイーとたっぷりのフルーツがのっています。ココナッツの風味と食感がアクセントになっています。仕上げに植物由来の甘味料であるアガベシロップをかけていて、甘すぎずちょうどいいです。
2つめは「アイスクリーム」。メープルウォルナッツはメープルの深みが感じられますが、スッキリとした甘さで◎。ビスコッティとココナッツをトッピングし、夏らしさをプラス。食感が加わって楽しい1杯になりました。アイスクリームは1スクープが大きく満足感ありました。
体と地球に優しいプラントベースの食事をもっと美味しく、もっと気軽に味わってみませんか。ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
Down to Plant東京都港区六本木7丁目3-13 トラスティ六本木ビル1F・B1F
営業時間:10:00-21:00
定休日:不定休
公式Instagram:@downtoplant_jp
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