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【東京・幡ヶ谷】こんな具沢山見たことない!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」

【東京・幡ヶ谷】こんな具沢山見たことない!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」

こんにちは。ライターの坂本リエです。2023年3月25日に赤羽から幡ヶ谷に移転オープンしたNYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」。秋の味覚や新商品が発売されたので、さっそく行ってきました。

1日を通して随時焼き上げていくように意識

【東京・幡ヶ谷】こんな具沢山見たことない!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」

幡ヶ谷駅から歩くこと約10分。商店街を抜けるとオレンジのタペストリーが目をひきます。

明るい笑顔で店主の藤井千代美さんが出迎えてくれました。夫婦で経営されていて旦那さまは藤井隆史さん。

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店内に入るとズラーっと並ぶベーグル、近くで見ると手のひらが隠れてしまうほどの大きさとどっしりとした重さで驚きます。ベーグルは店主が取ってくださるスタイル。話しながら決められるのはうれしいですね。曜日限定のベーグルやスコーンの日もあって、行く曜日で違う楽しみがあります。

“手にされた皆さんが笑顔になれるベーグル”がモットー

ここで藤井さんにインタビューしました。

Q.お店のこだわりを教えてください。
「北海道産小麦粉(強力粉、全粒粉)に石垣の塩、天然酵母のみで作った生地 (砂糖、糖類、油脂、卵、乳製品は不使用)、 原料は有機、国産でなるべく生産者が分かるものを使用しています。

【東京・幡ヶ谷】こんな具沢山見たことない!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」

フィリングもなるべく砂糖などは添加せずに素材を活かし、素材本来の味を引き出して作っています。生地に使用しているベーグルの塩シリーズ(塩ミルク、塩チョコ、塩キャラメル、塩黒糖粒あん)は石垣の天日塩を使用。

自分達が求めている粒のサイズに木槌で砕いて作ってもらっています。たまたまですが、ロイズ石垣の塩チョコと同じ粒サイズだそうです。 西表島の純黒糖は味にクセがありますが、他にはないコクを感じ使用しています。

【東京・幡ヶ谷】こんな具沢山見たことない!NYスタイルの天然酵母ベーグル専門店「FUJI BAGEL」

お子様でも安心安全に食べれるベーグルを提供したい! そして、“体にも心にもヘルシーに 手にされた皆さんが笑顔になれるベーグル”を作っています」(藤井さん)

こだわりを聞くとますます食べるのが楽しみになりますね。ここで私が選んだ4点をご紹介します。

定番のチョコからトレンドのスパイスをきかせたものまで個性豊かなラインナップ

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1つめは毎年恒例!「無農薬坊ちゃんかぼちゃプリン風」。ずっしりと重たくてギュッと詰まっていることが分かります。かぼちゃプリンを入れている訳ではなく、フィリングでかぼちゃプリンを感じるように仕上げているそうです。

北海道産無農薬坊ちゃんかぼちゃを使用し、かぼちゃを練り込んだ生地にかぼちゃ、バニラクリームチーズ、西表島の純黒糖、バニラエキストラが巻き込まれています。生地はかぼちゃ、天然酵母、石垣の塩のみ、バニラクリームチーズはバニラビーンズを加えながら作ったクリームチーズで無糖だそうですよ。

「バニラと黒糖が合わさるとカラメルを思わせる味わいがあり、そこにかぼちゃが加わると、かぼちゃプリンのような味わいが口に広がるので名づけました」(藤井さん)

黒糖とバニラが合わさるとカラメル風になりビターなあじわいで、かぼちゃの甘みを引き立たせてました。バニラクリームチーズが口あたりよく、生地に馴染みます。かぼちゃのやさしい風味と甘さが広がり、罪悪感なく食べられました。

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2つめは木曜日限定!「きなもんロール」。スタッフが考案したベーグルだそう。元々オープン当初からの定番メニューである、きなもんをアレンジ!きなもんは、北海道産きなこと有機シナモン、石垣の砂糖、有機エクストラバージンオリーブオイルで作ったペーストです。全粒粉100%生地で北海道産全粒粉強力粉、天然酵母、石垣の塩で作られています。

シナモンが圧倒的に量が多く、かなり甘さ控えめですが中毒性があり、多くの方に好まれているんだとか。今回のきなもんロールはきなもんペーストと有機くるみ、有機レーズン、クリームチーズを巻き込み、さらに棒状に包んだ上からきなもんペーストをぬり、渦状に巻いて焼いているそうです。焼き上がりにはクリームチーズを乗せ、上からきなこを振りかけたベーグル。

ベーグルでシナモンロール風なのは食べたことがないですね。またシナモンときな粉の組み合わせが初めてでした。シナモンが中途半端ではなくしっかりと香るので、スパイス好きはたまりません。藤井さんがスパイス好きで、スパイス好きな人はガツンとスパイスを求めているに違いない!と思い、誕生したそうですよ。

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最後は定番メニュー!「ダブルチョコ」。生地よりもチョコレートの方が多いのではないかと思ってしまいます。

無糖のカカオペーストを北海道産強力粉に加え、マーブル状に作った生地にビターチョコが巻かれています。生地もチョコ!中にもチョコ! ダブルでチョコを堪能出来る、チョコ好きにはたまらないベーグル。

上品な甘さのチョコレートが生地に絡みつきます。リベイクするとチョコが溶けてより風味がアップ!

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同じ地域にあるベーカリー「マンマーノ」とのコラボパンを発見!

“お互いがお互いのお店のパンが好き、代々木上原から幡ヶ谷を繋いでいきたい!そんな相思相愛な思いを皆さまにもシェアハピ出来たら嬉しい”という想いから誕生したそうです。

クロワッサン生地をマンマーノ、ベーグル生地をフジベーグルが担当したそう。中に入ってるあんこはフジベーグルで定番の西表島の純黒糖で炊いた黒糖粒あんだとか。

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店内はイートイン席もあります。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
FUJI BAGEL
東京都渋谷区幡ケ谷3丁目11−7 メゾン明 1F
営業日:水・木・金・土
営業時間:11時〜売り切れ次第終了
Instagram @fujibagel

坂本リエさん

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan